注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

闭幕了,终于闭幕了  

2008-08-25 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17天的盛事,有人又趾高气扬了一把,有人又在强国梦里意淫了一把。接下来的事,该收拾残局的慢慢收拾吧,该干啥的就继续干啥吧。

开幕式对中国传统的拼盘杂拌和肤浅诠释;闭幕式歌星们的声嘶力竭和群魔乱舞。开幕式搞个抗震小英雄作为心系地震灾区的点缀,闭幕式大家就放下包袱开动机器彻底狂欢了。一帮明星。我们不得不关注明星甚于关注灾难本身,现在又轮到他们在盛大的舞台上表演。国人真厉害,17天就可以完成一次从地狱到天堂的洗礼,洗得干干净净,生命的不可承受之重和不可承受之轻,在这个国度一向可以做到完美结合。

许多健壮人士以充分的爱国激情投入地把51枚金牌从头观赏到尾,并将100枚奖牌如数家珍般细数到底,然后他们的身体就彻底虚脱了。这就是我们被煽动起来看奥运的方式,它最不具备奥运精神,却最有助于培养一种虚假的主人翁情怀,虽然从精神到肉体,我们都还是病夫。

开幕式前,我们还在地震灾区。帐篷安置点里最高兴的事情莫过于通上电了,有了一台电视了,可以看奥运了。灾民们需要通过奥运来暂时解脱今后漫长的重负,伟大的组织者需要借助奥运来表明这个民族遗忘苦难拥抱繁华幻象的雄心。

我们为汗水泪水而感动,被参与者的奉献精神所激励,对公开公正的体育精神由衷敬重,并乐于分享每一次奋斗过后的欢笑和喜悦,但真正的健康不仅是实现更高更快更强,不仅是对自我的突破和超越,更应该体现在对每一个个体的尊重,体现在不以别人的健康为代价的全民健康。

中国用举国体制的方式,用一把把焰火一堆堆人群,用疯狂烧钱的方式,写就了一场梦幻,舞动了一个奇迹。我从来不担心这次奥运会遇到什么阻碍,举国体制下,想办什么事,哪有不成功的道理,这早就被历史经验一次次证明。但举国体制更大的好处在于,它能让那些被排斥者发自肺腑地感受到,自己的确是这个大家庭的成员和主人。

这就是大国。这就是大国气象。这是又一场官场现形记,是几十年不断目睹之怪现状。再次对开闭幕式的导演演员们表示敬意。你们付出太多,创意不少,却为体制所累,所以更让人感叹钦佩。

闭幕了,也该是好好闭关修炼的时候了。

难说再见。其实相见不如不见。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017