注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

请大家关注地方高校问题:西北政法分房事件及其他(之十)  

2007-07-14 07:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争论中也涉及到教师群体和后勤行政管理服务人员的关系问题。这个问题经过讨论取得的认识是:这只是分工不同,只要敬业为西北政法服务,就令人尊敬。
 
先是某教师的帖子: 

看了天三博士的帖子,感觉他对西北政法还有感情的,他最关心的也许不是房子,更是分房事件所折射出的学校在理念和制度上的深层问题.这些问题中,有的实际上在中国高校中是普遍的,只不过西北政法也许表现为甚.还有些问题,也许本来不是问题的问题,却成了问题,如承诺必须兑现的问题.

 天三博士终于揭开了潘多拉的盒子,我想这未必是一件坏事.西北政法太需要反思精神和忧患意识了.九十年代中期以来,西北政法在全国法学界的影响力式微,确如天三兄所言,关键原因不是地理位置问题,湘潭大学的位置恐怕还不如我们,最大的问题是缺乏进取开放的精神,官僚化习气日重,尊师重教的风气没有形成.以至于一些优秀的学者伤心出走,西北政法为此损失惨重,只是很多人甚至决策层并没有意识到问题之严重.

 客观地讲,西北政法这几年还是有些起色,如科研立项\对外宣传方面.但随着法学教育市场的饱和,校际竞争的日趋激烈,西北政法也面临着前所未有的危机.必须痛下决心\厉行改革,打破常规发展,才能使这一五十年的老牌子傲立于江湖.为此,人才是第一位的,如天三这样的才子,我想若给他充分施展的空间,他能政法的贡献度,可以抵得上5个处长,十个科长.因此,恳请学校能以宽容的心态对待天三博士发起的这场讨论,也许可以成为政法走向新起点的一场思想启蒙运动.
 
接着某位西法大的服务人员说到:
从你的话里感觉你是一个教师,而且是比较理性和冷静的教师,应该没有从事过行政管理或者服务员之类的工作。鄙人只是西法大里一个小小的服务人员,不是教师,更不是博士,不过虽然对你的诸多观点比较赞同,但是有些提法并不敢苟同,在此想请教一个问题:服务员VS博士---谁对学校的贡献大??若干个处长、科长的贡献和博士的贡献如何比较?望不吝赐教。
 
于是我先出来解释如下:

回“西法大服务人员”的质疑:

虽然您的问题不是针对我的,但其中92楼的校友的所说的那个比喻是拿我来说的,所以还有必要回应。另外,从整体的分析上,我也认为92楼的帖子是非常理性和讲道理的。我想他的比喻只是无意中涉及,所以我们每个人对自己言行都要时时反省,不要伤害他人。

就贡献而言,我认为,所有踏踏实实做事的人对西北政法都在做出不可磨灭的贡献。我们教师和行政管理人员只不过是分工的不同,我们都是西北政法的服务人员。

只要是爱岗敬业的人,都值得尊重;只要是自己尊重自己的人,都值得尊重;只要是踏实做事的人,都值得尊重。所以我想92楼在将我作为对比时,其比较对象应该是那些尸位素餐的人,是那些空谈的领导,是不爱岗敬业的人,是自己有点权势便谋私利的人,是不尊重教师群体的人,是不为政法前途考虑的人。

当然,不同的行当和部门,其工作重心当然是应该有所侧重的。作为一所大学,我想应当以教学科研为重,这一点我们应该是有共识的吧?我说过,西北政法既然是一所大学,蛋糕要做大,要让大家都有更好的未来和利益,那主要还得依靠一线的教学科研群体。

我们现在面临的共同问题是:辛辛苦苦默默做了很多事情,结果还得不到校方的承认,学校在分配什么权益时,还根本考虑不到我们。我想这方面的感受你可能比我还更深刻。

所以,我们这次以博士分房为引子展开讨论,还是那句话:如果学校连一线的事关学校发展百年大计的博士教师和青年教师都不尊重,更谈不上尊重你们这些“幕后英雄”了。

对您表示由衷的敬意!!
 
最后那位老师也澄清说明如下:

我在帖子中做的一个不很恰当的比喻,遭到一些校友的置疑,可能对学校从事行政\后勤的朋友,尤其是对那些有一官半职的人有所不敬,在此深表歉意.不过,天三博士已经替我做了比较符合我本意的解释,我确有考虑不周,用语欠妥之处.

 不过, 我的确没有全面否定行政\后勤工作重要性的意思.实际上,好的行政\后勤工作对学校的发展也是至关重要的,正如,充足的粮草供应直接关系到前线的战果.我也深知,我们的校园里有一大批勤恳\敬业的行政\后勤服务人员,没有他们的工作,这个学校也无法正常运转.比如,科研处的服务工作,我觉得就是一流的.但是,我也斗胆直言,确实也有一些人,没有摆正自己的位置,把自己置于服务人员的地位,甚至缺乏基本的职业伦理.试举一例,我曾几次到某副处级干部办公室办事,这位官僚先生总是不耐烦的样子,因为每次去他都在办公室的电脑里炒股票!这种对老师\对同学态度不好,脸难看\话难听\事难办的事情,我已见了很多了,恐怕并非个例.当然,我也承认政法不是没有误人子弟的老师,但总的来说,有一套比较严格的教学纪律\以及学生的评价制约着老师,但行政\后勤相对缺乏这样的制约因素,目前学校也没有设置明确的评价标准,因此,这个队伍里混饭吃的人与不务正业的人相对与教师群体而言,我感觉多一些.当然,只是感觉,也许我的感觉是错误的.所以,我认为,我们这个学校要真正复兴或者崛起,必须在全体职工中培养\一种敬业和服务精神,学校是为社会服务的,老师是为学生服务的。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017