注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

我对“学生告老师是反革命”的看法  

2008-12-01 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某某你好:

华东政法大学一教师被学生告到公安局,说是反革命。然后你便很关切地告诉我这个消息。很谢谢你啦,因为你知道我也是最容易成为反革命的教师之一了。我倒是希望国安部门哪天也能请我喝茶,那么我的人生就更加丰富了。有学生也曾在网上高呼要“打倒反动派谌洪果”,说真话,我很高兴,而且我是永远不会怪怨也不会斥责这些学生的,只要其还是学生身份,老师就没有责怪学生的理由。我也希望华政那位老师能对告发他的学生宽容理解。感化永远比强制更重要。受难永远比暴力更伟大。为什么呢?因为我清楚,学生出现了问题,罪永远在教育者身上,尤其是在当今高校的这帮党化行政化的管理者身上,罪,就在这种奴性教育的氛围体制身上。我们教育者没有培养学生基本的理性判断能力,没有让学生有接纳不同声音的心胸气度,这是教育和教育者的失败。所以,作为高校教师,我必须在此旗帜鲜明反对高校当局。上学期我的一个西藏问题讲座,以及本学期灾区藏区的讲座,就引得学校党政宣部门和团委走卒的不安,我认为他们真是傻逼,连我这么一个坚决主张祖国统一的爱国人士的观点都听不懂看不出,这不是把我往反动阵营的火坑里推吗?就这智商水平还有脸说是管理学生和作学生工作的,学生不中毒才怪。所以我非常赞同老罗的语录,教育的目的就是要把那些爱国主义的大粪清除。一个连杀杨家这样的人都不敢光明正大的国度有什么值得爱的。

作为大学教师,重要的是能言说自己的观点,在说出观点时能向学生展示充分的理由。这就是平等交流学术思想的大学的题中之义。但大学精神还有一个核心要素是多元和尊重异议。所以大学教师没有必要因为学生无法理解自己的观点而痛苦,学生更没有必要因为老师的观点与自己不同而痛哭涕零,甚至告到政法部门那里。要知道,一个老师如果敢于向你们说出独特的观点和立场,这恰好说明老师是真正尊重和重视你们了,是把你们当成有思考能力的成熟的人看待了,你们真应该高兴才是。你们完全可以就事论事地批判老师的观点,只要你们也能拿出充分的理由,比如为什么你觉得爱国对人生意义更重要,为什么不能当反革命等,只要持之有据,言之成理,大家都是可以沟通,可以互相提高的。老师讲授他的观点,并不意味着他认为自己的观点是绝对正确的。我告诉你们,无论是爱国主义还是国际主义,无论是共产主义还是资本主义,无论是集体主义还是个人主义,无论是稳定和谐还是民主自由,无论它是什么意识形态,只要它试图以某种绝对正确毋庸置疑的姿态出现,就根本没有资格进入大学神圣的课堂。

三言两语表明我的看法。总之,追求知识和真理的人是幸福的。我从你不断的独立自主思考中感受到了这种幸福。认识你这样的学生是我的幸运。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017