注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

法律断想四则  

2009-11-18 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在法律的冷静、平和、理性甚至庄重、安详后面,我常常会不由自主地产生莫名的战栗与激动,我会感受到其火样的热情和冰封的冷酷,我一次又一次地读出了欢笑、泪水与热血,一次又一次地接受法律的撞击——在肉体里,在心灵深处;我从法律的字里行间,读出了一种苦涩的沧桑感。

生活在这样的时代,不管你愿不愿意,你都会卷入法律的实践当中。我们有时候是法律的观察者,有时又是法律的参与者。免不了的若即若离,免不了的爱恨交织。我宁愿相信,无论是学说理论上的纷呈流派,还是实际生活之中的五彩斑斓,没有谁能否认法律与人的命运息息相关。当法律被玩弄于掌股之间,当法律的尊严被践踏的时期,我敢说,那也就是人的价值被极大地漠视、人的一切尊严都丧失殆尽的时期。在动荡的时代和环境里,法律被隐去了她的身影,她显得是多么的软弱无力。可是,也就是在这样的时代和环境中,人们才愈加渴望自由、安全,渴望人的价值和尊严,渴望法律为我们营造的文明和公正的制度环境。

法律是一种游戏吗?其实,是否是一种游戏并不重要,重要的是我们如何理解这种游戏的规则,如何理解游戏的参与者的态度与行为、如何理解游戏带给人们的意义与乐趣。在法律的王国里,我们可以正视自己、面对现实;可以正襟危坐同时又笑谈人生。

今天,我们走进了法律的圣殿,去感受那无上的荣耀与辉煌。曾经的苦难与彷徨顷刻间化作了升平的赞歌。在悠扬婉转的乐曲中,我的思绪却飘散在如烟如诉的风里,仿佛又看到了她哀怨的眼光和纤弱的身躯。

在那一刻,我的心被刺痛了。我曾经泪流满面,曾经长醉不醒;曾经仰天大笑,曾经彻夜难眠。这一切,都仅仅是为了寻找一个港湾,为了痛苦不再。在历经了暴风骤雨过后,我渴望安之若素。

我牵过法律的手,悸动不已。我不仅拥她入怀,而且竟是在她的身体里自由飘荡的灵魂。

我爱法律,爱她那如我一般的,不再青春美貌的脸庞,爱她那备受摧残的,写满沧桑的面容。

我在成长,伴随着法律。我们要感谢一切痛苦。在痛苦中,我们感受到了生的匮乏。但也因为痛苦,我们才有可能思索。

她告诉我:你要通过正当的途径,实现你的期望,你的尊严和你的自由;你要在激情与和谐、奔放与内敛、倾情与含蓄中去证明自己。

她告诉我:要爱人如己,要爱世界,要在屈辱与风雨中守护生命的高贵。

她告诉我:我们活着,是为了感受生命的一切震颤与痛楚;是为了见证我们的祖先渴望的久远的理想,为了他们的誓愿,即使那也许只是一片乌托邦。

她告诉我:曾经被横加蹂躏,曾经被当成幌子,曾经被用于欺骗和不义。正因如此,痛苦的历程需要洗礼,需要从中积淀光明和诚实。

她告诉我:当你身处的社会背叛你的时候,请不要背叛你自己;当你成为时代的弃儿的时候,请不要轻易放弃自己。要在法律的道路上争取自己的权利,要捍卫她,要捍卫你自己。

她告诉我:她不愿看到一切血腥和屠杀,不愿看到一切饥饿和灾荒,即使是为了一个有序的社会。她崇尚改良,即使被背上保守的骂名。她说,人生就是在平衡之中隐含着无尽的悲壮。

   法律被人类的无常的命运赋予了太多的痛苦,但法律却要以改善人类的生存状况,以个人的福祗为归依。一位名叫裴恩的法国革命者说过,我可以不谈人世的邪恶,却无法罔顾我的痛苦。在我看来,对法律可以持两个层面观之:第一个乃宏观的结构层面,重在为人类的整体生活提供一个框架和安排;第二个乃微观的运作层面,重在解决每一个个体遇到的困难和纠纷。前述裴恩的话就是只看到了法律的后一个方面,却轻视法律的前一个方面。而在我们的日常生活中,常见的可能又是重视法律的宏大叙事而无顾法律的具体生命。我不知道这两者在人们日常的生活中是不是可以截然的分开,我只知道在一个整体上不正义的法律之下,我们的悲剧将会日复一日地重演,同时,如果我们的法律不去解决好每个个体遇到的问题,对于法律也许只是似乎可以弥补的一个不义,但对于那个个人来说则意味着全部,他也许从此就丧失了对法律的希望和对生的勇气。

我们或许就这样在制度的邪恶和个案的邪恶之间轮回,并由此在痛苦的深渊里不断地挣扎,而且愈陷愈深。

法律之痛,不仅是出于法律在灾难产生之前的无力;而且出于法律在灾难产生之后的无奈。如果生活注定是无边的黑暗,那么,就让我在黑暗之中抚摩生命的热流;如果命运就是无尽的痛苦,那么,就让我在坦然的微笑中静享爱的慰藉。我们可以迎接一切痛苦,只是因为,我们可以从中获得生的意义。

我们有过许多的神话世界,如政治的神话、经济的神话,却没有过法律的神话世界;我们也曾经用说教来填充儿童的童年,如三字经;如共产主义的理想和道德,却从来没有让孩子们真正拥有过童话的天空和世界。在我看来,法律的童话是脆弱的,脆弱的就像 苏力先生所打的比方:像安徒生描述的豌豆公主,虽然隔着二十床鸭绒被,也能感到底下的一棵豌豆。

我们总说,法律是规则、是控制、是惩罚、是正义的宝剑。我们今天也知道要用法律捍卫人的权利和尊严,却在关注的目光和出发点上屡屡失足。这是为什么呢?这是因为,我们已经习惯了法律的宏大叙事,习惯了法律是确定的、统一的特征。我们说“铁肩担道义”,实际上站在的还是一个外部的立场,却不去找到和反思法律的内部立场。法律没有大写的正义和真理。在规则和真理代言人的视角里,法律主体的叙事缺席了。因此,法律的叙事立场不是大众化与精英化的对立,而是人们直接卷入到法律的实践当中。“法律不仅包括理性和意志,还包括情感、直觉和信仰。”(伯尔曼)实际上,法律的历程就是人类的生命的历程。

只要我们有一天不能改善我们的语言,我们就不能改善我们的心灵。文学的叙事是一种交流的叙事。我们在改变着,我已经被自己的对法律和神话的看法所改变了。文学可以虚构,法律也可以伪装。我们不见得会说法律是道德的遮羞布,政治的晚礼服,但我们可以说,法律在很多时候,真的成为了一种谎言。“法律在事实上而不是在虚构上存在着不足”(波斯纳),我们有很多法律的理想,但生活的环境让我们的理想存在先天的不足。就像一个穷惯的人最大的理想就是今后挣了几百万以后,一定要好好买上几筐馒头吃个痛快。我们的文化环境是人人已经习惯了奴性的生活,所以最大的理想也就是从媳妇熬成婆。

    我们在法律中讲着人生的故事,法律也在讲述着我们。莎士比亚说,人生本是一个大的舞台。我们是演员,也是观众。法律是一出又一出的戏剧和表演。生活中有许多东西在吸引着我们,像童话和神话一样,成为了支撑我们活下去的希望。法律在什么地方吸引我们,又在什么地方让我们厌倦?尼采说:“这个世界没有真理,只有解释”。法律不是真理,只是叙事,是生命的叙事,是苦难中展现的回肠荡气的生命之歌。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017