注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

洪果“丰盛生命”读经笔记系列(7)  

2009-04-14 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚伯兰信了耶和华,耶和华就认他的忠信为义。

Abram believed the Lord, and he credited it to him as righteousness.

 

《创世记》中这句话的出现的背景,是亚伯拉罕为解救侄儿罗得,刚刚发动了一场以少胜多的伟大战役。这场战争及其之后亚伯拉罕面对麦基洗德和所多玛王的不同表现,洗脱了他在埃及时的怯懦,淋漓尽致地展现了他的勇气、智慧、尊严和责任感。可是,战争过后的亚伯拉罕面对他所顺服的上帝,并没有表现出胜利者的喜悦,而是再度陷入对前途的沮丧和焦虑之中。当上帝说“我是你的盾牌,必大大赏赐你”时,亚伯拉罕的回答牢骚味儿十足:我到现在还没有儿子,你赐这些还有什么用呢?干脆让我的奴仆以利以谢承受我的家业算了。耶和华正面否定了他的疑惑,并把亚伯拉罕带到外面,再次保证他的后裔将像天上的星星一样繁多。

故事叙到这里,《圣经》中不失时机地插入了这句话:“亚伯兰信了耶和华,耶和华就认他的忠信为义。”一个刚从疑惑中挣扎出来的人,随即得到如此的礼赞,让人感叹不已。这里面的信体现了亚伯拉罕和上帝之间的对应关系:在上帝那里,他对亚伯拉罕的赌气报以耐心和宽容的态度,并以一如既往的信任来坚定亚伯拉罕的信心;而在亚伯拉罕那里,一时的冲动差点阻碍了他得救的信心,事实证明只有因信才能称义,他必须把自己的前途毫无保留地交托给上帝。

亚伯拉罕身上的缺点人所共见,但他是配得上耶和华的信任与重托的。只有他能够响应上帝的呼召,舍弃珍贵的所有,迈出毅然决然的一步。上帝的命令中当然包含着应许的计划,可是我们必须注意到,在他的命令和应许之间,存在一个次序的问题。换言之,亚伯拉罕是先接受命令,然后才得到应许。上帝的许诺并不是亚伯拉罕顺服耶和华的先决条件。这是亚伯拉罕被称为信心之父的重要缘由。“没有犹豫是因为有一种默契,希望便成了美丽的信念不朽的雪崩”,真的,这信与不信的第一步,其难度实在远远大于我们的想象。

而在全能之主耶和华这里,他绝不会亏待信他之人。他对亚伯拉罕的应允非常丰厚,分为三个层次:1、个人的福祉:我必赐福给你,叫你的名为大,并咒诅那些反对你的人;2、民族的兴盛:我必叫你成为大国;3、全人类的得救:地上的万族都因你得福。从立约的程序看,与彩虹之约相比,上帝与亚伯拉罕之间的立约更加深思熟虑,这个约定在《创世记》的第12章发出要约;在第15章正式订立;在第17章以割礼方式加以确证;在第22章通过献祭以撒的考验再度确定;在第26章向以撒重申这一誓约必定成就;在第28章和第35章分别在雅各离开和返回迦南之际予以确认。

正是这些应许,使亚伯拉罕的生命从此有了全新的目的和意义。但是,自由的价值、人生的境界,往往是与一个人肩负的使命和承担的责任联系在一起的。具体到亚伯拉罕身上,他之所以最终成为我们信心的榜样,恰是因为我们得以见到他人生历程的整体,见到他的优点和弱点,他的行动和遭遇。他的信靠之路真的是在经受了各种试探和考验之后,一步一步地走出来的。

亚伯拉罕当然非常渴望在有生之年见到这些应许的实现。上帝了解他的心意,所以才会在亚伯拉罕每每出现困惑怀疑的时候,适时地将这些应许予以更新。然而,人所不明白的是,人类从罪中洗心革面、彻底悔改,需要有认真的准备,需要有实在的行动,需要一个漫长而痛苦的过程,急躁是无济于事的,人的急躁反而会带来新的罪错,亚伯拉罕所犯的不少错误,常常就是因为急不可耐的结果。

由此我们看到某种意味深长的对照:一方面,笃信上帝是亚伯拉罕安身立命的根基,他对此也心领神会;但另一方面,一旦碰到一些现实的困难,他又会暴露出胆怯软弱的气质。他就是这样在信与不信之间摇摆,信与不信的体验在他的旅途中交替出现。幸运的是,每每在短暂的盲目和错误之后,亚伯拉罕都能马上汲取教训,让自己的信念更加地坚定。比如,他在伯利特筑坛求告耶和华的名,体现了对上帝的忠信,随后就因遭遇饥荒而匆忙赶往埃及;他为保命和得到物质的厚待而撒谎嫁妻,之后却在骨肉相争的关头主动让罗得首选丰茂之地;他不止一次怀疑甚至抱怨上帝没按应许让自己拥有子嗣,进而听从了撒莱让他娶妾的建议,却又能够在最紧要的关头为上帝献上自己心爱的独子……

    我们可以看到的明显事实是,亚伯拉罕在七十五岁蒙神召唤离家传播义的种子;在八十六岁时以实玛利出生;到神应许之子以撒出生时,亚伯拉罕已是一百岁;此后他又差点经历和儿子的生离死别;在妻子一百二十岁去世之时,他才哀求赫人得到一小块埋葬撒拉的土地。这中间的各种沧海桑田、酸甜苦辣,真的是不足为外人道也。我们不得不承认的是,历经各种坎坷之后,亚伯拉罕所得到的那些可见的好处不仅没有增多,反而比不上他离开故土时的拥有。然而,这又能证明什么呢?在离开这个世界,去往天国的道路上,谁又能比亚伯拉罕更加满足、更加幸福呢?

在亚伯拉罕的生命中,应许与应验之间的确有一道鸿沟。这两者之间所存在的差距,同样是一个绝对的必需。人生的全部意义就是走完这两者之间的距离,填平其中的沟壑。亚伯拉罕的所持的信心,是沟通连接这两者的通道和桥梁。我们不是因为有应验才去信靠,我们信靠了,也不一定就能够应验,但我们仍然要信,仍然矢志不渝,这就是信心的真正含义,也是信心的真实力量所在。我们依靠信心来照亮晦暗的人生,但千万不要以为可以通过信心换来我们所需要的报答,如果存这样的念头,这信心就已经被玷污了,就不是信了。有了信心,我们会比以前更加光明更加智慧更加精彩更加充实,但我们所持的信心往往不像我们自认为的那么坚定,亚伯拉罕的动摇软弱就是我们不敢妄称有信的凭证。如果我们根本无法做到像亚伯拉罕那样,那么我们所能做的,就是继续谦卑地与上帝同行。

上帝的应许是必然会实现的,我们对此要有起码的信心。我们不能为了确保自己得到拯救,而用自己的权宜之计来代替上帝的计划和安排。顺服不一定导致外在的得救、结果意义上的得救,顺服本身就是得救,就是枯竭人生里的荒漠甘泉。彪悍的人生真的不需要解释。你顺服了,你信靠了,你就时时在得救的恩典当中。通向地狱之门都是鲜花铺成的,那里处处是陷阱和危险,所以耶稣基督告诫我们:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(《马太福音》713-14)我们可以逃避并且选择一条歌舞升平的坦途,但那往往是一种自我安慰的梦幻,与人的迷醉伴随的,往往是空虚、堕落和毁灭。

亚伯拉罕度过了波澜壮阔的一生,从属世的人修炼成属神的人,直到最后,他终于可以如《诗篇》里的告白那样:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远。”(《诗篇》7325-26)。他的经历令人钦佩,催人奋进,也必将成为人们今后如何在信心中正确行进的指南。

只有信心可以拓展生命的广度,积淀生命的厚度。正如有首歌所唱的那样,“一个人要走过多少道路,才能成长为真正的人?”重要的不仅仅是迈出第一步,而是要不断地迈出下一步。我们的信心要我们入世,我们的一切行动也因那永恒的信心而来。也许黑暗依旧存在,也许前途依然渺茫,也许我们还会不断受挫,也许我们还将继续流浪,也许我们渡过一道约旦河,还有更多的约旦河在等着我们……我们就这样“痛并快乐”地行走着,为信心而奋斗,为信念而寻找,这是何等幸运,又是何等激动人心!

《圣经》对亚伯拉罕的描绘,坦率直白,平易鲜明;不掩饰,不虚谎。亚伯拉罕单纯执着,但也道德薄弱;原则坚定,却又屈从压力;他的光荣往往伴随屈辱,他的自信常常带来失落。他和我们一样彷徨过,悲观过。他的软弱还会重现,但他每一次对软弱的克胜,都让他更加高贵,更加挺拔。亚伯拉罕的形象栩栩如生地展现在我们面前,如此真实亲切,所以才迸发出如此巨大的感动我们的力量。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017