注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

洪果“丰盛生命”读经笔记系列(14)  

2009-05-30 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅各独自留下。有人过来和他摔跤,一直斗到破晓。(下)

So Jacob was left alone, and a man wrestled with him till daybreak.

 

雅各对上帝的“抓住不放”真可谓得寸进尺、没完没了,他不仅想要获得祝福,而且还想进一步打听对方的名。那人对此回答说:“何必问我的名?”其原意为“你还不知道我是谁吗?”这个问答一方面表明雅各渴望更深入地了解上帝的实质和性情,渴慕体认神、亲近神;另一方面则带给我们一个提醒:故事从头到尾都是用“那人”(the man)来指代上帝,而故意不明言祂的特征和属性,这不禁让我们想到了上帝在何烈山对摩西的回答“I am who I am”。这两种回答其实都展现了圣名和上帝的永恒统一。一方面,上帝绝不是偶在的,而是自有永有的、永久大能的;另一方面,祂的那种可被人所感知的“我是我所是”的特性,又精妙地表明这个“我”可以进入每一个人的内心,可以抓住每个人求助的双手。当雅各能够问出“你是谁?”这一问题的时候,其实说明他已经完全地把上帝视为唯一值得信靠的救主。

一如这两句问答所揭示,雅各信心成长与他认识到上帝的大能及自身的软弱有极大的关联。他的大腿窝就是他在自以为强悍无比的时候最为忽略的软弱之处。那人轻轻一碰,雅各就瘸了。“祂使我的力量,中道衰弱。”(《诗篇》10223)这就是上帝向雅各所做的,也是上帝在成就一个人之前让这个人必须明白的道理。这一击打让雅各无地自容,所有的自大和自负都烟消云散。上帝的打击恰到好处,恰逢其时。雅各的身上从此牢固地钉下了大能的神迹和软弱的印记。雅各是幸福的,也是幸运的,因为他在和上帝的较力中寻找到了一条属于自己的信心道路,正如我们的主耶稣基督对同样软弱的保罗所说的那样:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(《哥林多后书》129)

经此一战,雅各把以前所有的任性、狡诈、自恃都完完全全地放了下来。他走出了自己胜利者的阴影,而蒙得了谦卑者应得的福分。这是最伟大而又最美妙的失败。如果你未曾经历过雅各式的与上帝摔跤、挣扎,并且义无反顾追寻的过程,你就不会明白上帝和人的关系的真实含义,那是一种互相交托的关系,而不是一种互相掩面的关系。《箴言》35对此作出了恰如其分的评价:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”

因此,雅博渡口的那个夜晚对雅各而言,的确是一个巨大的生命转折。他给那个地方起名为毗努伊勒,实际上预示着他的整个生命姿态的改变:与神见面却保全性命,虽说心有余悸,倒也是庆幸而非自得,它意味着告别痛苦和黑暗,在神的扶助下走入喜乐和光明。

在那人离开后,雅各仍旧独自一人,但他的心态已经截然不同,充满了感恩与平安。《罗马书》告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(《罗马书》122),雅各深深地明白了这一点,尽管他的改变并不是一蹴而就的,还会经受许多的试炼和考验。然而,这就是这个故事的真实指向:我们的谦卑并不是无所作为,而是在黑暗中寻找光明,在直面上帝中认识自我;我们的改变也不是变得更英雄或更高尚,而是在与上帝的争辩中学会信服真理公义,在同上帝的计较中为人间的生活带来美好和平。人的高贵性并不意味着比别人站得更高,而是意味着要在上帝的面前挺拔地站立起来。只有这样,我们才能拥有一种仰望上帝的生活,才能放下高傲,承认我们实际上是多么的需要上帝。

作为把自己交托给上帝的人,我们当然还会继续谦卑和期待,继续信赖和盼望,继续喜乐和跃动,继续赞美和祝福,但只有这些远远是不够的。我们必须勇于向上帝提出一系列问题:为什么他所创造的人类会有这么多悲伤和痛苦?为什么这个世界总是充满迷乱和绝望?我们的提问是我们通过上帝来面对自己的最好方式,我们在冒犯上帝的同时认识到人类互相冒犯的糟糕后果。我们祈求上帝施恩于我们的罪,好让我们具备理性的智慧和长远的目光,在世上建立一种靠近天国的美好生活。当我们从一个个战场上返回,伤痕累累、心神憔悴,我们会获得全新的自我评价:人世间的丰功伟绩如果是以漠视别人的生命尊严为代价,那就毫无意义和价值;而回避苦难,片面寻求心灵的宁静甚至所谓的世外桃源,其最终的结果仍然是困顿于自我设置的迷局当中沮丧度日。我们必须记住,人类本来就是因为犯下了背叛上帝的罪才被逐出那无比美丽的伊甸园的。今天,站在伊甸园外面的人们,如果还想追求自由、救赎和令人神往的人间天堂,都必须以认识、承认并面对自我的罪性为根本前提。

雅各与上帝摔跤的奇妙经历对我们的人生选择而言,是一次活生生的见证。与人奋斗其乐无穷旗开得胜凯旋而归等等虚幻的光荣和梦想,都不过是使人类陷入更加惨重的灾难和危险的陷阱。只有放下与人角力的包袱,并且放下逃避现实的奢求,我们才能在与上帝的角力之中真正掌握自己的命运。上帝与我们同在,上帝进入了这个世界。祂对我们永远是那么亲密,愿意用祂那长阔高深的爱来温暖我们冰冷的内心。只要我们呼求,上帝就会回应。当我们的心愿没有得到我们所预期的满足之时,我们首先应该检讨的只能是上帝没有看护我们的原因,就像主耶稣在十字架上的声声呼唤一样:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这不是艰难时刻的抱怨,而是把罪放在心灵的十架上等候上帝救赎的最好机会。要相信,上帝会智慧地把虔敬之情和感恩之情注满我们整个的灵魂,像雅各曾经得到的满满祝福那样。

雅各的人生与我们每个人都是如此贴近,他的愚妄和聪明,他的挫折和忍耐,他的绝望和挣扎,他的逼迫和信心,以及他的黑暗和希望,都是我们不断在反思中前行的镜子。在他依靠信实的上帝而度过一个个难关过后,晚年的雅各似乎遭遇了和亚伯拉罕一样的处境。虽然他有了十二个儿子,但以世俗的标准来看,他的晚景依旧是无限凄凉。在示剑城,他的女儿被外族王子奸淫并引发了两个儿子的血腥报复;在伯利恒,他深爱的拉结难产而死;在以得台,他的长子吕便竟然和自己的妾辟拉通奸。所有这些,对于这位一世英明的英雄来说,毋宁是一种极大的反讽。

但是,如今的雅各早已是与上帝摔过跤并且已经深深懂得谦卑信靠的人。在他的内心深处,根本不像我们所想象的那么悲哀。相反,有上帝的陪伴,他的内心洋溢着真正的幸福。这一点最为明显地体现在他给最后一个儿子的起名上。拉结难产而死,临终前充满忧愁地给孩子起名为便俄尼,意思是“我的苦命的儿子”,而作为父亲的雅各此时虽然同样悲伤,但他却坚决地给孩子改名为便雅悯,意思是阳光充足的“南方之子”或充满荣耀和福气的“右手之子”。是的,人必须化悲痛为力量,必须在前行的希望中对我们的爱与责任作出明确的交代。雅各已经被击倒过,他不会再被击倒。他在人生最后阶段的属灵生命中所看到这抹曙光,无论对于他本人还是先走一步的拉结来说,都是最为温暖的慰藉。他的前途是完完全全地属于深爱着他的上帝了。

雅各与上帝的摔跤,是基督徒认识上帝、靠近上帝的尤为重要的信仰悖论(paradoxical),这种悖论体现的是个体性的独立姿态,而不是在普遍性追求中的主体消亡。一个胜利的人首先是一个失败的人;一个抓住的人首先是一个放弃的人;一个自由的人首先是一个甘愿充当奴仆的人;一个与人和好的人首先是一个敢于与神较力的人;一个得着真理的人一定是一个挑战真理的人;一个懂得爱的人一定是一个明白罪的人;而一个真正活着的人就是那在基督里死去的人。在耶稣基督已经“替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后:520-21)之后,我们又该如何面对撒旦、面对世界、面对我们自己而做出正确的抉择?这方面,充满悖论的雅各甚至是一个比亚伯拉罕更容易触动我们生命之弦的信心楷模。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017