注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

请大家关注地方高校问题:西北政法分房事件及其他(之四)  

2007-07-11 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    校友提问:“你希望展开的辩论是不是在这里展开了?如果确实在这里展开了,不妨进一步说明整个事件的前因后果,展示你们在分房失败方面的真实心态,让各方面的人都了解你们,特别是西安市兄弟院校的领导了解青年博士在贵校受到的不公正待遇,了解你们艰难住房导致的工作方面的不利影响。一方面固然是为了博得更多的同情和道义支持,另一方面也为避免你们一条道走到黑的僵局。
      回答:

      1、辩论展开了,但真正应该出来回应的对手——校方仍然像无赖般地沉默着。所以多少有些遗憾,让辩论失色不少。比如您问的这个问题“不妨说明整个事件的前因后果”,若校方能够在这里向大家交代,我想就更加清楚、比较完美了。他们可是决策的主体,我们可是一直被当场决策的客体的啊。

       2、作为学法的人,我们是理性的有节制的斗争,所以现在在校方的最后分配名单还没确定的情况下(要公布三次呢),目前还是不必要公开和激化。这样说的意思是,我们一直在寻求妥协的途径和方式。

      3、整个事件的前因后果概述如下:(1)校方郑重承诺给博士们房子,即地球人都知道的西北政法的博士楼;(2)工期延误,遂有“博士坑”的说法,这我们可是对校方充满同情的理解的;(3)盖楼工程重新启动,分房方案正式公布,却没有博士的份了,是谓“坑博士”;(4)我们先后三次集体签名给校方,要求兑现承诺。每次各签名20多人。第一第二次都是只送给校级领导;(5)第二次签名后,教育部评估之前,在广大教师都在上课的情况下,周二下午三点,校方匆忙召开博士们的会议,(应该叫通报会或通牒会,而不是商谈或给个说法),只有7名博士能够到场(博士们顾全大局上课为重),会议主题是方案不可能变了,学校准备修14、15号楼(这种托辞已经在前面的回复中进行了剖析);这样的行动足以说明学校没有丝毫诚意;(5)博士们第三次上书,要求非常节制,主要是需要校方进行一次公开坦诚的交代,说明分房方案的理由和来龙去脉。此次上书送往学校所有处级干部三四十人,正式成为公共事件;(6)但学校还是置之不理,为了不影响评估,学校不顾预定的名单公布时间,一而再再而三地延期,他们就可以随意变更决定,而我们的任何要求都微不足道;(7)事实证明,仅仅给校方“施加一些压力”是根本不起作用的,他们永远心安理得,无动于衷;(8)校方的做法几乎逼得有博士精神出现问题,乃至想要在评估期间“裸奔”。但校方正巴不得博士的非理性呢,以此给博士扣上不顾全大局的帽子。但事实证明,博士不仅在教育部评估期间顾全大局,而且通过自己的优异表现为学校增光添彩(有评估专家的手书证据);(9)校方采取另一种方式,试图通过私下个别对话让博士们取消分房念头,被质问:评估是大局,请问博士分房是不是事关学校稳定和百年大计的大局?博士们顾全大局,请问校方应不应该顾全大局?对方无言。但这仅仅是私人谈话,校方始终没有任何公共表态。甚至不止一人放话,没有人愿意和你们对话;(10)争取无效,校方终于在没有任何交代的情况下,公布了分房第一榜名单。显示出对教师呼声的极大蔑视;(11)现在看来校方执意要一条道走到黑了,走到西北政法大学都黑到底了。

       4、所以我们的心态:一方面当然是尽力为自己的基本权利而争取,这是学法律的人的起码心态吧?另一方面,住不上房的失望委屈当然有,但更大的失落是:我们在这个学校工作奋斗,到底是为了什么,为了让学校欺骗吗?如果我们的努力和贡献唤不回学校的起死回生的希望,那还有什么意义?所以这次公共事件,我们的目的是希望成为学校向好的方向发展的契机,可惜学校领导看来要坚决放弃这样的机会,就像他们一次次放弃申请博士点的机会一样;

       5、最后要说明的是,作为年轻教师,我们非常清楚到哪里都是应该艰苦奋斗的。教师们在物质上的要求其实根本是不高的,只要能有基本的保障,安心工作就行;关键你要有起码的诚信、公平和尊重人的氛围。这些都是起码的法律精神啊,法律院校的领导都肆意践踏法律精神,是不是让人有绝望的感觉?所以我们主要倒不是为了博得同情,而是希望推动制度,哪怕最终的结果是跟风车作战,是推着石头上山的西绪弗斯。

       谢谢您的善意提醒!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017