注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

理性思考“两少一宽”  

2009-07-08 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法律问题演变为政治问题,政治问题演变为社会问题。以仇恨和暴力为主流的民情,怎能得到正义、和谐和幸福?

“两少一宽”之类的刑事政策,本身并没有多大的问题,和“法律面前人人平等”的基本原则也没有冲突,可以说是丰富了“法律平等”的内涵,就像美国“肯定性行动”(Affirmative Action)作为反种族歧视的政策一样。问题在于,这类政策的有效实施,必须以整体的制度正当性和公正性、以及制度本身对人民福祉的平等尊重和关怀作为前提。舍此前提,一切刑事政策,包括现在提倡的“宽严相济”之类,都会流变为制造腐败、分裂、邪恶、不公的机会。从这个意义上看,我对许多所谓的刑法学家口号式地、跟风式地论证“宽严相济”、“刑事和解”、“刑事一体化”等问题,是很不满意的。这些研究非但在学术上缺少贡献,而且也忽视了刑法本身的政治意义和社会价值,最终不过多些毫无意义的期刊文章和课题成果而已。要记住,刑法本身的正当性基础不在于惩罚和压制,更不能仅仅作为维护国家机器的工具,刑法的价值在于建构文明,其中一定包含对法律之下的多元群体的恩典与爱。

再次为这个命运多舛的国度而祈祷。

由于特殊原因,此博文砍去了原文中有关制度与民族关系的论述的诸多内容。新浪管理员高抬贵手吧,别再删了,望能互相尊重别人的理性思考。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017