注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

关于“耶稣之死”的片段回应  

2008-10-31 10:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢“穿靴子的猫”听完我的课后在这里的勤勉留言。我们互相受到启发。你的网名叫“穿裤子的猫”,很有意思,我曾经也很想用痖弦一首诗中的话“穿裤子的脸”作为网名。

我讲“耶稣之死”,是与《法律与文学》课程对“死亡”命题的一贯关注相一致的。你们若发现更有意义的关于“法律和死亡”问题的经典,欢迎为我提供,我们可继续在课堂上讨论。总之,现在看来,关注的思路越来越清晰,这学期过后,基本可以整理出一本集子。所以真的很感激你以及其他学生对这门课的积极参与,让我受益匪浅。

关于“耶稣之死”,必须再次说明的是,我的立足点在于学术的自由探讨,与宗教传道无关,因为这是大学的课堂,况且我目前为止并不是一个基督徒。记得在四川灾区调研时曾和一个基督徒聊天,她说自己无论在哪里,都感觉上帝在和她“一道行走”。我当时说,我还远远没有资格同上帝行走,只是“行动着”而已。

既然是学术讨论,所以我采纳的主要方式还是“经史互证”的一种研究进路。这可能就是你认为自己“误读”福音书的地方。但我要说,其实你并没有误读,关键是我们的立足点不一样。我一直强调,《圣经》是一个开放的文本,包括它的翻译,都饶有学术兴味,值得付出一生的精力去探索。所以,保持各自的阅读方式是最重要的。当然,读宗教经典,最好能与自己的生命联系起来,这样更有收获。

耶稣一生所涉及到的母亲玛丽亚以处女之身受孕,以及他死后复活这两件大事,似乎都可以作为一种“传奇”来解读,这类传奇古今中外的确不少。但要知道,耶稣的诞生和复活在基督徒看来是非常严肃、非常真实的事件,所以其意义绝不像“传奇逸闻”那样简单。我在课堂上根据一些历史学、考古学甚至科学专家的研究,试图对耶稣的受孕、复活作出一种比较客观公允的解读,基本的结论是,耶稣作为“神子”的降生充满对可能性的挑战,构成了人类文明进步的基本动力;而耶稣的复活则是活在每个人心里,给处境维艰的人们带来了踏实的信念与希望。无论如何,通过这样的解读,我们获得了知识上的发现和启迪。这在大学教育里是最重要的。

至于耶稣的死亡,到底是因为得罪了宗教和政治当局,还是因为某种“广场效应”,都说得通,但关键在于这是耶稣自己的抉择,是他自己走上十字架的,尽管由于“道成肉身”,他也会承受巨大的误解、诱惑和痛苦。耶稣死亡之前遭遇的各种残酷虐待,以及他在最后一刻面对上帝的质问“我的神,我的神,为什么离弃我?”,都无比真切地告诉世人,神的力量或许正在于他和我们同样充满苦难、脆弱、挣扎甚至绝望,但他最终战胜了一切。耶稣有抱怨、有犹豫、有迷茫,但他以自己直面缺陷和苦难的姿态,揭示了完美可以铸就,希望并非遥不可及。

在这个意义上,我们才可以说耶稣是入世的,是行动的。正因如此,福音书中的这三句简短箴言才能不断激励着那些在黑暗中寻求光明的人们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

课堂上由于时间关系,没来得及讲耶稣所带来的“上帝之国”。我也说过,作为弥赛亚的耶稣,其形象并非政治性的、征服性的,按照约翰·德雷恩的解读,上帝之国其实就是上帝的方式,是一种生命的尊严、价值观和标准,是存在于每个人的生命中的。耶稣反对的是一种根深蒂固的偏见和传统,弘扬的是爱与谦卑,电影《基督的最后诱惑》中罗马巡抚和耶稣的对话展现了这种根本的对立:耶稣说,“我并不想称现世的王,我的国度不在这里,不在这个世界,爱将改变一切,而不是杀戮。”彼拉多回应道:“爱和杀戮都是一样的,重要的不是你将如何改变这个世界,而是我们都不希望它改变。”

那些不愿改变的,最终都被证明改变了。耶稣的精神既植根于这个世界,又超越这个世界。他更具有颠覆性,但也更具有建设性。因为有了上帝之国的信念,我们的生命从此就不一样了,真的很不一样了。

 

附“穿靴子的猫”的留言:

谌老师,听您讲耶稣之死,感觉自己又误读了一把.读福音书的时候,包括以前读旧约,我一直都把它当成传奇,联系的很少.比如玛利亚是处女一章,我就想怎么不说是天父变成金牛,或者像亚瑟王传说里蛟龙衍生那样(周英说中国也有不少关于诞生的奇事,比如汉高祖刘邦.她说这是文化差别,不理解,我还是文盲阶段).还有施神迹等等的事,一点不信,但这点我比较欣赏,尤其是他批法利塞人.我觉得读一个自己从未涉猎的领域,不自觉就把自己的想法带进去了.可能正像韦伯说的,我是"带着价值预设"去读了,可是不带预设,这似乎很难.

您说"耶稣所有教训并不是否定世界,而是更加令人信服地理解了这个世界中的生命问题,而不是鼓励人们选择和梦想其他某个世界."的确,耶稣的福音书里生活气息很浓,对现实的关注也很多,他的那些比喻,都是发生在日常生活中的事情.但作为一种宗教,它宣扬的末日审判,那样一个天国,对许多基督教的信徒,很多人是相信这点的,不可能不叫人逃离现实.这和我们不一样.当然,这个问题,有时间我想再去看看佛教的经典,对比一下再下结论.

三,还有最后一个问题,关于耶稣的死.耶稣死时是在耶路撒冷,之前他没有去那里传过道.他的死,有当地宗教势力的反对,但最主要的我觉得是部分民众的不理解和广场效应,比如很多人说您偏激就是这样.有一个细节很有意思,当耶稣被钉在十字架上,有人用海绵攒着醋伸到他嘴边,据说那可能是一种假死药,如果不假,那么耶稣的复活也似乎有了解释,而且关于这个复活,是不是可以看作一种宣传方式,或者不好听的说是一种宗教阴谋的抄作?借此迷惑大众,发展自己刚刚起部的宗教.(这只是自己的设想,绝无亵渎冒犯的意思)

四,当然,还是很钦佩耶稣的,就像他说的:"在不信奉主的地方,人们都希望自己高高在上,但你们不要学他们的样子.最终要做众人的仆人.我来到世上不是要世人服侍我,而是来服侍众人" "尽心,尽兴,尽意,爱你的上帝.爱人如己"现在更加理解您说的不要高高在上了,也许我们需要做的,就是努力培养这样一种平等的姿态,并且保留一些私心,关怀这个世界.

期待您的哈姆莱特!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017