注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

《十月围城》与新年新盼望  

2010-01-01 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年的最后一天,和芳宁、儿子一块去电影院看了《十月围城》。看完后问儿子好不好看,五岁半的儿子说,真没啥意思,光是打打杀杀的。芳宁反问:你平时不也喜欢看奥特曼的打打杀杀吗?儿子说,那又不是真人打杀, 两码事呢。

孩子比成年人更清醒。看来所谓的暴力动漫、游戏之类,也不一定就能让孩子变得暴力或崇尚暴力,关键是让孩子感到有趣,并有助于形成自己的思考和判断力。由此可见,广电总局的许多禁令该歇歇菜了。

儿子的年龄当然还无法理解《十月围城》的故事背景和历史深意,但这部片子无可争议地是一部杰出的华人影片。张大导演的那部《三枪》与之相比,就显得无比寒酸、小气、平庸、浅薄了,而《十月围城》真的可以说非常大气厚重、具有相当的历史和人文关切,除了在孩子眼中还显得过于血腥之外(中国电影分级制度何时建立呢)。二者真的可以说是一个地下,一个天上,老谋子现在真的是堕落得夏虫不可语于冰了。

《十月围城》有三个地方让我感慨。其一是孙中山的那句话:“欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命。”要知道他说这句话的时候,那些保护他香港之行的男男女女们已经一个个悲壮死去了,而这些死去的人又何尝知道什么是革命,革命能建立起什么样的新世界呢?孙中山在我眼中真的是越来越不可爱了,他的最大特色就是半吊子。孙中山的屡战屡败,屡败屡战,倒还不是我评判他为“半吊子”或“二愣子”的标准,英雄莫以事功论嘛。其折腾得要命的是,这个人改良稍一受挫便揭竿而起;学医整一半便搞起革命;效法欧美一阵又大力跟风苏俄;基督信仰也信到血雨腥风的党魁和共产革命那里去了……哎,中国一向就是毁在这些半吊子手里的,比如那些山沟里的马克思主义、中国特色的某某主义之类,也包括伪爱国主义、假民族主义,以及夹生饭的民主自由等等,都是这路货色。唯一值得钦佩的是孙中山不甘于浑浑噩噩地过日子。可是反过来想,他这样的革命家的产生,何尝又能离开浑浑噩噩的土壤呢?所以,革命根本就不是电影中问出的“值不值”的问题了。你说如果不值吧,它好歹还该有一个结果,可是中国的革命一向是没有什么结果的。

《十月围城》第二个让人感慨的地方是在每个追随保护孙中山的“革命者”惨烈而死后,电影的镜头顿时定格,打出了这个人的姓名、年龄、籍贯等字幕,青春年华就此消逝,让人不禁唏嘘。革命家们往往以人民为幌子,却总是很自觉地就做起了人民的主人。而这部电影却刻意让我们记住每一个“被牺牲”的无名小卒,他们本是革命的终极目的,根本的根本,最不该遗忘的生命,却不幸都沦为了革命的工具和手段,沦为了革命战车下的滚滚红尘。

《十月围城》第三个让人感慨而难忘的地方是清廷鹰犬阎孝国与他的老师——书生革命家陈少白的狱中对话。电影没有脸谱化地将这个受命剿杀孙中山的将军塑造为简单粗暴平庸的坏人,而是很好地描述出了他对清廷的政治忠诚。阎孝国接受过洋派教育,却痛恨外族对中国的侵略,不相信革命能救中国。他厉声对“见到血就晕”的陈少白说:就靠你们这些书生救国,中国必亡。看得出这个杀手是有明确的政治理念的,他和陈少白的冲突就是保皇派和革命派之间的冲突,对立双方的思维逻辑其实并没有根本的差别。所以他们都没有看到,革命就是轮回,而保守也早就证明没有出路。中国的复兴,需要的是对政治重新定义,使政治不仅仅是一种权力的搏杀,生死的游戏,政客的权谋,生灵的涂炭,而应该包含着文明、尊严和美好的成分,包含着对每个人的权利和利益的基本界定和尊重。而这一点,不仅当初没人看清,今天又有几个人能明了呢?

    导演陈德森拍摄《十月围城》的艰辛,一如中国的革命,好在他终于峰回路转,走出了拍摄的困境,迎来了自己的新生。遗憾的是,中国的未来仍然看不到尽头,但这种不确定性,也包含着希望的可能。而那些正在以非暴力的、理性和平的方式进行着不懈抗争、甚至因此承受苦难的人们的努力,也让我们对中国的未来充满信心。只要人心还在,只要公义、良知和爱还在,黑夜就阻挡不住光明。不管陈德森拍摄这部影片是不是为了向孙中山、无名者和革命本身致敬,我的看法都是,这部电影为我们提供了面对革命的“反革命”视角,值得每一个关心国家民族命运的人认真思考。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017