注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

批判与建设——关于政府运作的一点常识  

2011-02-17 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有种常见论调认为,对于政府作为,不要动辄批判,好好做个建设者才是。这是混乱之说。批判即便不是公民的责任,也是公民的权利。害怕批判的建设是伪建设,是维护私利的托辞。回头来看,许多以建设者自居的人士并没做出多少改善现状之事,反倒常常凭着建设者的姿态随意批判那些批判者。

批判的自由本身便是社会的最大价值,相对而言,批判本身是否中肯在理反倒其次。批判者本人当然有必要严格要求自己的批判有理有据,但这仅仅是一种个人的自我要求。借口批判的错误来压制别人发出批判的声音,无异于蔑视言论自由本身蕴含的重要建设性价值,这是舍本逐末,居心叵测。

在缺乏批判制衡的社会,建设可能是破坏,批判本身反倒可能是最好的建设。担心批判会有损政府权威,其实是杞人忧天。健全的言论自由市场会逐渐培育理性而有辨别力的受众,从而让那种盲目激进的批判变得微弱无力。没有批判的自由,就永远不可能培育负责任的批判者和建设者。

对于社会的进步而言,建设者和批判者当然都是需要的,但他们不仅是各司其职的关系。之所以批判者应该拥有更大的言论空间,这是与民主政府为民所有、为民所治、为民所享的根本性质密切相关的。如果仍然秉持政府高高在上的专制逻辑,当然就无法容忍任何批判的声音。反之,如果承认政府是为人民所养,是为人民服务的,那接受批判就应该是政府运作的常态。

认为批判会阻挠建设,也是一个巨大的认识误区。进而认为因为政府失职导致的糟糕局面乃是批判者煽风点火的结果,是常见的因果错乱的替罪羊逻辑。民众的批判并不是让政府在建设面前裹足不前的理由。现代政府官员的一个基本使命,就是让批判促使政府更加尽职尽责地从事建设的工作。如果借口批判撂担子,那么唯一的结局就是人民有权重新选择符合他们要求的官员来为他们服务。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017