注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

自由、平等、民主、人权、法治是不可或缺的基本价值  

2011-11-09 16:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人经常争论自由、平等、民主、人权、法治等到底是普适的还是特殊的价值,我们这个有着悠久历史传统的民族到底需不需要这些东西。我觉得这种争论是特殊时期认识混乱的产物,这里只提供我的一点观察意见。

我发现:那些整天提倡要争取自由、平等、民主、人权、法治的人,活得是要受累些;而那些整天宣称自由、平等、民主、人权、法治是个狗屁玩意的人,活得是要轻松些。

理由何在?

因为人的本能中总是有种倾向,只希望自己拥有更多的自由、专制和特权,而反对别人和自己拥有同样的自由、平等、民主、人权、法治的待遇。又因为人总是趋于放纵和软弱的,所以那些主张自由、平等、民主、人权、法治的人,反而会受到这些价值观的内在道德约束和外在制度约束。既然你主张自由、平等、民主、人权、法治,别人就自然要用同样的自由、平等、民主、人权、法治的要求来评价你的言行。一旦你的压制自由、平等、民主、人权、法治的本能倾向在公私生活中出现,就会被人以子之矛攻子之盾,指责你是虚伪的、分裂的、表里不一的等等。

相反,那些明确地说我就不相信什么自由、平等、民主、人权、法治的人,就不大会受到这样的约束,所以他们就可以自在地宣称自己想干啥就干啥,想骂谁就骂谁,甚至认为想打杀异类就打杀异类,尽管他们很多时候的畅快言说仅仅是在过过嘴瘾而已,毕竟在现实生活中,他们是不可能离开自由、平等、民主、人权、法治的保障而生存的。这些反对者们或许认为自己才是真诚的、统一的,言行一致的,所以他们便轻视那些口口声声要自由、平等、民主、人权、法治的人。

不过,后一种人的错误在于,当他们批判那些倡导自由、平等、民主、人权、法治的人做得不好不够的时候,他们不应该连带认为自由、平等、民主、人权、法治这些基本价值本身是不重要的,可以忽视的。如果一个人真正诚实,他就应该认识到,自己也应该把这种反自由、平等、民主、人权、法治的逻辑一以贯之地贯彻到自己的身上,比如,当别人剥夺你的自由、让你变得劣等、禁止你享有民主、打压你的人权、对你非法处置时,你也应该无怨无悔。可惜后者是永远做不到这一点的。

可见,正反两方面其实都存在某种分裂,但是,前者好歹还是虽不能至,心向往之。我们越是批判前者的伪善,其实就越应该珍视自由、平等、民主、人权、法治本身的宝贵价值,这才是正确的态度;我们越是想成为无所不为的后者,就越该明白“你想别人怎样待你,你就应该怎样对待别人”的黄金法则。我们不能因为人性和环境的原因,短期内无法实现自由、平等、民主、人权、法治,就放弃这些东西。要知道放弃这些东西,就是放弃了人之为人的生存权。正因为我们无法充分做到,所以我们才更应该善待它们,并用踏实理性的精神去努力经营和维护这些自由、平等、民主、人权、法治的价值。我们不仅要用这些标准来要求别人,也更要用来警醒自己,看到身上的缺陷。

只有在自由、平等、民主、人权、法治的基本平台上,我们才会知道,我们真正的敌人,并不是意识形态和政治立场。我们才会知道,就像那位热爱未来的人所言,人的尊严就在于个人和权力的无所不在的抗争之中。

最后,让我用我以前写的一段话作为结束和共勉:“因为人的骄傲自大,所以每个人都会有意无意地暴露其内在的专制倾向和残暴本质。好在人还有另一种向往自由、公正、怜悯和尊严的本性。因此,当你看到那些主张平等自由的人常常表现出专断和居高临下的姿态时,请不要为此失望,更不必以此拒绝自由和平等。人是随时可能败坏的,所以自由才更显得珍贵。”

自由、平等、民主、人权、法治是不可或缺的基本价值 - 谌洪果 - 谌洪果的博客

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017