注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

爱是永不止息——推荐电影《星尘》(stardust)  

2010-02-03 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱是永不止息——推荐电影《星尘》(stardust) - 谌洪果 - 谌洪果的博客

上周六在教会小组欢聚,雯惠给大家推荐看了一部很好的电影《星尘》。我因在厨房帮万华赵菲打杂做饺子馅,所以没看全。今天又专门在家里看了一遍,果然让人心情愉悦而又回味无穷。这部美轮美奂的奇幻加童话的故事,带着观众同主角一路寻找和成长,紧张刺激而又不时开心一笑。它巧妙揭示了人类能够站立于茫茫宇宙的真正理由。其想象力的串珠一个接一个闪亮,把这些珠子串起来的则是那温馨真挚的爱。

电影中,一个人和一颗星星历经风险,穿越了外在和内心的墙,逐渐相爱并最终走到了一起。影片的结局是爱的光芒让一切黑暗的势力退去了,成为王国新统治者的国王和王后,将为政治和生活的游戏,带来了全新的基础。

电影的开头,就是一段发人深省的疑问:“我们是因为仰望星空才成为人,还是因为我们是人才仰望星空?”探索人是什么,人为什么可以立于茫茫宇宙,没有比这更好的设问了。无论人与星星的关系如何,最重要的是,尘世之人是可以而且希望仰望星空的。这就是人。属世的此在和灵性的呼唤,共同定位了人的基本属性。电影的设问其实并未结束,更耐人寻味的是,它提供了“星星也会注视我们”的答案作为余韵:人的一举一动,人间的任何事件,都会和另一个更广阔的世界勾连,我们的命运和呼吸,在整个宇宙中并不是微不足道的,因为遥远的星星也会为我们的行动而欢笑,而受伤。

如果人类仍然执着于外在的、现在的和看得见的世界,执着于由各种俗世的利益荣耀所堆积起来的自我,而看不到隐蔽的真相,看不到另一个“形象和样式”,那将遗忘人之为人的最重要的内容,而我们与另一个世界相联系的通道也将被自我筑就的越来越高的墙所阻碍。我们需要某种不以自我为中心的、凝视对方的爱,将这种心灵的墙消融,以让两个世界重新联结。电影中有一段感人的星星告白直接点出了这个意味深长的主题。这颗化为美女的星星对着被女巫变为小老鼠的特里斯坦倾诉道:

You know when I said I knew little about love? Well, that wasn't true. I know a lot about love. I've seen it. I've seen it centuries and centuries of it. And it was the only thing that made watching you world bearable. All those wars, pain and lies, hate, made me want to turn away and never look down againbut to see the way that mankind loves. I mean, you could search the furthest reaches of the universe and never find anything more beautiful. So, yes, I know that love is unconditional. But I also know it can be unpredictable, unexpected, uncontrollable, unbearable and, well, strangely easy to mistake for loathing. And, what I'm trying to say is I think I love you    My heart, it feels like my chest can barely contain it, Like it doesn't belong to me anymore, it belongs to you. And if you wanted it, I'd wish for nothing to exchange. No gifts, no goods, no demonstrations for devotion. Nothing but knowing you love me too, just your heart in exchange for mine.

我情不自禁地将这段告白用自己的笔触翻译如下:

你知道我曾说过我对爱几乎一无所知吗?其实那不是真的。我知道太多的爱,因为我看到它在我眼前的上演。百年复百年的时光过去了,我都在见证着爱。爱是唯一让我能恒久忍耐地看着你们这个人间世界的理由。所有那些战争、痛苦、谎言和仇恨,都会令我转过脸去,不想再看下去,但人类如何去爱,却让我暮然回首。我想说,即便你寻遍宇宙深处,你也无法找到比爱更美丽的东西。是的,我知道爱是无条件的,但我也知道,爱可能无法预测,出乎预料;爱也可能无法控制,难以承受,而且,奇怪的是,爱也容易被人误认为是憎恶。而在此时,我要对你说,我想我爱上你了。我的心,已经快要冲破我的胸腔了,就好像它不再属于我了,而只属于你。如果你想要它,我希望完完全全地交托给你,不需要任何礼物和商品,也不需要你表明衷心。我只需要知道你也爱我就够了,只需要你我能心心相印。

  

这颗在天宇高处看惯了人世悲欢离合的星星,用她的深情表白道出了渺渺如尘埃的人世何以如此宝贵的理由。冰冷的宇宙因为有了爱的存在,而不再是一片黑沉沉的死寂。爱的回响余音绕梁,绵绵不绝,激荡在太阳系,激荡在银河系,激荡在宇宙中所有的星系,使那些貌似不相关的天体,都联系在了一起;也使那些看上去遥不可及的距离,能够被爱心跨越。是的,爱是让这颗星星对人间流连忘返的理由,又何尝不是人类抵御虚空和肉身朽坏的真正力量呢?

可是,怎么发现爱呢?那就打开你的心扉,仰望着星空,恢复对爱的记忆吧,那是人类被创造的初衷呢。电影结尾的画外音,对这一点有一个点睛之笔的总结:“没有人能永生,除非他拥有一颗星星的心。”让尘土和星星在一起——生命的鲜活与超越,没有比这更可触摸而又更值得赞美的了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017