注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

请大家关注地方高校问题:西北政法分房事件及其他(之十六)  

2007-07-18 15:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辩论到这里,有貌似公允的道貌岸然者自称为“非博士教师”,他也出来开始指责青年和博士教师,他说: 

    “第一,以前发生的公共事件,多半是为公众人物或者社会名流,为了与己无关的他人利益积极地鼓与呼,这样才有道德的力量。发生在我校分房事件,说到底是分房过程中的利益冲突,是积极地主张个人权利,但把这种主张个人权利的行为,上升到攸关政法生死存亡的阶段,恐怕太言过其实了吧。

    第二,分房好像与解放前的打土豪、分田地不同吧,那时的人们是没有田没有地,因而要耕者有其田,现在总不至于没有房住吧。学校没有兑现分房的承诺,是不能而不是不为,就跟反腐肃贪,是我们政府的庄严承诺一样。进一步,国家的五年计划也有修改的地方,难道说我们也拿着这个去质问政府?

    第三,任何人都不是权利卫士、道德教师,指点江山、激扬文字,说这个不对、那个不是,恐怕不太厚道吧。

    第四,现在国家也鼓励人才交流,许多人不是去北京了吗?我们可以验证一下离开政法是不是真的能从奴隶到将军,是否真的能麻雀变凤凰?我还是相信一句老话,是金子在哪里都能发光! ”
 
对此,有老师在我的前面对其观点进行驳斥:
    “你的话有一定的道理。不过,金子总有成色的不同吧!你不是博士教师,当然要说金子在那里都闪光,因为你就在西北政法闪光呀,你试试到别的学校闪闪光,看人家是否收留你,看看人家是否需要你这样闪光的金子,需要你的地方应该是金矿更缺乏的地方。西北政法造成了许多奴隶变将军的故事,那么博士们就不能试试吗?就只能做奴隶吗?既然说到分房无关学校大局,无关学校生死存亡,那么领导何必那么小心翼翼呢?难道领导没有你考虑的周全?如果不信,就让能走的都走,能流通的都流通给别的学校,那个时候的政法将是什么样子,你想过吗?
    现代的中国及政法所缺乏的就是公民精神,就是大胆要求领导兑现诺言权利或契约权利传统的缺乏,因此大胆地主张和维系自己的契约权利本身就是公共行为,明目张胆否认别人的契约权利,就是可以形成公共事件,你别不服气!!!现在我校的博士确有许多人没有房子住,学校的租房补贴也租不到面积合适、位置合适的房子,有的博士根本没有做科研教学的起码工作条件。自称非博士教师的朋友,当你住在宽敞的房子里悠悠自在无所事事的时候,你想到过博士教学科研工作条件的艰难程度吗?他们的书被迫装在箱子里,声音嘈杂得像个超市,这样的环境长期以往会导致什么结果,将会带来那些不利于学校的影响,老兄想过吗?亏你还是政法的年长教师呢?
    现在分房子固然不是打土豪,也不是分田地,博士也没有要瓜分学校富裕教师的财产,或强占他们的房产吧?但学校有限的资源为什么总是要锦上添花,而不是雪中送炭?享受者衡为享受者,义务兵永远只能尽义务?你是享受者之列,当然拥护学校现有使享受者永远消费最好东西所得政策,如果你使只尽义务的奴隶,你可能就不怎么想了。你连社会需要权利卫士贺道德卫士都要否认,难道社会就只有让你们这些人胡来而不能有维护正义的声音贺动作吗?我们并不是要求学校想对待功臣宿将那样对待我们,我们只要求她兑现合约的承诺,错了吗?人民也完全有资格要求政府履行其反腐败的承诺,难道你连人民这样的权利或资格都要剥夺吗?况且学校的合约乃是有法律效力的文件,我们可以要求政府兑现反腐败诺言,但不能追究政府的法律责任,这是现阶段的体制问题,将来会实现这种责任的追求。学校违反劳动合约的法律责任,现在究可以追究,学校不是一级政府,不享受法律方面的任何免责权吧。学校不兑现承诺不是不能,恰恰是不为,13号楼的分配就是明证。如果没有13号楼的分配,我们可以理解学校是不能,但有了13号楼的分配,就不能说是不能,而只能说是不为,不为的法律责任重于不能的责任。况且13号楼当初就是指天划地比画着说要给博士住的?学校何时曾也指天划地低比画着对非博士教师说,这将来就是你们的房子?有吗?亲爱的非博士教师同志!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017