注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

请大家关注地方高校问题:西北政法分房事件及其他(之六)  

2007-07-12 12:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    讨论中有学生提到了西北政法毕业典礼的问题,对此也值得回答。毕业典礼居然没有几个大四学生,领导也没有几个参与,还拿许多大一学生来充数。这也是西北政法之怪现状了。西北政法毕业典礼的问题和分房事件的问题,在根源上都是一样的,都是学校领导不懂大学理念、不尊重师生的生动反映。
 
    先看看学生的失落:“很早就听说有个毕业典礼,当然我也相信,因为这小学毕业、初中毕业、高中毕业也都经历过了,想必这个大学毕业典礼肯定也会有的。是的,毕业典礼悄然而至,没有一丝风吹草动,它来了,来得如此突然,但它很快就走了,走得如此匆忙。我们很多即将毕业的学生却没有任何知觉。
    刚才不小心打开校园网站,头题的消息还是有些醒目,那鲜红的大字窜入了我的眼球,很刺眼的感觉,因为我们作为西北政法大学07级的一员,却没有机会参加那个叫2007届的毕业典礼。认真地将文章读完,标题为《西北政法2007届毕业典礼隆重举行》,内容里又是那个校长的讲话,党委书记的发言,优秀毕业生代表发言,同时还在毕业典礼上宣布了陕西省优秀毕业生名单,并为这些优秀的学生颁发了荣誉证书。文章还配发了很多领导颁奖时的照片。我在想,这个毕业典礼是专为优秀毕业生开的吗?难道其他学生就没有参加的权利,如果那样的话,这个毕业典礼就不应该叫毕业典礼,只能叫优秀毕业生表彰大会,这样我也就不会在这里罗嗦了。
    那学校为什么不将我们2007届的毕业生召集在一起搞个毕业典礼呢。对我看到了,从学校召开毕业典礼是在学术报告厅内举行。我明白那怎么能容得下全校07届几千学子。可是平时的什么卡拉OK大赛、校园文化艺术节为什么就能兴师动众呢?而到我们,到我们毕业的时刻。连这个毕业典礼都不让大家一起参与呢?我想问,这还是毕业典礼吗?昨天不知道在什么报纸上看了一篇文章,说是一所大学的院长,每年对学校的毕业典礼都非常重视,会在毕业典礼上亲自将学位证书发放到每一个学生的手里,我想能够在毕业典礼上校长亲自颁发学位证书,留给学生的也不单单是一种教师的风范,当然也有大学的人文关怀精神的渗透,也对学生以后走上社会有更大的帮助作用,我想看了文章的内容后,大家都会对这一切嗤之以鼻,不光说是我作为一名没有参加毕业典礼的毕业生。什么2007届的毕业生为我校申大做出了贡献,希望学弟、学妹能够以我们为榜样。还有什么饮水思源,心存母校等话语。而学校对我们的关心,就在找几个不是单位的单位,盖几个章子,美其名曰学生就业了,就连一个狗屁毕业典礼也不让我们参加,何谈其他方面的关心。
    本来,我真的不想说的。但是看到那个醒目的标题,我还是说了。
 
    我对此的回答:
    西北政法的毕业典礼是一场荒唐的闹剧,充分说明政法领导们在大学理念方面的落后和对学生的极不尊重。国外一流大学不说,就中国的北大清华等,学生毕业时的毕业典礼可是学校的最大事情了。所有领导(无论所谓的“中央常委”是十个还是八个),都整齐出席,没有“旷课”的,所有毕业生都穿上学位服,一个个上台,由学校领导亲自拨穗,并一一合影。整个过程虽然非常长,但校领导在这一天都要当好道具的角色,毕竟这是学生这么多年来最重要的一天了,可以让学生觉得在这个大学的四年时光值得珍藏的。 
    再看我们的毕业典礼,首先,出席的校级领导没有几个,“旷课”的不少;其次大四学生的零头都没能参加典礼,荒唐之极!是不是嫌学生人多?那些一流高校的学生的人数可不比西北政法少;是不是还有更重要的事?那在学校领导眼中到底毕业典礼重要还是别的事重要,请举出例子。是不是不愿和学生留影或怕耽误学生时间?那你就下课算了,当什么高高在上的领导;是不是找借口说学校没有那么大的场子?天啦,你可以在学校的“天安门广场”上轰轰烈烈如同节日般地举行啊(这一天本来就应该是一个节日),我相信所有的毕业生都不会嫌热的。 
    若要比大牌,人家哈佛耶鲁北大清华的校领导们可比你们牛多了大牌多了事多多了,人家都有时间出席学生的毕业典礼,都会充满微笑的和每个毕业生一一合影,你们倒架子大,呵呵。
 
另两位学生的补充:
 
    有人云,细节决定成败,建议学校从一些具体的事情做起,从细微出体现人文关怀.例如,有同学提出的毕业典礼大部分毕业生没有资格参加的事情,果如此,绝对是不可思议的事!学生也是学校的主人,他们及时毕业离校,也是学校最宝贵的资源.何况,现在的学生是要承担一定学费的,但从经济的角度看,我们也没有理由不尊重学生.尊重学生就要从每一件具体的事情做起.我曾在某个还算有点名气的大学读过几年书,这个大学的一个领导是著名的院士,套用中国特色的行政级别,至少也是副部级,但他每学期总有一些时间到学生食堂吃饭,和学生聊天,了解学生的情况,倾听学生的意见.这所大学把学生的毕业典礼作为学校头等大事,全体领导出席,而且和全校每一个学院\每一个系的同学合影留念,由于学生多,礼堂小,毕业典礼分两场举行,每常全体领导参加,照相几乎照一整天.有的系的有的专业的博士\硕士,只有两三名学生,他们也一起合影.我想,有的事情我们确实难以向人家看齐,但这件事情西北政法完全可以做到,而且更容易做到,因为我们的学生规模没有人家多,我们的学校领导也不一定比人家忙,而且我们南区拥有亚洲大学中最大的广场之一,完全可以搞一次容纳所有毕业生的毕业典礼.隆重的毕业典礼,正是传承校园文化\凝聚校友感情的一个重要平台,希望学校有关人士千万不要忽略此事,让那些年轻而孤独的背影苍凉地离开这个他们曾经钟爱的地方!
说得好极了!美国和英国的大学,不仅召开全部学生的毕业典礼,而且在那一天,学生的家长都要全部请到现场。学生穿着学位服,和爸爸妈妈一起来出席毕业典礼,照相留念等等。在剑桥,学生毕业时学校周围的宾馆旅馆全部满员,很难有空房子出租,因为学生的家长在这个特殊的日子里全部来了。以上是我亲眼所见,亲身的经历。政法呀,这个官僚思想太可怕了,总想着自己是个“官”。牛鼻哄哄,架子挺大,整天向学生和教师这些应当是他们的上帝和衣食父母的人们趾高气扬。天哪!政法那一天才能拨开乌云见太阳啊!!!!!!!!!!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017