注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

Oh my God!  

2009-04-27 14:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周英你好:

你说的问题我也一直在注意和观察。如宋健所说,上次读经,大家围绕“信心”、“信仰”的激烈概念之争,已经将积压已久的困惑以比较极端的方式展现了出来。连一向平和的晓阳在与你的争论中竟也出现了少有的激动,多少让人有些惊异。这说明,大家真的必须面对问题的核心了。刚好我们下次读经在59号,中间会隔上一周,所以这段时间大家都可以好好想想这些问题。

我们以前的知识结构和思维结构,大体上都是无神论的、理性主义的,以及法律人的逻辑方式的。《圣经》的阅读在某种意义上构成了对这三者的严峻考验。但我们大可不必将《圣经》与它们之间的冲突当真。这些冲突往往是我们太囿于自己的观念、太固守自己的安定、太害怕有所改变的臆想结果。无神论说到底不过是一种立场和偏见。如果我们读书时太注重立场先行,太急于排斥批判,那么我们将很少会有新的收获;所谓的理性和信仰并不矛盾,这一点我也一直强调并解释多次。我们之所以从“学术的”视角接近圣灵,其根本原因不也是为了寻找和追求真理本身?至于法律人的思维方式,我倒认为,无论法律精神之塑造,还是法律逻辑之严谨,都可以从圣经中得到丰富的启迪,现代宪政和法治的发展史对此已有着充分的明证,而法律学术训练中尤为注重的法律解释学亦不过是从博大精深的神学解释学中拾得一些牙慧而已。这一点大家在这数次读经的经历中也有过深切的体会。

即使如此,《圣经》的阅读对我们来说,仍然是最为巨大的考验。这一考验的本质在于:它提醒我们意识到,我们所拥有的那套理性和逻辑话语,往往是一些自以为正确的主观臆断;我们执着相信的唯物主义和无神论,原来很难找到可靠的证据来支持;我们所渴慕的或者自认为已经拥有的人生安定和目标,原来漂游无根、脆弱无比。更需要说明的是,所有这些冲击或者颠覆,并不是因为我们阅读《圣经》而带来的,而是本来就存在的。文明蕴含着文明毁灭的因素,人生意味着人生迷茫的选择。《圣经》把这一切无比清晰地揭示出来,从而逼迫我们真正面对自我、认识自我,而不是逃避,不是限于肤浅的愉悦和虚假的繁荣。

阅读《圣经》对我们的考验,当然还有智慧和方法上的。我们仍然可以并且有必要继续磨练并精致化以前的研读方法,比如明晰的概念界定、严密的论证推理、证据和材料的印证、文本和现实的互动,等等。你说自己感觉现在读经“每次的解释都是在一个圈子里绕来绕去,又找不到新的突破口”,这我倒是不大担心,反而觉得应该恭喜你。我已说过,用理性和较真的方式来进入《圣经》,这是毫无问题的,而且是切实可行的。从《圣经》的信徒和维护者的角度,既然他们相信《圣经》所启示的完全是上帝的真理,那么他们就得有底气面对并且热烈欢迎各种各样的质疑。《圣经》几千年不断遭遇无数来自历史、科学和不同信仰的攻击和挑战,仍然岿然屹立,其实已经说明很多值得我们谦卑汲取的教训。

所以,无论是在上帝之下还是在上帝之上思考上帝,也无论是在上帝之内还是在上帝之外思考上帝,我仍然相信上帝是会“露出宽容的一笑”的。他真的是一位慈祥的长者,宽厚且爱怜地看着我们在为寻求真道而热情思考,并为我们的每一个小小心得而频频颔首。我们所要做的,并不是去强求什么“突破口”,而是安静地放下包袱,沉吟涵泳。我们也有必要在这个过程中享受一路的风景,打磨我们的视角,坚持我们的方法,并兼收并蓄、融会贯通,直至自成一家。从学问的角度,“吾道一以贯之”其实正是每个成就自我者的不二法门。

圣灵的启示真的无比神奇,他给予我们的恩典以及给予我们恩典的方式,一向超过我们的满足和想象。因此,我认为你的研读方向没有问题,你也并非没有上道,而是正在昂首起航。还记得上次读经完毕我让每个人都说一句话作为总结吗?当轮到你的时候,你实在不知该说什么才好,思想片刻,突然摇头冒出一句“Oh my God”,这话让不仅让大家哄然大笑,我想更值得令大家回味无穷。“Oh my God”的感叹正是你已经上道的证明,在那一刻,真的没有比这更适切也更美妙的表达了;在那一刻,大家都在分享着彼此的快乐和奇异的恩典。

正如我在阅读创世之初时曾说过的那样,所有的问题和真理其实都非常简单,就像上帝创造天地那样简单。不幸的是我们都将其复杂化了,然后把这复杂的遮蔽物作为了本质。这两次读经,你们从雯惠、李静姊妹等虔诚信徒的身上应该可以发现,她们信靠着上帝,真的不需要太多的论辩和理由。李静姊妹那天晚上和我聊到旁听大家读经的感受时也说,她当初信上帝,也不是靠谁说服才信的,反正就是信了。这是一种并不专断的生命体验,同样值得我们学习体会。

坚持就是胜利。不要有厌倦感,犹豫彷徨的时刻往往是一个人得享新境界的最好时机。也不要总以为自己不可能与上帝建立某种生命的关联,我们不仅是因为痛苦、绝望、坎坷、失败等才去寻找上帝的。当我们沉醉爱情的甜蜜的时候,当我们享受人生的美好的时候,当我们欢歌笑语的时候,当我们充实自在的时候,甚至当我们遗忘上帝的时候,我们都可以在生命的不同层面和上帝建立关系。因为上帝的存在,我们才学会了去爱,去赞美,去感恩。

无论是你和惠娜(你们两人的理性思辨色彩更浓厚一些),还是其他人,我觉得你们的许多挣扎其实都是因为你们太想说服自己。反倒是阿紫现在的怀疑不像以前那么尖锐了。你们并不是在和上帝挣扎,而是在和自己挣扎。但我必须说,挣扎着的人是幸福的。上帝他老人家确实是太深奥了,可是他老人家又是如此平易近人。所以,我还是想要用你不希望我用的这句话来做为最后的祝福:愿上帝赐给我们更多的智慧和力量。

 

附周英来信:

老师:

    您好!

    现在关于读《圣经》有这么一种感觉,感觉我每次的解释都是在一个圈子里绕来绕去,又找不到新的突破口,甚至有一种厌倦!是不是方向有问题,还是太较真了~真有些老虎吃天的感觉~~为什么我觉得越来越不上道了呢?

    老师啊,还有一个小小的请求,能不能不用“上帝会给你智慧和力量”之类的话来回复,它老人家太深奥了,我理解不了他的语言。

                                                             周英
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017