注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

批判本身就是最好的建设  

2009-09-08 17:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防火防盗防政府。放眼世界,某国政府面临的批判声音比绝大多数国家政府面临的批判简直要少得多,可怜得多。政府的各种宣传部门、报刊媒体占用纳税人的钱自我表扬已经让人大有审丑疲劳之感,而对批判的声音,强势和强权的政府往往根据自身的利益而进行各种打压。所以,我们现在对政府的批判,根本不是太多,简直是太少太少了,远远不够。作为公民,与其在那里赞美政府,不如拿出建设者姿态,对政府蛋中挑刺,吹毛求疵,这样对政府的健康成长才是帮助最大的。你的批判得越激烈越畅快,对政府的帮助就越大,反之,你越不去批判,政府就会越加堕落。实际上,没有哪个国家的政府是因为海纳批判而垮台的,而那些垮台的政府,基本都是由于拒绝批判的声音而导致的。

有人问,有没有比光是批判政府更好的办法来建设政府呢?这并不是一个问题,批判政府本身是一种建设政府的独特办法,别的任何建设政府的办法都是不能取而代之的。如果非要比较,那也只能说,批评政府从来与用其他方式建设政府是不矛盾的。当下中国最缺乏的恰好就是对政府的批判。就拿最近发生的民族事件来说,如果政府早点接受批判,反思民族政策,也不至于恶化到这个地步的。

此外,更需要注意的是,之所以必须严厉批判政府,是因为批判本身从来都不构成对政府进步的阻碍,反倒构成推动政府进步的真正力量。换言之,如果哪个政府因为批判就赌气式地撂担子不干了,那更说明这种政府是失职的、不正当不合格的。真正的批判从来都是只能促使政府更加负起责任。我想,任何政府也不敢说,哼,我之所以不再对你们这些屁民负责,就是因为你们对我批判得太多。政府是不能这么厚颜无耻的。相反,我们看得更多的却是,政府因为赞扬声音太多而成为一个卸责的政府、堕落的政府。正是从这一逻辑出发,我才认为,那种动辄认为“批判不是建设”的看法是完全偏颇的。政府的有病或不健康,无论如何是不能算在批判的账上的。即使批判错了,又能影响政府什么呢?毛主席不早就说过“天塌不下来”么?更何况,正如密尔所言,只有经过敌对意见拷问的真理,才能赢得坚实的理性根据,任何真理如果不敢面对异议,只求强加接受,那都会沦为一种偏见。

同样,也正如密尔所看到的那样,认为对政府的批判有损于社会稳定,不过是一种“高贵的谎言”。社会的动荡往往是压制、不公正、非理性、缺乏责任和判断力等综合因素的结果。而要避免社会发展到暴力的局面,只有靠疏通、正义、理性、责任感和判断力等塑造出来的公民社会方能达成,这一切良性结果的前提,就是需要有一个对政府自由批判的社会环境。错误的东西只有通过表达才能变为正确的东西,封杀和压制的结果只能是将错就错。真理最大的敌人不是谬误,而是教条。尤其在今天、在当下处境,对政府的批判我认为是第一位的,批判本身就是最好的建设,否则政府会在错误的路上越走越远。

好的政府,在面对批判时,一定是秉持“有则改之,无则加勉”的态度的政府。好的批判,诚然是持之有据言之成理的批判。但对于批判的理性与否,绝对不能苛求,毕竟,第一,公共信息资源往往被垄断在政府的手中,意见的偏颇并不可怕,可怕的是只容许一种意见;第二,公民批判本身就是一种极大的价值,压制批判意见本身就是一种极大的邪恶;第三,批判的公开化和市场化,会使无理取闹的批判不足以影响主流舆论和公共决策,反而体现成熟的政治生态。

所以,对政府的批判,就是自由批判,就是与政府不同的声音,这一点是不需要任何附加条件的。政府在我看来永远都是恶,不过是一种“必要的恶”而已,这也就是为什么要对政府不懈批判的原因。一个容忍各种批判的政府本来就是健康的政府,反之,一个压抑批判的政府一定是不健康的政府。负责任的政府一定是能够认真对待批判、严肃回应批判的。批判与政府之间的良性互动关系一定建立在政府是否认真回应基础上,而不是建立在批判声音是否正确的基础上。反之,如果一个政府对批判视同儿戏、嗤之以鼻、或者极力压制,最终的结果只能是政府和人民两败俱伤,一路到黑。但如果批判的声音越来越多、越来越理性、公开、透明,那批判的力量也会越来越强大的。政府不可能永远回避批判,正所谓躲得过初一,躲不过十五;出来混,迟早是要还的。

政府对待批判的恐惧态度,本身已经说明批判得到了回应,说明批判是有效果的。这一点可以反驳那种认为批判是“光说不练”、“动嘴不动手”的“批判无用论”。这就是我一直强调“表达就是行动”的理据。只有通过批判,才会让越来越多的公民变得清醒,最终才会汇聚成庞大的势不可挡的公民力量。

不要把批判政府和批判个人混为一谈。对于平等的个人,也需要批判,但需要就事论事、互相尊重、留有余地、充满爱心。但对于政府,批判时就得没事找事、毫不容情、不留余地、充满戒心。对政府的严厉批判和具体建设并不矛盾。表扬政府从来都不是公民的义务。那些热爱政府的人,那些“凡是政府的决策都拥抱、凡是政府的宣传都叫好”的两个凡是派们,也不必因为一有批判的声音就觉得饱受刺激,就暴跳如雷。没有必要,如果政府足够强大,海纳各种批判声音应该是起码的风度。

    总之,批判政府就是建设政府的常态。平时好好工作做事,闲下来就寻政府开心,骂骂政府,正所谓“行有余力,则以学文”。如果这个社会的公民都活得这么自在坦然,这个社会就正常了。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017