注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

转朵朵贴:黄陵会议十大花絮  

2007-08-03 19:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黄陵会议,幸赖各位老友赏光,前来捧场,让我度过了半年来最幸福的日子。感谢诸位了,把朵朵君的帖子转过来,保留鲜活的记忆:
昨晚(28日)10点零6分的飞机从西安回到北京。
26日出发,到陕西的黄陵参与观摩黄陵法院的法官制度改革。两天会议,紧张得很,忙碌得很,花絮也若天上星辰地上街灯般繁多得很…… 昨日在西北政法大学附近的一个我没记住名字的餐厅的极度匆忙的告别宴上,诸位青年才俊即兴点评此次会议花絮,清理评点此番会议花絮之TOP十,记录如下:
 
1,令人钦佩之最:当然是老贺贺卫方老师了!理由:一天半的会议+一个下午的参观黄帝陵,不迟到不早退不溜号不在会议中途接拨电话,上下车不抢座位,在车子里不坐前排,下雨不打雨伞,尤其是不在黄帝陵前打雨伞……,老贺的令人钦佩之处太多了,总之,被众人誉之为丝毫不“耍大牌”。不像某些人,开会时迟到(我立即想到我自己,迟到了两次),中途跑回房间睡觉(我再度惭愧地想到我自己,昨天上午的会议,我就在茶歇时分争分夺秒地回去小睡了一会儿),不像某些人会议中途大声接电话,标准的普通话甚至盖过了发言者混沌的陕西方言(我欣慰地想到我自己,我没有在会场中接电话,有一两个电话,我都小心地跑到了走廊里才接)。
此处花絮之花絮时:值绪刚正经点评之时,沈明同学诚恳地检讨:我不对我不对,我不该今晚就先乘飞机回北京,我不该像刘德华一样耍大牌。紧接着,我,国君,我们三人一块儿诚恳检讨:我们不该耍大牌。虽然会议已经结束了,我们不应该像老贺一样会议一结束就回去,我们应像各位一样逗留西安……
 2,令人恶心之最:(此段依然由绪刚主评),“某人的发言几乎要将我刚刚吃下的黄陵人民的粮食全部浪费……”理由:某人的发言说,此次开会,来了很多明星和大牌,贺卫方来了,张卫平来了,张志铭来了,范愉来了,……最后说,+++也来了!(此处由众人共同回忆,并引起争论,一方认为这可能是发言人的幽默和自嘲;一方认为非也,理由是:他随后的一句发言可以作为补全证据,证明他并非为了幽默)。
令人恶心之次最:那就是刚才提到的在会议中途接电话的某某了。此处评点暂略。 
3,烦扰人之最——当属记者席上一炷不断传来的一个手机铃声了。估计那哥们尚不会把声音换成震动,而且又不懂得把手机铃声关掉,于是,那个歌唱一头什么猪的音乐在会场中不时响起…… 
由于要赶晚上十点回北京的飞机,我们三人率先离席,才子们的评点我无暇继续聆听。接下的评点,纯属个人观感,若有雷同,纯属英雄们和我所见一致……
4,“丢人”之最——国君兄。话说昨天下午与会人员一块去拜谒黄帝陵,到了目的地,方发觉独独不见国君兄,原来他一个人被落在轩辕宾馆了!老贺和老未,立即冠之以本次会议之“最丢人”,此谓丢人之最也!  
5,惊人之最——院长雷钧饭桌上高歌的信天游。黄陵法院院长雷钧,说话和唱歌判若两人。说话时一口陕西普通话听得人混混沌沌,唱歌时,其声音悠扬洪亮婉转明亮堪比刘欢韩红。从他的歌声联想到他所首倡的黄陵法院改革,可谓是:不鸣则已,一鸣惊人!
6。多情之一二三,此项桂冠难以分封给某一才子。诸位才子个个当得上是才子风流,举止不凡。第一不凡的当属成凡。他被邀和雷院长对唱信天游,结果他花在酝酿上的时间实在是太过漫长,直到会议结束,众人将作鸟雀散,也没有听见他唱的信天游,只是记得他唱出了几首英文歌碎片残骸;接下来当是宗锦了,认识宗锦已三年多,每次都是毕恭毕敬地称呼“仝老师”,因为他似乎总是很严肃的样子。此番会聚,最令我惊奇的是发现完全另一面的仝老师:他总是妙语连珠,出语不凡,把汉语言文字的双关歧义挖掘得淋漓尽致;再必要特别一记的一定是绪刚了。其他诸位的多情和煽情都是展现在会议之外,唯陈君的多情与煽情展现在会议之中,一个想起来枯燥乏味的法院体制改革的会议发言中。他的发言从加尔文推动宗教改革开始,纵横捭阖了改革者的命运……使整个会场刹那间具有了深远开阔的历史感,恍然间,我们都站在历史的坐标中,禁不住要扪心自问:什么是你的贡献?
7,中文不好之最,犹豫再三,我把这个桂冠给了老未魏甫华。为什么犹豫?因为虽然说老未的湖南邵阳普通话很难懂,而我是一直都能听懂的/把他列为之最,纯属考虑了他人感受之后的利他决策。老未的普通话不好懂,似乎并不在于他的发音有多么离谱,似乎与他说话的格局和方式相关。
老未之发言,其格局和方式颇有魏氏特色。曾经有一位朋友如此评价老未说话之格局和方式:比如,我们说,一个女孩在灯下看书。这句话的如果换成老未,他会说:在中国的北京城有六条环线,这六条环线是为了交通方便而建的,而实质上这一圈又一圈的环线已经变成了阻碍北京交通通畅的罪魁祸首,在这六条环线中有一个北三环,北三环的西路有一个四通桥,四通桥的南边有一个国家图书馆,国家图书馆的北边,有一栋6层高的居民楼,这楼的四楼里有一个女孩,坐在从宜家买回的灯下看书,这是一本由美国人福山所写的书,书名叫做《历史的终结》。老未饱读“诗书”,在青年人中,像他这样对于经济学、法学、哲学和文学皆涉猎颇深的,我遇见的不多。据说他供职《财经》的时候,被他的同事们称为小百科。老未在说话时极其擅长搭房子,如果你一直能够集中注意力听,你会发现他的每一次讲话都是一篇构思严密周到的小论文。但是,往往是,当他还只是说到论文的序言阶段时,人们就统统被他邵阳普通话给击败了!
8,性情之最——谌洪果。例证如下:当宗锦说洪果是性情中人时,洪果纠正说,不是性情中人,而是性中人……类似的对话和纠错如恒河沙数,难以一一检点。
9,精确之最——沈明君。27日下午会议有一环节是沈明的发言,他对于发言时间的精确把握令人叹为观止。按照主持人张老师的说法是精确到了秒。在倒数第5秒的时候,主持人正准备提醒他注意时间,结果在倒数到0秒的时候,他的发言完美结束。可见学财经又学法律,清华的教育和北大苏力老师对法学博士的训练是多么无可挑剔。
关于沈明,他以一人之力所办的智识网http://www.ideobook.net/是我决心办大道人文网时学习的榜样。据谌洪果说,他当年办门与门http://www.dooranddoor.com/法学评论网,也正是受沈明的启发。
10,难忘之最——“七君子夜聚”。所谓黄陵七君子(具体人名隐略不提),此名词的命名权归上海三联的笑红姑娘所有。几个人,深夜十二点了,撺掇着要出去吃烧烤,喝啤酒。在王锋博士等人的提议下几乎要歃血为盟,后来因为大家都害怕刀子划破皮肤的疼痛,就换成了喝三杯汉斯啤酒为盟。这令我想起曹孟德当年的割发代首,很高兴,我们都是和曹孟德一样,具有智慧勇气等诸多优秀品质的年轻人!
哈哈……
 
子云闲记。7月29日于大柳树
 
关于七君子,得补上:仝宗锦、谌洪果、杨子云、王锋、成凡、魏甫华、王笑红。是晚绪纲头疼早睡;刘忠和沈明不知在房间里干何事,不便打扰;国君醉了。要不就是十一雅士了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017