注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

赖昌星启示录  

2009-02-15 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(含泪劝告管理员高抬贵手,我们坚决声讨赖昌星的无赖行径)

1、厦门远华走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星,在滞留加拿大近10年后,获得了工作签证。

2、中国外交部发言人照例指出“加方此举已引起中国民众的强烈不满,我们对加方的决定表示严重关切”。这种表态既空洞又了无新意,已经让人有审丑疲劳之感。

3、中方抗议立场背后的理由倒是值得玩味:加方出尔反尔,虽多次表示加拿大不是犯罪分子的“避风港”,会遣返赖昌星,但所做所为与加方表明的态度大相径庭。

4、与此形成鲜明对照的是,加移民部长声称给赖昌星工作许可并非“政治决定”,只是一个根据法院裁定而作出的“可操作性决定”。尽管加拿大政府早已拒绝赖昌星的政治避难要求,但受加法院的限制无法把他遣返回中国。

5、我们一贯的逻辑是认为政治问题和法律问题本来就是一回事,一锅粥,所以才能在这种本属法律的问题上义正词严而又荒唐可笑地要求对方“从两国关系大局考虑”、“向中方通报有关情况”。

6、该干啥干啥,谁理你啊。

7、相反,人家一贯的逻辑是政府从来就不可能一手遮天,政治和法律问题丁是丁,卯是卯。服从法律的决定,无论好人坏人都不能超越法律而生活,这才是真正的大局。

8、事实上,折腾十年之久的赖昌星避难案确实令加拿大政府头痛,加拿大的司法和移民机构“为了赶走赖昌星”,已经花了太多纳税人的钱,加媒体也评价赖昌星是“最不受欢迎的客人”。

9、然而,就是对待这样一位令加拿大政府和民众厌恶之极的人,人家依然谨守着法律的程序、司法的本分、对人权的极大尊重和就事论事的法律原则。

10、这样的处理方式表面拖沓浪费,一点都不干净利落,但由于一切都是规范运作的、分工明确的、公开透明的、可以预期的,反而体现了司法和民意、法治与民主的内在一致性。

11、赖昌星居然可以在加拿大一直赖下去,是否意味着加拿大真是罪犯的天堂?恐怕不然。人家的态度是,即便外国的逃犯,也不该在加拿大的街头饿死。给赖昌星以工作许可,“一来使其自食其力,二来减轻加拿大纳税人的负担”。

12、难怪赖昌星在收到工作许可后如此感恩戴德,高兴地表示希望赶快找到工作“多缴点税”,回馈加拿大这个“讲道理”的国家,赶快对加拿大经济作出一点点贡献。

13、他还说,在加拿大生活了将近十年,他最喜欢加拿大的好空气和法律公正。如此表态怎能不让加拿大的政府和人民满心欢喜?人家对自己的独立司法不自信都不行。

14、所以那里上访的事就没了,坏人也就不嚣张了。

15、赖昌星的人性就这样实现了一百八十度大转弯,从走私犯变成了守法良民了。这才叫和谐社会、法律效果和社会效果的完美统一嘛。

16、不要抱怨赖爷在中国卷走这么多钱,居然连中国的一句好话也不说了。什么制度造就什么样的人,没有人性的制度培养忘恩负义的白眼狼。

17、爱国粪青们也不用酸溜溜地骂赖昌星是卖国贼了,人家在中国混水摸雨、翻江倒海的功夫就是比你们强,而且摇身一变卖国求荣的嘴脸,也确实够体面。

18、想当年赖昌星在中国可是一代枭雄,深谙中国政界商界黑白两道的游戏之道。如今好不容易逃离苦海,他当然清楚回来之后的下场。

19、一生英明的赖昌星在加拿大很快找到了另外一种更舒畅的生存规则,那就是遵守规则。这叫与时俱进。

20、加拿大和中国并不存在引渡条款,所以中国政府“承诺不判死刑”的表态,显然是一个法外政治行动,给人以随意践踏法律的印象。关键并不在于特殊的国际条约是否能优先于国内刑法,而是在于我们视法律为儿戏的传统让人望而却步。

21、针对赖昌星所适用的非法移民“遣返前的风险评估”,使赖昌星有了继续呆在异国他乡的机会。我们除了指责加拿大司法机构对于中国法制存在偏见以外,能否提供中国法治现状值得别人信任的具体例证和法律依据?

22、加拿大的法治观认为,即便赖昌星这种无赖,在法律面前也是一个权利主体;而我们的政治观却试图把他作为“国家间交易的对象”。夏虫不可语于冰,在引渡或遣返问题上遭遇闭门羹,实在不足为奇。

23、在中国法治的特色化建设中,常常出现目的和手段的错位和指东打西的权术逻辑:反低俗化的目标并不是要消灭低俗而是要消灭严肃;司法民主化使司法和民主都成为牺牲品;和谐社会不是为了实现和谐而是为了让大家被和谐掉。

24、中国司法在赖昌星这里遭遇的尴尬因此在于:一个混世魔王理直气壮地证明了中国法制的混乱状况。围绕赖昌星“回来,还是不回”的争端,成了中国司法站不直、立不起,没有核心价值而又缺乏普适精神的生动写照。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017