注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

一场关于强奸和虚无的宗教对话(整理修改版)  

2009-08-11 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    甲:戒贪,戒嗔,戒痴,戒妄,佛曰,保持内心的平和,勿急,勿躁。

乙:如果我正在被人强奸,我大概是不可能平和的,也不可能对强奸犯说“哥们,勿急,勿躁,慢慢来”。

甲:那就让他强奸。如果他一巴掌打了你右脸,就请把左边脸也伸过去吧,一切皆有果报,追求内心的和谐与平和,进而影响到更多的人是最重要的。

乙:你厉害,要是天下所有被强奸者都有你这样的感受就好了。那我一定要做一名强奸犯,多好,呵呵。

甲:呵呵,如果世界上所有的被强奸者都这么想,我想你这个强奸犯是做不下去的,佛曰,人性本善,佛的存在就是为了将众生引出迷途,教育最重要的环节就是身心之影响。

乙:你的思维有点意思。勾引起我的兴趣了。不需要所有被强奸者都这么想,只需要我遇到的被强奸者都这么想就行了吧。即便走出迷途,毕竟有个过程。在被引出迷途之前,我还是先畅快地做个强奸犯吧,反正放下屠刀就能立地成佛嘛。多好,多好。

甲:可事实是你并没有做过强奸犯,如果真的你是强奸犯并真的生在了我所描述的这个世界,我想你应该会体会到皈依会是一件比强奸更有意思的事情。

乙:但事实上我和强奸犯也相去不远。有些罪只是我们自以为轻,其实性质比强奸犯杀人犯严重多了。至于皈依,那也是先强奸后,才知道皈依是不是比强奸更有意思,有比较才有鉴别。此外,皈依是靠自己的幡然悔悟吗?还是靠更高的力量的带领?

甲:让自己身心放松内心平静就好,不能六根不净。

乙:只要有这个肉身,就必定有软弱,除非我们把肉身看做臭皮囊。但肉身承载的痛苦和喜乐是非常有意义的,是需要肯定的。

甲:我们所做的是是会有业报的,所以还是多做善事的好。

乙:如果一切都是虚无,那么果报与否应该不重要吧。反正在地狱也是虚无,在天堂也是虚无,成佛是虚无,成魔也是虚无。轮回成什么动物也是虚无,强奸不强奸也都虚无,所以强奸是好的。

甲:佛法无边,回头是岸。

乙:佛法无边,回头是岸,回头不是岸。

甲:佛重在教化,一切都是可以教育好。

乙:好的标准是什么?是否除了佛的标准外不允许有别的标准?如果一切皆空,是不是意味着一切都好?魔鬼也是佛,可以吗?

甲:如果魔鬼足够和谐与包容的话,其实称谓是可以无所谓的。

乙:如果魔鬼就是不愿和谐包容,就是要害人,他还是不是佛?

甲:教化,直至其皈依。

乙:我问的是他是不是佛,而不是他如何皈依。不能本质主义看问题,我想过程比虚无本身重要。当然你如果认为过程也是虚无,那还教化魔鬼干啥?反正恶也是虚无啊,还追求什么善呢?这个问题你一直没回答呢。

甲:过程不是虚无。

乙:那好。强奸的对象可不可以视为虚无?如果就有被强奸者不愿意被强奸呢?她的感受是不是可以被强奸犯视为虚无?

甲:不能。

    乙:喔,你认为过程不是虚无,对象不是虚无,这两点看法似乎和“一切皆空”的原理是矛盾的。期待你下次的解惑。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017