注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

坚守你的理想——《法社会学》最后一课寄语节选  

2010-06-22 11:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前途是光明的,道路是曲折的;时代是混乱的,但伟大却是属于自己的。没有挑战的人生不值一过;在挑战面前却能保持平和达观而又积极阳光的态度,则更加值得尊敬。

要知道,你不是为那些黑暗捆绑的力量而活着,而是为了你认为正确的东西而活着。其实正确的事物从来都不难辨别,可叹的是你居然认为正确的事情是没有价值的。其实活得坦然洒脱也不艰难,可叹的是你居然认为那些委曲求全的蝇头小利是不可失去的。如果成熟的代价意味着扼杀了理想,牺牲了正确,对人性不再满怀希望,我宁愿坚决地抵制这种自我阉割式成熟,宁愿放弃捆绑美妙人生的庸俗锁链,而毫不犹豫地投奔丰盈自在的高贵生活。

如果你不愿在外在的生活中折腾,那就请把你的内心弄得波澜壮阔,而不是死水一团。人生的激情和内心的淡定并不矛盾。你、我、他,我们每一个人自己的所思所行,直接决定着这条道路是光明还是黯淡。我们自己就是道路。自己就是答案。

当你面对现实而又忠于理想的时候,你就能够不放弃,不沮丧,把每一种困苦都视为人生难得而宝贵的经历;当你努力捍卫生命最重要的自由与尊严的时候,你就能够做到从容喜悦而不悲情恐惧;当你用健康务实的姿态投入生活的潮流的时候,你就能够争取正当的权益而不狭隘自私,拥有更多的尊严而不苦大仇深;当你对事物保持独立而清新的反思能力的时候,你就不会空虚盲目自欺欺人,更不会轻易陷入宏大意淫的集体无意识当中……

祝福的时刻到了。对于祝你们期末考试取得好成绩之类的废话,我就不说了,因为这种成绩本是毫无意义的垃圾。我要祝福男性的朋友们在世界杯这个球迷的盛大节日里尽情享受,也祝福那些不喜欢足球的女性朋友们因为男人的快乐而感到无比的快乐。我要祝福你们前程似锦,学业有成;祝福大家面朝大海,春暖花开,祝福中国的法律事业因为我们每一个人的自信开明而变得兴旺发达!

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017