注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

胡同台妹的京华烟云梦  

2010-11-30 13:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡同台妹从台北到北京的行迹,是为了寻一个根,圆一个梦。作为一个生在台湾、长在台湾的第二代外省人,她被冥冥之中的某种力量拣选,来做这最适合她完成的工作。

胡同台妹自喻为一只蝙蝠,既懂得飞鸟的挣扎与翱翔,又理解哺乳动物的痛苦与幸福,却被双方所误解和排斥。“第三种人”的定义让她感到凄凉,“根在虚无之间,在长辈的嘴上,在我的幻想之中,就是落不了地”。一番追寻,“两行清泪”;前世今生,家国情怀——所有的一切,都化作她血脉中缕缕如烟如云的梦想,凝聚在了一个思索和行走的魂魄当中。

胡同台妹把走过的道路,阅尽的沧桑,都视为注定消逝的短暂旅程,她说:“所有今天坚持的,都将成为历史,如今为坚持而捶胸顿足的情感,都将烟消云散。”然而,沧桑过后是否归于淡定并不重要;“人生天地间,忽如远行客”也不一定那么潇洒。如梦如烟的往事当然都会过去,但一个个的刹那成就了某种永恒;那必朽和有限的生命,也会爆发出超拔而丰盛的力量。

值得珍惜的不是空谷,而是足音。让人回味的不是梦的虚无,而是梦的不同。就如徐志摩的诗歌:“偶然,真是的;惆怅?喔何必!”当胡同台妹懵懂地踏入这片“深水区”,有风险也有期待,有委屈也有欣慰,有感伤也有幸运。无意的行走变成了胡同台妹需要完成的使命。她听从心目中的那个亮光的召唤,心聆神会、虚心涵咏,所体验、所见证,都符合她的信仰和心境。而她,也“开始懂得谦卑的面对他人的在意与痛苦”。

胡同台妹试图做沟通两岸心灵距离的冰人。幽幽情愫,声声呼求;才下眉头,却上心头。几番波涛汹涌,化作千千心结。要淡定,而没有淡漠;要游走,而不做游魂。“因为走过,所以知道”,因为理解,所以坦然。她告诉我们,不要死守族群的伤痛,不要执着自身的差异。她在种种经历中学习了宽容与谅解,她在不断漂泊中感受了眷恋与乡愁。在她感叹人们人们义正词严维护家乡的那种可贵精神的同时,我们却看到她把自己暂时驻留之地当成家来善待和经营的更可贵的一面。她比很多呆在土地上的人更懂得如何去珍爱那片土地。

“我感谢着这一切”——她的千言万语和千头万绪,最终化作最为质朴和直白的感激。在这个纷纷扰扰、喧哗骚动的浮华世界,在这个焦虑不安、喊打喊杀的萧瑟氛围,我们的胡同台妹已经不再寻找和求证那逝去的梦幻,也不大在意那些偏狭的豪情和论调。她可以沉默甚至麻木,但她仍然积极介入甚至受伤。她相信眼泪,也相信惊奇。她护守柔弱的良知,也守候自由的天空。在“美丽省事件”、“立方网事件”等一场场论辩之中,她成为我们无以回避的镜子,折射出我们对权利的忽视原来是如此可怕,我们高唱的公义原来是如此分裂,我们捍卫的尊严原来是如此廉价,我们发出的意见原来是如此虚伪。

她在这里表现出来的并不是过分的敏感,而是最值得珍惜并且不容破坏的美丽风景。无论我们多么理直气壮,我们仍然时时需要唤醒,我们仍然需要借助他人的眼光来透视自我。没有阵痛就没有新生;没有对“标准答案”的放弃,就无法赢得真正的解放。胡同台妹善意地提醒我们,当一个人在雄性荷尔蒙汹涌澎湃的时候,常常忘了要如何跟身边的人融洽相处。当你口口声声“大家都是一家人”的时候,你却可能对自己人不由自主地凶恶和霸道。我们可以对外人的习惯和想法不以为怪,为什么就无法容忍亲人之间彼此生活习惯的不同?——如果我们还把彼此当成血浓于水的亲人的话。

胡同台妹喜欢吃,喜欢看和喜欢玩,喜欢享受生活的细枝末节的情趣。她喜欢探测人心,却不喜欢人心的戒备。她对中华文化的现状充满忧虑,却不愿看到以文化之名的无知和偏狭。在对故宫星巴克事件的评论中,她将文化特色产品如何进入故宫的问题,坐实为扎实的制度考量和公开透明的招商程序的问题,而不是空谈文化的强大或没落。在她看来,缺乏这种制度底蕴,文化的真伪无法鉴别,文化的博大精深无法显示,文化的自信和实力也无从建立。

胡同台妹给予我们的诸如此类的启迪随处可见。如果我们仅仅具备“比坏的逻辑”,如果我们只是看见民主乱哄哄的一面,如果我们只愿在掩耳盗铃式的和谐中心安理得,那么,我们就看不到生活中另一部分的真相,我们由此丧失了改进自我生活境况的可能。“如饮水者,冷暖自知”,个体的幸福才是最值得关切的问题。在个人情感被肆意压制的环境下,我们只能通过放大某些东西来掩饰另外的东西。我们的底气就建立的这种贬损和误解的基础之上。这里的人们整天“站在无限高的角度去关注大事情”,却遗忘了自我的形象和样式。透过胡同台妹的感触,我眼前浮现的是一片失落的荒园和一群迷茫的人们。

胡同台妹深深理解这种情感和悲伤,她也知道“这样的差别就在于彼此对对方的期待不同。”然而,无论我们对别人有什么期待,我们都应该把期待的重心放在自我的改变上面。无论我们面前有多大的鸿沟,最大的鸿沟就是心灵傲慢带来的鸿沟。胡同台妹以自己切身的经验告诉我们:“如果这个世上有什么可以跨越的,我认为,地域应该是最简单容易的,因为有太多的普世价值都可以帮助我们轻松简单地做到。……然而这是一片先问立场再谈对错的土地,我知道,自己又天真了,其实这叫傻!”

她的情绪开始有些波动,她再次敞开了自己全部的心扉:“走过大陆神州的许多山山水水,我承载的不只是我自己的情感。每走一步都是我最深刻且单纯的诚意。如果说一个台湾女子在这中间想要创造什么‘意义’,我想,我以身作则地试图跨越时间、空间、思想与追求的藩篱,在这千山万水中、在这芸芸众生中,我自己就是一个实验品。我走过,所以我知道,我感受着中国的山水壮阔、面积广大,而兼容并蓄应是两岸之间彼此融合、交流最关键的心胸!”

尽管话已至此,我相信仍然会有太多人执意固守立场,丝毫不为所动。我对胡同台妹这么多年遭遇的各种谩骂和误解简直感同身受。这里的人们价值观实在单一,害怕现状被破坏的焦虑又是如此强烈,所以人们依旧要为残缺的梦幻殉道,依旧要迷恋那使心灵饱受摧残的废墟。但是,无论别人是否能够虚心倾听和接受,自我释放真诚、美好和善意的行动本身仍然是弥足珍贵的,因为这就是生命的信念和意义所在。

胡同台妹用她自己的身体“实验”,见证了人们在被迫的舍弃自我后必然在宏大虚幻中寻找慰藉的悲哀。我们真的应该像苏格拉底那样,过一种省察自我而不是怪罪别人的生活。只有不再用壮怀激烈的意淫来填补内在的空虚,不再在蔑视人性价值的基础上追求不着边际的宏伟蓝图,一个人才能真正享受平凡而充实的生活。直到那个时候,我们才会知道,人们追求卓越、成就自我的方式多种多样,平常的日子也可以过得无比丰富多彩。直到那个时候,我们也才能理解,谦卑原来一笔是多么宝贵的财富,谦卑带来的又是多么高贵的自尊。胡同台妹为我们提供了一种去政治化的政治。

在红尘滚滚、青烟缭绕的太虚幻境,我仿佛又见到胡同台妹戴着耳机,开大音乐,在地铁站看着众人来去匆匆的场景。她对此描述道:“人们面无表情,无意识地推挤、无意识地上下车、无意识地抢座位、无意识地坐着。”天啦,这究竟是一个怎样的世界。就在这样的恍惚错位之中,我又仿佛见到胡同台妹气定神闲的抽烟样子。我见过许多女人抽烟,要么过于性感,要么过于轻佻;要么过于肤浅,要么过于深沉;要么过于做作,要么过于沉闷。只有胡同台妹的抽烟姿态,显得如此沉静而绵长。不禁想起了我曾经写过的一首诗《抽烟的日子》:“袅袅飘散又一场梦幻/ 燃烧整个春天的期待/ 把沉重的生命叼在嘴里/ 喷向苍天便化为虚无”。谨把这几句诗献给胡同台妹,并祝福她在北京的日子吉祥如意。

    我期待并且正在享受她开启的微亮时代。

胡同台妹的京华烟云梦 - 谌洪果 - 谌洪果的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017