注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

从奥巴马的胜利想到台湾大选再想到我们  

2008-11-07 07:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(恳请管理员不要再删了!多谢)

奥巴马的胜利是民主精神的胜利:民主的精神是尊重人的生命和尊严的、是强调人格独立和平等的、是反对种族和民族歧视的、是生活在这个国家的人都是国家的神圣公民的。奥巴马的滔滔口才并不影响美国人民作为这个国家主人的独立清醒的判断,他们用自己的选票实现了马丁·路德·金的光荣梦想,再次凸显了民主制度的力量。奥巴马对此充满信心,并作了精彩的阐释,他说:“美国面临新的开端。对那些想破坏世界的人,我们要说:我们将战胜你们。对寻求和平和安全的人,我们要说:我们支持你们。对那些提出美国的火炬是否将继续燃烧发光问题的人,我们要说:今天晚上我们表明,我国的真正强大实力不是我们的武器或我们的物质财富,它来自我们理念所持有的力量,这就是民主、自由、机遇和永不中断的希望。”

不禁想起3月份的那场激动人心的台湾大选,同样令我们望洋兴叹。我忘不了马英九的获胜感言“从感恩出发、从谦卑做起”,他用自己平和而坚定的声音强调:“这次选举的结果,并不是马萧个人的胜利,也不是一个政党的胜利,而是千千万万希望求新、求变的台湾人民的胜利;也是反对台湾继续锁国,希望开放,与世界接轨的一大胜利。更是台湾民主政治的又一次胜利。”台湾的大选弥合了族群的创伤,说明了民主最大、没有哪个政党能超越人民的道理,所以我们才会对败选的谢长廷表示极大的敬重,因为他展示了民主的风度,承诺将共同呵护台湾的民主。

再想到了我们这片多难兴邦的土地。奥运开幕式阐释的“和”的精神,对照的却是3.14的民族裂痕、灾区冤死的孩子、奶粉事件中的结石婴儿,还有山西溃坝、杨佳杀人、大规模的群体事件,以及那实质是反民主的所谓“司法民主化”运动,等等等等。为什么人家总在实实在在地取得进步,而我们却在这个奥运的年份大踏步倒退?为什么人家总在艰难的时刻感受荣耀重新崛起,而我们却只能承受羞愧和屈辱?在这个时候,我们真的需要再次寻问:什么才是大国?如何实现大国梦想?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017