注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

风紧,扯乎?  

2009-01-13 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009,我喜欢的祖英姐姐是否还会在春晚的舞台上唱响《今天是个好日子》之类的歌曲?

牛博是我的喜爱。大概一月前刚在那里开辟了新的家园,没想到现在就被拿下了。但是,放心吧,这个国度里多元的声音、多样的风格将越来越多,那种日报体的写作和无脑的思维将注定成为变态另类及顾影自怜。日报体,就是日了再往上报的意思,S/M游戏真好玩。

风紧,扯乎?不是俺们的感受,而是他们的感受,因为他们只能依靠关闭和删贴来获得安定。掩耳盗铃的人好傻好可爱。

上贺老师博客,顺藤看到了喻中写的关于司法改革方向争论的评论文章,他在点评贺老师的司法独立和司法专业化主张时说,贺卫方先生是简单地将中国司法状况的“句子”套在了“英美”法治的“语法”上。其实,多年来,动辄认为贺乃“英美”制度代言人的评论已不鲜见,我感到疑惑的是,许多自认为很严肃、并且很强调学术性的评论者,怎么会惯性式地将“照搬英美”的标签贴在贺卫方身上,这是否也失之简单草率?尤其是对于目前中国司法改革的乱象,关键的问题恐怕应该是关注贺老师的主张背后的基本理据,即就中国真正实现所谓的民主(包括中央倡导的司法民主)而言,就所谓的司法公正而言,以及就社会和谐和民生福祉而言,司法独立和司法专业化是否具有更重要的价值,从而在这个过程中反思,此前中国社会出现的各种不利于稳定和谐的矛盾和现象,到底是因为司法过于独立和专业,还是因为司法不独立和不专业造成的?

根据我长期的观察和作为学生对于老师的了解,我有把握告诉大家,贺卫方先生对于司法制度的考察,何止限于英美,他对德国法国、日本台湾、古代现代、发达国家发展中国家的各种司法制度,何尝没有进行过认真的清理和思考?他在这基础上形成的见识、眼光和对中国发展方向的判断力,包括在他身上展现出来的涵养贤达和理性气质,都是中国一向非常稀缺的,实在难能可贵。所以,当我们的老贺主张司法独立和司法专业化时,当他充满忧虑地强调别走回头路时,他并没有假定那是英美的所以那是好的,谁说司法独立和司法专业化是英美的专利呢?他其实具有内在的逻辑,他清醒地认识到司法独立和司法专业化对于建设现代法治国家、对于维护稳定和谐的内在的必然性。而这才是最重要的。

昨晚参加读经,收获不小,今天特写上这则博客,感谢小组新认识的弟兄姊妹,并对恩师、对朋友,再次寄上新年的祈福。去年年底的我还处于迷茫当中,但现在,突然有豁然开朗之感。我们并不寂寞。也许,就像保罗所说的那样,只要我们站得住,站稳了,只要我们有真理的束腰带、公义的护心镜,平安福音的鞋子,信心的藤牌,救恩的头盔、圣灵的宝剑,只要我们互相祈求祷告,我们就会有生命的力量。

让他们风紧、扯乎去吧,我们继续前行。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017