注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

无力  

2009-12-10 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们会因各种理由,喜欢上各种各样的人,包括为了弥补自身的缺陷。“知道善,却无力为善”,这在爱情里面同样会有透彻的体现。“小阿妹你有一个好好听好好听的名字叫索玛,当我踏着松针来看你的时候……”那曾经是我梦想中的爱情,爱到可以去死。但是,一个人怎能不负责任地期望所爱的人保留你心目中的样子呢?除非人不需要成长,尤其是经历风雨而成长。所以,当年我的那首诗里,小阿妹注定会坠下山崖。

我们总喜欢把爱情浪漫化,然后又沉湎于道德的桎梏中来毁灭爱情。无力是一种美好的姿态,你必须潇洒,轻松,挥挥手,告别昨天的云彩,甚至嬉皮笑脸。现在的生活,是不是局外人默尔索的那种可以回忆过去的生活?是不是一种波澜不惊的生活?是不是故作沉稳但随时可能被打回原形的生活?对于无力的人来说,逃避责任,或许真的就是最好的尽责方式。

好了,人间总是聚散离合,但永恒依然驻留在柔弱的心中。当我无意中翻出15年前写的两首诗时,不禁感叹恍若隔世的幸运,原来生命的轨迹从来都不会白白走过。从似乎迷茫并且“为赋新诗强说愁”的岁月走来,在欲说还休的五味杂陈之中,我们仍然能够找到珍视生命的坚实理由。是的,我们无力回到过去,但回到过去,也并不能证明更有力量。而现在的生活,永远都是最好的生活。这或许就是人生可以拥有弥足珍贵的际遇和喜乐的缘由。

为所有探索生命的人祈祷!

附上曾经的两首诗:

 

索玛

 

那些日子挥挥手就过去了

一生的苦涩就此永无平息

偶尔看到楼群间舞动的麻雀

就想起山里那晃动的记忆

 

山里的麻雀爱在桉树上唱歌

每一声呢喃都是撒落心头的晨曦

我爱在山岚中向它们问好

春天总在问候中悄悄地来临

 

春天来临时我还踏着满地的松针

去寻找那位名叫索玛的姑娘

姑娘的微笑已经化作天上的云彩

就像淡淡的忧郁萦绕在心尖

 

姑娘追随着爷爷的影子去了天边

我也驻留在城市的边缘

喧嚣到来时宁静便永远不再

一道消逝的还有清澈的梦境

 

钗头凤

 

春光醉,林花飞,

晨曦漏叶双双蝶。

花不同,自茏葱,

烛影摇曳,向尔独钟,

梦、梦、梦!

 

拟重回,风雨随。

几度相逢几度别。

胭脂红,泪眼朦,

愁锁难释,杯酒透胸,

痛、痛、痛!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017