注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

人在神眼中原来如此宝贵  

2010-01-24 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?”

What is man that you make so much of him, that you give him so much attention…

——《圣经·约伯记》717

 

义人约伯说这话的时候,正遭受着人世间最最惨烈的试炼之痛。他虽然仍持守着对上帝的忠诚,但显然对这天降大祸甚感屈辱,满怀怨气。约伯的天问道出了人类在无恩状况下的一般处境,那就是“人算什么”,是否就像那无情的尘土,如此渺小,而又命运飘散。

然而,就在约伯“破罐子破摔”般的抱怨声中,却透露出一种神人之间不离不弃的神圣关系。当一方在自暴自弃的时候,另一方还在一如既往地“看他为大”,倾心关注。站在约伯的苦楚境地,我们完全可以理解他不愿让神再为自己操心的心态:信靠着你,我又得着了什么,除了现在的绝望和苦楚之外?人在太多的时候,都是靠算计而活着的,我们的功利权衡已经影响到了我们对于爱、正义、真理等的评价,从而阻碍了我们对上帝的认识。这一点连义人约伯也不例外。约伯受苦的起因固然是撒旦怀着恶意来挑战上帝为人所爱的能力,但约伯在试炼的苦难之中的抱怨和反应,恰好说明他承受这一历练也是必要的。

这样说也许有些残忍,人毕竟不是为了变得坚强而刻意寻求痛苦的。但是,人心诡谲,随时而变,真正不变的只是那个自有永有的神。祂的恩典永在,慈爱永远,但祂善待人的方式却不一定为人所理解,因为人往往只愿看到自己明白的,只愿感受自认为好的。约伯受苦的背后,包含着上帝的殷切期许和深深祝福,这一点本是如此真切,但却令活在有限之中的约伯百般挣扎,不明究里。

天降的灾祸让约伯无所适从,连咽唾沫的机会都没有。但是,这个试炼对于行走在信心道路上的义人而言,意义重大。神在赐予约伯各种属世的享受和荣耀的同时,也不会忘记时时提醒约伯不能因为沉迷于这些拥有而变得软弱、意志消沉。不经检验的信心是脆弱的,而一个人如果自以为付出了努力、公义、甚至自以为是的爱,就理当坐享其成,那就等于买椟还珠,放弃了最珍贵的人生价值,并因随之而来的盲目自大而丧失了对永生的关注,而只是活在短暂的虚空之中。这恰好就是受苦的约伯需要学到的刻骨铭心的教训。

表面上,约伯的受难来自上帝和撒旦的一场赌局,但公义信实慈爱的上帝当然会底气十足地接受魔鬼的挑战。上帝的接招,隐含着他对人的信心,而约伯就是因信而成为义人的,他的这个信心将冲破撒旦设置的一切陷阱,无论诱惑还是苦磨;而在上帝这边,祂不仅一直相信人,而且祂一直在主动寻找人。藉着撒旦的拙劣方式,上帝却能坚定不移地重新发现祂照着自己的形象和样式造出的人。这个人是高贵的,因为他有上帝倾注的灵魂。

上帝并没有刻意惩罚约伯,祂在面对约伯的抱怨和作出的回应中,真正传达的只是一个宝贵的信息,那就是他仍然器重人,这种器重不仅包括约伯循着看得见的好处而领受的恩惠,也包括约伯以为是生命之重而加以拒绝的更重要的恩典。神是负责任的神,祂眷顾和慰藉人,也鉴察和看守人。人是懂得善待美善事物的人,但人更应当懂得我们对真善美的判断并不能局限于自己主观的喜好或厌恶。人只知道迎合自己的情趣而取舍,却不知道这种情趣才是阻碍人寻找光明和真理的最大的、最需要摆脱的重担。

约伯何其不幸,突遭厄运;约伯又是何其幸运,因为他的得意遭到剧烈的中断,他那公义正直的热情也突然面临凛冽彻骨的寒冷。就这样,在约伯充满苦毒和绝望的抱怨中,一种奇妙的沉思和自我的审视开始从这种停滞中慢慢涌出,约伯开始觉醒,开始重新找到自我的定位和身份——他是一个义人,一个需要不计代价地付出和承受,但又能够不付任何代价得到无尽恩典的义人。

约伯虽有怨气,但他的反应完全建基于实实在在的生命体验,而不像他那几位朋友无关痛痒的评论。面对约伯的反应,上帝的确发出了震怒,并强调自己的大能。通过这种极端化的、回避受苦原因的回应,上帝展现了祂在面对时时可能自轻自贱的人类时,严加防范其堕落的怜爱心态。约伯在这个过程中,也终于得以明白神对人的看护并非小题大做。

约伯抱怨的话语,到了《诗篇》第八篇4-5节,变成了一种完全积极正面的惊喜。在那里,诗人充满感激之情地诉说道:“人算甚么,你竟顾念他?人子算甚么,你竟眷顾他?”对人和上帝关系的定位,已不再是约伯式的抗拒——害怕神“每早鉴察他,时刻试验他”,而是转变为一种对自己珍贵身份的赞叹,因为上帝“赐他荣耀尊贵为冠冕”。

是啊,人算什么,在上帝创造的茫茫宇宙中简直比一粒微尘还微不足道,可是在上帝眼中,人居然就是这么宝贵。爱不需要找对等的理由。上帝都在如此看重人的价值,作为人,我们还有什么理由自惭形秽呢?人是有尊严有价值的,因为在那大能的造物主眼里,我们都是如此有尊严有价值。上帝对我们的看重,应该是让人感动、振奋的,而不是无病呻吟,甚至觉得活得毫无意义。上帝是如此尊重我们,我们简直该为自己的消极自卑和无端迷茫而感到惭愧。要知道,在神的标准看来,我们本是充满缺陷肮脏丑陋的,但神照样义无反顾地爱着我们。就像杨腓力所说的那样,尽管我们的最如此亏欠着神的荣耀,但神仍然以我们为傲,以我们为荣。

诗人在这里表达出受宠若惊的感受。关键在于惊异于恩典之后的崛起,而不是惊异之后的继续沉沦。对于上帝的恩典,我们是不配得,但如果就此拒绝恩典,则只能是一种扭曲的心态。当上帝的恩典垂顾我们,我们不仅需要虔心感谢和赞美,更要用走出黑暗的信心来加以领受。《诗篇》第36篇第9节写道:“在你的光中,我们必得见光。”遗憾的是,为什么总有许多人在光明照亮生命之时,却还是孜孜于自己身上的污秽瑕疵,而不明白我们已经被光明笼罩,不明白这才是最重要的信息呢?人的愚顽之处往往在于,明明在光亮之中,还丢不下曾经的黑暗。也许是在罪的黑暗中生活太久,而不愿意接纳光明。

说到底,我们之拒绝神的美善,还是源自对生命无根迷茫的怀疑。我们无法坦然无惧地来到神的面前,还是因为我们放不下自己织就的一个个心结。人啦,你躲在了哪里?这是上帝对因罪羞愧的亚当夏娃的声声呼唤。而我们却落在自己身上那些毫无意义的自卑感当中,不敢面对神的光亮。万水千山总是情,但我们却自动地阻隔了与神的关联。而我们试图从自己出发认识自己的时候,带来的除了是各种迷失之外,何尝又认清过自己呢?人是上帝最喜悦的,我们不愿接纳恩典,却找到各种自欺的托辞。

生命本虚空,但重要的是在虚空中人的生命还存在着,重要的是这无中的有;世间本黑暗,但重要的是黑暗中还有那一星星、一点点、一束束的光明在指引着找路的人;人间本满了邪恶和不公,但重要的是公义和良知亘古长存,薪火相传,接续着人类文明的进程;人心的确散了,随处是孤独和冷漠,但重要的是我们仍然有爱的呼唤,仍然可以相互温暖,有微笑和泪水。求仁者得仁,求恶者陷恶,这可能就是最大的公平,因为这种公平指向的都是人内心的某种确信的结果,而无关乎怪怨他人和世道。人人各得其所,你寻找什么,你就得到什么。这的确是耶稣说的一句至理名言。

    上帝呼求我们的时候,我们在哪里呢?这是我们每个人都应该反躬自问的首要问题。这个问题的提出,标志着某种人生观的转化:当我们不再把眼光局限于自我,不再顾影自怜或自我迷醉,我们的人生就有了全新的标准。一个人想通过自己找到自己,就如同想拽着自己的头发把自己提起来一样。因为神爱我们,所以我们能够彼此相爱;我们放下了身段,却赢得了自信;我们信靠着神恩,才有了生命更新的活水源头。这种新的盼望,是人在神眼中看为宝贵的圣灵之果,是我们一生当中最大的福气。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017