注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

张继峰案的要害还是在于程序和职业伦理  

2010-05-27 13:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张继峰向法院起诉煤老板索赔1100万元分红一案,从整体的判断来看,法律人和一般民众基本上是一致的,那就是张继峰违法违纪,当受处理。但二者的论理并不相同。专家是侧重法律逻辑,老百姓更强调心理感受。民众认为张继峰违法违纪,是基于对官民矛盾、贫富差距等出发点,是对社会公正的渴求和表达;而法律人认为张继峰违法违纪,是基于《法官法》等对于公职人员参与营利活动的禁止性规定,是着眼于张继峰行为所凸显的公务制度的廉洁性的问题。

    从法律安定性的角度考虑,不能因为张继峰签订合同或投资企业的身份资格上有瑕疵,就简单认定其民事行为的无效。这个案件在实体方面仍然是存在争议的,一审判决书中甚至运用了有关效力性强制性规范和管理性强制性规范的学理,试图论证《法官法》有关职务廉洁的内部管理规定并不对抗对外签订的合同有效的事实。就一审判决的说理性而言,其实已经做得非常不错了。毕竟,如果一概认定资格瑕疵将导致合同无效,那将可能导致大量的破坏合同诚信、影响法律安定的投机行为。一个人完全可以借口对方的身份缺陷,先以投资的名义合作,再以“吃黑”的名目抢占。这无论如何是说不过去的。也有人提出,本案既然当事人双方都有过错,因此这笔红利应当由国家没收充公,这种看法我认为也是不合理的,因为就红利的来源来看,它是正常合法的生产经营行为的结果。如果让国家就此拥有这笔钱,那还真有点“螳螂捕蝉黄雀在后”,大鱼吃小鱼的味道,同样是以反市场的方式对民事商业活动的截利。

    但我必须再次强调,我的目的并不在于纠结于这些实体性的争论。正因为本案的实体问题是可辩的,所以一审法官的判决,即便被二审法院推翻,你也不能轻易说它就是“判错”了,衡量法官是否判错的标准,更重要的还在于是否遵循了职业伦理,即一审法官是否如民众惯常猜测的那样,有徇私枉法、收受贿赂等行为。当然,在这种职业伦理的背后,法律共同体的知识约束也是一个重要的前提。伦理共同体往往也是知识的共同体。

    因此,我们更应该把眼光投向本案的程序问题和法官职业伦理的问题。

    首先,应依照严格的司法程序,理清本案的具体法律关系,用公开公正的方式把争议的焦点搞清楚,而不搞道德判断、政治判断。是的,也许这个法官的最终结局是竹篮打水一场空,也许这样做可以暂时平息民意,让当地政府和法院系统又度过危机,但如果不遵循起码的法律程序,即便能得到这样的“满意”结果,又有多大意义呢?因为这样做,最终还是无法杜绝类似事件的重演。法律人最怕不说理,最怕情绪化地就说谁谁该罚、谁谁“应该”官财两空,今天你站在自以为正确的一边,说不定哪天这种粗暴的逻辑就会降到你自己的头上。

    其次,本案中张继峰法官的悲剧,以及一审判决引发的社会争议,说到底还是由于法官职业伦理精神的缺失导致的。由于视法官独立的职业伦理为儿戏,所以,尽管有《公务员法》、《法官法》等禁止官商结合,投资营利的规定,尽管各种中央部委文件也三令五申,但当事法官仍然没有真正认识到这个问题的实质严重性。张继峰敢于“冒天下之大不韪”,将这个事件公开化和法律化,其勇气是可嘉的,也表明他认为自己的钱财,无论是开初的投资还是之后的红利收入,都是正当合法的。可是,如果我们的这位法官真正具备强烈的职业伦理操守,注重这种职业本身的纯洁性,那么,张继峰法官也不会如此明确公开地争取自己的“权益”了——他用法律的方式,在争取一种反法律的权利,这仅仅是因为他没有意识到自己的伦理和职业身份;同样,如果具备强烈的职业伦理意识,一审法官也就应该对本案判决张继峰胜诉的“社会后果”有更充分的考虑,毕竟老百姓对司法民主化的期待,正在于这种司法是阳光下的司法,是运送正义的司法,而不是强化社会不公正、污染司法队伍的司法。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017