注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

“群众路线”与民主  

2007-11-23 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席老人家在1943年的《关于领导方法的若干问题》中阐明了党的“群众路线”,即:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富”,这一路线被认为可以防止党和国家的领导人员走向官僚主义,可以使党和国家保持一种民主生活和民主作风。
现在的问题是:群众路线到底是一种什么样的路线?群众路线是不是意味着民主制度?
群众路线其实与民主无关:首先,群众路线预设了先进者或领袖、引路人与愚昧者、需要受启蒙者之间在智力上的区别,也就忽视了群众自治的能力;其次,群众路线是自上而下的路线,所谓依靠群众,主体并不是群众,而是那些发动群众的人。群众其实是被利用的对象,被控制及征服的客体;第三,“依靠群众”中的群众是一个整体概念和集体概念。这一路线忽略了作为民主基础的每一个个体的意义。在这样的路线中,人不能孤立地改造自己的,必须融入到集体生活的海洋当中。第四,所谓依靠群众,终究还是一种革命化运动式的治理方式,就像毛在《中国革命向何处去》中说:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的首要问题。因此,依靠群众其实就是依靠和团结真正的朋友,消灭我们的敌人。所以,群众路线既然是运动的、革命的,它就是反法治的,人治的,它是发动群众的路线,而不是群众自治的路线。第五,群众路线说到底是一种执政技术、执政能力和执政手段的问题,并不真正关系执政理念:人民主权。所谓的群众路线,只不过表明党意识到脱离群众的危险,有可能导致像苏联解体那样的悲剧。正如毛的那篇文章的标题“领导方法若干问题”所揭示,“从群众中来,到群众中去”,毕竟只是一种工作方法,与作为理念和制度的民主无关。走群众路线,不过是一种工具性的表达而已。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017