注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

洪果“丰盛生命”读经笔记系列(1)  

2009-03-15 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太初上帝创造天地。大地混沌虚空,黑暗笼罩深渊。上帝之灵盘旋于水面。  

In the beginning God created the heavens and the earth. Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters.

 

纯正神学(Pure Theology)大体可以理解为是归正神学(Reform Theology)的接续。

创世记(Genesis),意为“起源”,乃《摩西五经》(torah,即律法)第一部。一般认为由摩西所著,但严格说来,该书系口述传统之作,由许多无名诗人和歌者代代相袭、共同完成。它是上帝的显明,同时又来自民间。所以整个圣经既是神的书,又是人的书。上帝的安排周到无比,连圣经的写作也是如此。《创世记》并非向现代人陈明的雄辩,也不是抽象教义或科学发现。上帝是智慧的,因为他知道自己显明的对象处在一个神话的时代而非一个科学的时代,所以他就以那样的方式来显明自己。如果今天的人居然要以科学的眼光来质疑那些“神话”的可信性,那只能说是无知,也遗忘了上帝对人类的体贴。《创世记》是简朴而奥妙的,上帝透过其中的记载向我们说话,我们必须谦卑地对待其中的信息。对我们而言,重要的是沉潜吟咏,倾听体悟。

 

“太初上帝”——起首之话,无比重要,需要辨明。所谓“太初”,并非时间之初,而是指在这之前根本就没有时间。所谓“上帝”,并非指有一个上帝,这里没有可选择性。上帝的存在不以人的取舍或信与不信为转移,他超越一切而自存。

上帝既定的,是绝对的本质。在上帝“创造”之后才有在世选择的可能性。上帝的绝对性(absolutivity)创造了相对性(relativity)。所以,上帝一开始创造的就是“天与地”这对相对的概念。理解上帝创世,有两个绝对的起点:一是太初,上帝处于时间之外,在这之前时间是绝对不存在的,他带来了时间。二是其创造的行动,在这行动之前,空间也是绝对不存在的。创造带来了相对性,也带来了自由性,带来了此后人类善恶的选择。天与地是相对的;天地出现,成为了有,是对应着天地出现之前的无的。无时间自然无空间。反过来说,一旦有了天地的空间,时间也就是必然的。天与地、时间与空间,是相对存在而又绝对依存的。在这个意义上,相对性又是一种绝对性,因为相对的一方绝对地不能脱离另一方而存在。看到了相对性,就必然看到背后的绝对性。要想理解相对性,就不可能不承认绝对性。所以,要认识相对的世界,就必须认识和信靠绝对的上帝。“上帝绝对地独立于我们之外。我们依赖她,但他不依赖我们。”上帝以绝对创造相对,并在相对中蕴含绝对,绝对性的上帝与相对性的世界之间,也形成了一种相对的关系。这是理解善恶、死生、罪赎的关键。

第2节转向相对性的一端,即大地深渊。混沌虚空和渊面黑暗,描述了无序和混乱的状态。这是事实的描述,但记载的重点却不在事实而在于评判,即这种状态本身是不好的,是邪恶的。更需要我们注意的是,评断其为“不好”的标准本身也是由上帝所设定的。因为它不好,所以到第3节以后,上帝才通过创世的话语——“要有……”(这话语本身就包含着行动),以及他对创世结果的评判“……是好的”,建立起宇宙的完美,即第31节上帝“看着一切所造的都甚好”。

现在的问题是,上帝创造恶吗?《创世记》的第一节就直接显明了上帝的权威和大能,即他是创造者,而天地及其以后的一切都不过是他的受造物。如果我们非要追问,那么也可以说上帝的创造中的确包含了恶。因为上帝创造的是相对性。正如《以赛亚书》第45章6至7节所记:“我是耶和华,在我以外,并没有别神。/我造光,又造暗。/我施平安,又降灾祸。”当我们问完美仁慈的上帝为什么要创造恶时,我们的困惑其实有二,其一,恶是不应当存在的,上帝怎么会让恶出现在世上?其二,如果恶存在了,全能的上帝为什么不消灭恶,而容忍它存在下去?怎么解决我们的困惑?我对此的理解是,一如前面所述,相对性中蕴涵着绝对性,所以一旦有天、善、光明、秩序的存在,那就绝对需要有地、恶、黑暗、混沌的存在。恶的存在是相对于其相对面的绝对的必须的存在。在这个意义上,恶是为善而预定的,是为善而预备的,是预示着善和得救的过程的绝对的起点,恶是一种功能性的存在。绝对的上帝当然可以消灭恶,上帝之所以允许恶的存在,乃是为了实现善,因为上帝首先是为了爱与善才创世的。上帝所要成就的善是一种绝对的有意义的存在,而这种意义本身如果不经受恶的考验,那么就无法证明其真正的价值和重要性,不以恶为相对性和背景的善的存在,不是完满的善。

而且,当我们质疑上帝为什么要创造恶时,我们有限的智慧其实已经对恶进行了一种自我们出发而非自上帝出发的、本体性的和绝对性的定义。就恶本身而言,它也从来都不是也不可能是绝对的,我们必须时刻记住,只有上帝是绝对的,恶本身也是相对的,因为我们自认为是善的那些东西,里面其实早已蕴藏着恶;而我们自认为是恶的东西,或许不过是善的存在方式,或者说可以而且终究能够转变为善。所以,恶是一个必然的存在,而恶本身也具有走向善的希望和可能性。善与恶虽然是相对性的存在,但善终究是可以制衡恶、战胜恶的。

这就是第2节最后一句的题中之义。“上帝之灵盘旋于水面。”这里的水(waters),系浑然茫茫之水,同样属于前面一句所述的空虚混沌黑暗状态,即大地的恶的、不好的状态。所以,我们这里必须强调,上帝最先创造出来的那地(earth),还没有成形,还是无序的。可是,这恶、这深渊、这大水,已经处于上帝之灵的支配和掌控之下。“盘旋”是一个准确的描述,它说明上帝是高过混乱邪恶的,上帝的灵如同一只雄鹰,随时准备扑下来击退邪恶的势力,上帝将让生命和光芒进入并穿透这黑暗的笼罩。上帝之灵时刻盘旋在水面上,这说明我们对上帝乃“第一推动力”的理解也是错误的。上帝并非创世一结束,就对世界不闻不问。上帝是负责任的,他将负责到底,他一直在关爱和照看着这个世界。

所以,《创世记》的开篇两节至关重要。它不仅是创世的开端,也是我们对上帝、对自我获得正确认识的开端。上帝的创造已经预示着救赎的希望。上帝肯定并强调了秩序和美好,而且显示他的统治权和超越性。但上帝会让我们从一开始就意识到,在秩序、光明与美好的背后,潜存着混乱、黑暗与罪恶。我们不要忽视和忘记了邪恶,否则我们就无法清除地认识善是什么。我们要对善的力量充满信心,但我们首先必须信靠上帝的全能与慈爱,因为上帝之灵一直盘旋在水面。上帝引导我们不要仅仅关注遥远的过去发生的事情,他要我们关注上帝如今正在做的事情,关注我们为了实现善,成就善,可以在上帝的引导之下去做些什么。

总之,理解《创世记》第1章第1和第2节的关键,就在于把握上帝创世所显明出来的绝对性与相对性的关系。世界有始有终、有善有恶的相对性的存在,充分说明上帝就是那绝对的绝对和本质的本质。上帝的计划完美无缺,奇妙而又简单,有着无与伦比的精确性。一切伟大的发明,一切伟大的真理,一切伟大的设计,一切伟大的创造,其基本的原理都是至简至约的。因此,上帝就是那最简单而又最毋庸置疑的存在,因为他创造了这个世界,因为他的创造本身无可质疑,因为上帝的创造本身就是上帝存在的最大价值和最终证明。上帝井井有条地按着计划创造着万事万物,而那最后被创造出来的人类却常常匆忙地就去质疑和困惑上帝的存在,这实在是一个无知而愚蠢的错误。人类只看到了相对性的一面,而忽视了另一面;只疑而不信,只沉迷于“空虚混沌、渊面黑暗”,而忘记了上帝之灵的盘旋,忘记了上帝之光将穿透黑暗。说到底,人忘记了简单性,而被复杂性蒙蔽了双眼。上帝在创世之初就赋予了相对性,赋予了可能的自由和选择的权利。上帝知道,只要有相对性,就一定会有在善恶之间的权衡取舍。上帝不会代替我们做出选择,因为他信任我们。所以,创世记一开始便向我们表明,便要我们相信,圣经是一本人类希望之书。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017