注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

给两位学生的两封简短回信  

2008-09-15 19:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一封:

有感想就好,坚持和坚守才是最重要的。不要怕别人误解自己,我们是为真理和幸福活着,而不是为别人的非议而活着。我们要理性,要让自己想得更加清楚,而不是陷于无聊的争论之中。罗素说,“高尚的生活是受爱的激励并且由知识引导的生活。”爱是支撑我们前行的动力,知识是我们影响社会和重塑自我的力量。

的确有必要通过实践了解现实,去感受这个制度,但有时介入现实过多,也会让我们丧失敏感和判断力。重要的是在实践和理论之间的平衡。有困惑说明你在进步,但思想还是需要拨云见日,不能让困惑像迷雾一般一直笼罩着你。让思维更有条理,洞察力和建设性才是有价值的。

震区调研讲座问题,初衷是觉得有必要向更多的人分享那样的经验和感受,让大家了解有一些人的确在默默地为灾区人民做事,他们才是中国的脊梁,并希望通过这一着眼点思考中国问题的症结以及进步的可能方向。

 

第二封:

人到底该如何超越自我呢?我们要在生活中超越,要为了生活而超越,要在不断的超越中抒写对生命的忠诚,正如你引用的苏格拉底的话:“只要我的良心,只要我内心那个微弱的声音还在命令我继续前行……”只有这样,才有可能让自我的情感拥抱更广阔的空间。

执著于真理之路,是艰辛的,也是光荣的,我们会在那些伟大的思考者和前行者的指引下继续思考和前行,就像但丁在罗马诗人维吉尔的带领下进入天堂之门。我们如此执著,还因为我们有爱和信念,因为那美丽的、圣洁的、高贵的还在等待和呼唤着我们。

选择这条道路,你是幸运的。但未来充满挑战,思想之旅总有很多奇妙和不可预测之处。所以,要不断锤炼自己思考的深度和力度,勇于否弃自己思考的不足,并让你的思考更具针对性,从而达到这个时代应有的高度。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017