注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

请大家关注地方高校问题:西北政法分房事件及其他(之二)  

2007-07-11 18:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    网友提问:“博士住不进博士楼,在政法实在正常的很,学校上下除博士自己外,无人觉得意外!为什么博士们还非得折腾一下?难道其他学校就对博士很看重吗?你有证据表明别的学校对博士们更好吗?特别是在住房方面。”

 

    针对你的质疑,我回答如下:

    1、不能因为“正常得很”就认为它合理得很。而且“无人觉得意外”的说法其实也是不能成立的。在分房方案出台之前,整个政法学院,无论领导还是一般教师,没有人不说这是“博士楼”,博士楼的说法才是无人觉得意外的。在分房方案出台之后,就我们在写三次申请前后和教师群体的调查讨论看,也有许多非博士的教师(包括不少中层干部)对此觉得不公正不合理;我还是执着相信黄健翔的“我不是一个人在战斗”的说法,毕竟事关学校前途的大问题;

    2、我承认,其他学校,尤其是北京高校,在引进博士时都直接说不会分房。但这里不能混淆一些问题:首先,西北不是北京,西北政法也不是北大清华甚至北京上海的一般高校,人家那里是人才饱和,西北政法却极缺人才,这在此次教育部评估中评估专家也是一再指出的;其次,别的学校在引进人才时明确说没有房子,这是坦诚相待,而西北政法却在自己的引进人才政策中明确宣布要解决三室一厅的房子;在引进博士过程中,也不止一个领导(包括一把手领导在内)亲自指着那个坑对博士说这就是给你们盖的房子,这是领导们也公开承认过的。所以问题在于西北政法的这种做法却出尔反尔,丧失基本诚信。别的学校恐怕不会这么明目张胆地欺骗引进的人才吧?

    4、而且我要指出,一流高校和地理位置好的高校当然有本钱说不解决博士分房,因为他们还能引进院士、长江学者、学科带头人,请问西北政法有这个能力引进吗?而且就和西北政法同等水平的那些高校来说,其实对博士住房也是比较优厚的。别的证据我们不用多说,就请看看政法周边的外院、师大,还有西安其他高校的住房政策及实际分配情况,均可一目了然。

    5、因此,我必须申明,博士这次抗议,是严肃的、公开透明的。我们就是要用公开的规则和潜规则对抗。我已经预料到这次的后果和代价,具体如何选择,我为什么要这样选择,有机会我会有专门的帖子说明。但还是不要说我们是“折腾”吧。还是那句话,政法大学已经错过了许多发展的机会,我希望这次的行动至少可以让大家警醒,让大家明白这是一次制度转变的契机。我们以失败的心情来做这样的行动的。

    感谢你的质疑,再说一句:要是领导们也能在公开的场合这样质疑就好了!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017