注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

批判无能的领导:西北政法要给老师增加课时量?  

2008-04-04 13:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听许多老师说,西北政法要给一线教师增加课时量了。理由是:学校财政亏空,而每年老师的超课时费就要拿出好几百万。学校现在必须节约开支了,所以就想出了增加教师课时量的昏庸招数。

请问想要制定此项政策的领导诸公:这些钱该不该花?给老师的这点超课时费到底是多了还是少了?

教师在本职工作量之外额外上课,本来就应该在精神和物质上大加鼓励。学校的钱多头支出,混乱之处不计其数,把钱花在教学事务上,本属花在了刀刃上。节约开支,理当从别的地方节约,然后再把钱开支到教学科研事务上,这才是正道,哪有为了节约开支而从一线教师身上开刀的道理?更何况放眼周边高校,哪个学校教师的待遇、课时费有西北政法大学的低?学校领导不反省为什么留不住优秀教师,不思考该如何稳定教师队伍、加大教学投入,反而要在这个节骨眼上试图以节约开支的名义,再盘剥上教师一笔,简直成何体统?典型的“又要马儿跑,又要马儿不吃草”的强盗逻辑。

兄弟我是非常非常敬业的教师,为了上好每堂课,都要废寝忘食、博览群书。而在课堂之外,也常常不计报酬参与学生邀请的各种讲座、读书会和评委活动。这是因为我从教师这门职业中获得了知识的乐趣、交流的快乐和师道的尊严。但学校的领导经常对一线教师队伍的奉献视而不见,不仅没把教学质量的好坏纳入奖励和职称的评价指标,反而要千方百计去压制教师的积极性,毫无尊重教师之心。我认识好几个优秀的、现在还是讲师甚至助教的老师,他们备课比我还认真,上课效果也非常之好,但领导老爷们又何曾顾及过这些人生活的艰难?

我认为我们的领导还没认识到一个基本的道理:学校的一线教师才是真正能把学校这块蛋糕做大做强的主体。

我不知道是哪些领导鬼使神差地想到这个点子的。西北政法自评估以来,口口声声说要建设“教学科研型”大学、要加强师资、以教师为本、以学生为本,可实际行动上却往往不讲民主,不尊重基本的教学规律。这次又偏偏要搞出什么节约成本的荒唐政策。我看这些领导根本不懂经济学。所谓的成本应该在别的方面,把教师参与教学这种大学最大的效益和产出作为成本来计算,来扣除,没有比这更无知的举动了。省钱可不是这样省的。学校的重心既然在于教学科研,那当然要充分重视教师的价值,稳定教师队伍,调动教师的积极性,这样才能让教师更好地、全身心地为学生服务。可学校的一贯思维就是拿教师开刀,拿学生开刀。总是拿弱者开刀,这算什么本事?有本事就好好“开源”,让校友感到荣耀,让企业甘愿资助,然后多多为学校捞点外快;有本事去“节流”,就先拿自己开刀,每年从自己的收入中拿出一部分来补偿教师上课的付出。领导们不是经常说“要问你为学校奉献了什么”吗,请先做个表率行不行?

物价上涨了,我们的实际工资水准不断不升,反而要降,这不是逆历史潮流而动吗?周围高校的待遇都上去了,我们的领导却还想着要从教师身上榨上一笔,这不是无能和不思进取的表现吗?

给老师增加课时量的动议,看来也是领导们焦头烂额的下策。但这一政策如果实施,只能是进一步戕害真正的大学精神,损害西北政法的脆弱声誉。教师的积极性遭受打压,把本来可以全心投入的教学交流活动视为被动的任务,最终伤害的还是学生和西北政法本身的利益。但学校领导在制定许多政策时,又何尝考虑过我们的学生、教师乃至政法本身的长远利益呢?

但愿增加一线教师课时量的动议仅仅是谣传,但愿我们的领导不要再犯这种昏庸的低级错误。我的这番批判绝不是针对任何个人,而是针对管理者。所以也希望领导们有则改之,无则加勉。我们的政策是惩前毖后治病救人的,一个人犯错误不要紧,只要改了就是好同志,我们这个温暖的大家庭还是会接纳你们的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017