注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

理性的标准与激进的标准  

2009-01-05 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性的标准:宽容比自由更重要,表达自己比说服别人更重要。在尊重不同主张的基础上,诚恳平和地论证自己的观点,注重内在理据而不看重片面立场。言说和行动保持统一,不说自己不相信的东西和没有想明白的东西,不做违背良知的事情。以是否尊重个体的生命尊严作为衡量制度正义与否的根本指标。反对鼓吹暴力,但对已发生之不幸暴力事件,寄予同情之理解,为避免暴力而思考暴力。面对现实而又忠于理想,对人类将如何走向更加文明幸福的道路具备基本的方向感和判断力,等等。

激进的标准:盲从,随大流,不愿倾听甚至根本听不进不同声音。政治正确,意识形态化,奉某种主义或立场为唯一正确的价值,但只要情势需要,就可以轻易转变自身立场,不必经历任何思想的搏斗和思考的痛苦。唯上不唯实,奉指示和文件为行动的圭臬。屁股决定脑袋,以是否获得或维持某种既得利益和位置作为衡量做人清醒与否的标准,以一种游刃有余的处世姿态来证明自己的理智高明。平日貌似中庸公允,但一到紧要关头便见风倒,无情排斥打压异见,非我族类,其心必异,等等。

之所以作出上述区别,是因为在今天,不少人往往把理性的标准作为了激进的标准,而把激进的标准又作为了理性的标准,对何谓真正的理性、何谓真正的激进存在严重的误会。理性的标准和激进的标准,最终都会发展为严肃的善平庸的恶之间的对立。也许两种人都很幸福,但就我个人而言,我更愿意选择拥有理性的人生。从自身的经验来看,我认为,理性的活着就是更有尊严的活着,能够时时保持鲜活的生命体验,能够不断地经历各种思考的乐趣。对于那些选择了激进人生而且自认为活得很智慧很理性的人们,我也祝福他们拥有了属于自己的快乐。我希望他们能够做到自己活着,也让别人活着,让自己活得更好,也让别人活得更好。我还希望他们活得更自信一点,不要因为有人言行更统一就指责说傻逼为什么不说一套做一套;也不要因为别人一说国家没有什么好爱的就开始攻击谩骂。潇洒一点,毛主席老人家不早就说过“天塌不下来”吗?

我因为愿意做一个理性的人,所以常常会反思自己的行动,并从各种激进的声音中汲取让自己更加理性活着的教训。我当然会不时出现激进的一面,比如在言说时候往往不能做到更谦虚和更平和,但我更多的时候为自己能坚持理性而欣慰,比如基本能够为自己的观点提供公开的理由,相信自己的观点实质上是改良的而不是革命的,能够做到在认真思考之后才作出选择取舍,而不像有些人,在主张了多年的司法独立和专业化之后,可以一夜之间就开始热情拥抱司法民主化,大概还是因为我的反应迟钝或吸收新知识的速度太慢吧。

所以,我会用一生的思考和行动,努力向理性的标准靠拢,并注意改变自己的言说策略,而且坦然面对因为理性而被误认为激进的误会,因为他们误会的其实并不是我,而是他们身处其中而且自我感觉良好的社会环境。依靠这种理性的磨练,我今天可以从容淡定地认为,因为人与人之间并不只是你死我活的敌我关系,所以使城管可以随意砸小商贩摊子的那种制度一定是不符合人性的、激进而邪恶的;因为真正的政治并不是勾心斗角残酷斗争的利害关系,所以我们才可以追求一种文明的、美好的政治,并在那样的政治制度下更加健康、更加阳光地活着……
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017