注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

我们的出路  

2009-12-30 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、西方很糟糕,我们当然有批判他们的权利。但公平起见,也该允许附带说说这个国家的不好。毕竟没有提出过自由、平等、博爱的国度,出现过黑砖窑、毒奶粉、唐福珍的国度,还远远没有脱离野蛮的境地;

2、今年的圣诞节有别样的象征意义。恐吓达到了效果的,当然也包括激发人性良知的效果。一个西方的节日因为这个人在东方扎了根,成了值得纪念的日子。

3、这个人最先自觉反省解剖并认真思考中国制度的新出路,他可贵地接续了一种非暴力的、真正解放的和让中国人站立起来的传统。尽管他在表述和言说方式上也许让人排斥,但他的判断却是清醒冷静的,他的担当也是毋庸置疑的。

4、四十年前有林姑娘,四十年后有他,这个国家因此还有追求自由和幸福的资格。他们在反对暴力血腥,寻求妥协,倡导政治与文明的人道基础的同时,也勇敢地承担,孤独地受难,以文弱的姿态让强权者战栗。

5、越来越多的人和他们站在了一起。他们的奋斗意义在于为这个文化传统提供了一种稀缺的思想和人格资源,那就是自由和平等的实现,应当建立在正当的基础之上,绝不能再走奴役和暴力的道路。

6、尽管他们仍然被暴政所虐待,尽管他们所爱的人仍然对其付出感到不解甚至拒斥,但为义而受苦的人是有福的,因为他们拥有真正的自由。

7、政治成熟的标志:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;行公义,好怜悯,存谦卑之心;不求全责备,肯定别人的努力;不盲目摧毁,珍视付出的价值。制度和人心的建设,都需要那恒久忍耐的爱。

8、一个人只要健康地活着,快乐地活着,正常地活着,自由而有尊严地活着,理性而平和地活着,并对生命的爱与痛保持必要的良知和敏感,就可以拯救自己,就有希望,就是出路,就足以让卑鄙者无地自容。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017