注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

关于雷锋精神:人性之复苏与制度之死亡  

2008-12-06 15:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于雷锋精神:人性之复苏与制度之死亡 - 谌洪果 - 谌洪果的博客

讨论雷锋之死,主旨在于说明道德治国的榜样模式终将走向崩溃。换言之,通过学习日记事迹、树立完美典型来实现治理国家人民、确立政治权威的目的,这种方式本身存在着必然失败的困境。内在道德的外在化、荣誉化、模式化和功利化,解构了道德的力量与神圣性。雷锋是解放以来树立的所有典型的高峰,是最完美的、最成功的、最持久的道德楷模,他展现了共产主义理想在个人身上可能实现的璀璨高度,却也充分说明这种理想在社会、制度和人性现实面前的不堪一击。

今天再看雷锋,我们面临一种取舍,是重点还原历史的真伪,还是着重阐发精神的遭遇?从常识的视角,雷锋日记的许多篇章、不少事迹都是值得质疑的,比如他捐款两百元的可能性,以及他在城里一天捡到几百斤大粪的可行性。但我也相信他所做的许多好人好事恰好在于其小、其平淡,才显得可敬,比如端茶送水,洒扫门庭、洗衣缝补、看望病人、雪中送衣等。这些事情是人人都可以做却往往不会主动去做的。不弃小事,放低姿态,长期坚持,已经很不容易,更难能可贵的是,雷锋从中真切感受到了人生的幸福,他说过,“我觉得自己活着,就是为了使别人过得更美好”,这既是他的荣耀所在,也反映了他身上的一种基本的同情心,一种本能的习惯,一种毫不犹豫的行动,而正是后面这三者,才让我认为雷锋精神是超越时代、超越意识形态和政治宣传的,是值得推崇的。

所以,今天再看雷锋精神,关键不是为了翻案或颠覆美好的形象,而是为了我们心目中对某种美好社会的期待。雷锋被塑造出来的完美形象并不足以吸引我们,真正吸引我们的恰好是他的那种爱美之心,那种自省迷茫,那种对时髦的追求甚至毫不掩饰的虚荣心。总之是那种与普通人的贴近感和可触摸感。他身上有着并没有被那个时代所污染的一面,他的基本气质还是阳光的、纯真的和可爱的。即便是雷锋那对敌人如同“秋风扫落叶”的坚定立场和对党和主席的无限忠心,也完全是发自肺腑的,一个连上刀山下火海都愿意的人,当然会做到“党指向哪就冲向哪”,我们不妨把它理解为“爱使人盲目”,但生活在爱中的人毕竟是充盈着幸福的。

好在雷锋一生并没有害过人,他因为忠于毛主席被塑造起来,但他真正感召大众的却是他的平凡爱心,他让身边的人都欢喜的机灵,他与众不同的独特个性。雷锋在二十二岁“如诗如画如春风丽日”般的岁月生命嘎然而止,真的也算是一种幸运。他短暂的人生无比精彩,不知道以后的舞台还属不属于他。因此我们无法设想,雷锋如果还活着,会变成什么样子:是变成一个只有虚伪容颜的丑陋形象,还是一个在邪恶和冷漠的真相面前痛苦迷失的形象?所以,让我们定格雷锋那跃动的青春,灿烂的笑容,扑面的温暖,阳光的活力。重要的是看到他的视野和属于他的生活的舞台,看到他对人生的积极的姿态,看到他还没有被扭曲的人性。

雷锋是一面镜子,映照出道德治理方式的成功与失败。正如朱大可所言,他的人性之美好的一面,是超越制度和种族的。所以,在我看来,理解雷锋精神,就是要在反政治的意义上理解,要理解这种精神并不是政治的附庸,不是用来粉饰政治回避罪恶的。雷锋的爱与行都显示了他人生经历的独立性,而不是沦为了一种被动工具。雷锋希望给人带来愉悦的心态,展现了一种政治的真谛:那就是政治永远要以人性,大写的人性作为基础。雷锋从苦难的旧社会来到了新时代,他当然会全力拥抱,这也多少反映了一种建立在独立人格基础上的感恩和责任,是一种高贵的品质。在这个意义上,也只有在这个意义上,雷锋才是我们高山仰止的典范。

雷锋是一个符号,更是一个标杆,这个标杆不仅在拷问我们每个人的人性和良知,更在拷问这个让雷锋成为榜样、也让农民周正龙不再朴实,让婴儿无缘无故中毒,让杨家不明不白死去的制度。弘扬雷锋精神,就是还原其真实的人的身份,这个人可以有缺陷,可以有时尚,但不可以没公正,不可以没阳光。雷锋精神如果有什么昭示意义,那就是昭示着人性精神的长存和邪恶制度的死亡。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017