注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

让我们善待学生的批判:对一位老师的回复  

2007-12-27 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您好,不知道您看了我在前面的回应没有,我在那里担心“学生们的批判质疑会成为校方和各级领导从此无所作为的借口”,而您现在果然已经显现出“灰心失意”的样子,我觉得不大好。试想,在其位,谋其政,只要当这个领导或从事这个工作,您所列到的招聘会、运动会、艺术家、辩论赛等,就都是份内之事,推托不掉的。我认为,这里的逻辑应该是:要么处在这个位置上,做事情,并勇敢面对各种批判;要么就不在这个位置上。绝对没有站在这个位置上,却又因为害怕学生的批判质疑而任何事都不做的逻辑。
    至于真相是什么,我们可以拿事实和证据说话;是不是政绩工程,也可以大方解释。我认为,您针对学生的质疑,拿出了照片的证据,是一种很值得赞赏的做法,即使学生还可以针对您展示的照片进一步质疑:当时的招聘会到底是什么情况?有没有追踪调查?学生的满意度如何等?学生之所以来就怀疑我们做的事情,之所以爱说我们搞政绩,恰恰是因为长期以来我们做了很多虚饰和政绩的结果。这只能说明是教育的失败,最该反省者是我们这些教育者本身,而不是学生。我们现在要做的只能是一个教育工作者能做的:通过实际的行动扭转学生的上述看法。
    我虽然是一个老师,但我也是,我们都是,从学生过来的。今天,我经常反省自己的大学时代,发现一个学校、老师对于学生今后完善的人格培养是多么重要,正确恰当的教育方式又会使学生今后少走多少弯路,学生毕业后对学校、对学校中的领导、教师的回忆(或感激或怨恨)又将如何长久的驻扎在一个人的心灵当中。也许您我今天都会觉得学生的质疑苛刻,学生太不讲道理,太没有素质,等等,但我们都不要忘记:他们现在还是学生。是被教育者,是需要学校和教师对他们的前途负责者。他们的观点可能偏激,判断可能错误,但我们作为教育者,就是要尽量用自己的理性和态度,让他们慢慢形成一种客观理性的分析能力和尊重理解别人的健全人格。我们努力尽到作为教育者的责任,今后学生走什么道路,我们也都会问心无愧。
    您可能不大了解我,我也爱面子,也害怕别人的批判甚至谩骂。作为同仁,在学生面前,我想我们应该属于利益共同体。我也被学生误解过、“伤害过”甚至“欺骗”过。但今天,我发现自己能够对各种批判的声音处之泰然了。人活在世上,哪能让所有人都满意的?总有人爱你,有人对你恨之入骨。这太正常了。至于“搞政绩”,又怎样呢?把工作做好,就是政绩,这样的政绩就要大大方方的搞。我们做工作,当然是需要有人肯定的,比如获得领导和上级的肯定。但最重要的是要获得学生的肯定,因为这些工作的本质就是为学生服务的。学生现在面临就业压力,心情不可能好,他们也在比较,也将出现在各种类型的招聘会上,他们经过长期打磨,会对学校工作的好坏有正确的判断的。
    我希望您能理解我上面这番可能会让您埋怨的话。真心的祝福您!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017