注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

一个人  

2011-04-06 18:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    How many roads must a man walk down,Before you call him a man.
    一个人,他来到世间,就当一个过客,睡最冰冷的地,享受最温暖的太阳。但是,他必须投入这个世界,这是命定的安排。他在两种极端体验中洞察了善恶两极的边界。他游走于别的土地,然后回到自己的土地。他介入越深,越感到无力和虚脱,但他必须走下去,把艺术的真实延续到严酷的时代命题、社会土壤和政治撞击当中。他只能这样。除此之外,他没有更重要的事情可做。这是一种生存的美学,也是一种生命尊严的见证。
    一个人,他内心无比丰富,却又无比脆弱。他站得无比之高,却又活在众人之中。他的高度是奔着最丑恶最肮脏的现实去的,肉体就是他自己的挡箭牌。他挑战种种奴性的人格,挑战利益面前的麻木和冷血,挑战一个个平庸的恶。习惯于黑暗而又恐惧想象的平庸者疯狂了,愤怒了,不管身后洪水滔天的人更是群起出动了,他们容不下他的特立独行,却从来不明白也不在乎他所捍卫的那种最宝贵的秩序。
    一个人,他在不断创造自我。他的创造与好奇和寻找无关,与光明或喜乐无关,也与人生的丰盈和成功的荣耀无关。他的创造最大的收获就是不断经历挫败,不断在搭建之后眼睁睁地看着所造之物的倒塌和败坏。他的分裂成为这个时代分裂的缩影。但时代在这个人面前却是不值一提的。他在分裂中想要成全某种完整的爱,而时代不需要弥合,人们更愿意用别人的血蘸着馒头填饱自己空虚的肚子。
    一个人,他不相信超验的安慰和无聊的梦呓,不会寻求温情和虚伪的和解。他只有绝望没有希望。他拒绝崇高,拒绝伪善,只有怀疑,只有行动。他在没有信念的支撑下却单纯地为了存在而不懈战斗,他在看不到任何未来的情况下却仍然要背负起梦想的十架。他清醒地看透了一切,却丝毫不以超然作为自己的姿态。他从来不是等待和守候的人,他在路上,最终必将倒在路上。
    一个人,他活在自由之中,活在风格之中。他的侠胆柔情是残酷真理的一个部分。他像舍斯托夫说的那样,那么贫穷,那么软弱,那么容易被毁灭、被戕害。他活在危险和惧怕之中,却毫不退缩地从人与人之间这个比狼与狼还凶险万倍的关系中,编织着永恒的道德路线。他受诅咒,别人得安慰;他被嘲弄,别人得平安。尽管他不是第一个,也不是最后一个,但他打击着无数个,也唤醒了无数个。
    一个人,他是孤独的斗士,他只想把自己的身体作为被试验的艺术品,却意外地成为众人心目中的英雄。他从来就知道自己是支离破碎的,却被人们认为是坚不可摧的。他打碎了自己的形象,也摧毁了人们等待施恩的梦。一个人的道路就是一个人的道路,英雄被扼杀了,每个人才有可能成为英雄。心灵进入了雪崩,心灵得到了重建。没有犹豫,没有叹息。心最冷的时候,就是血最热的时候。
    一个人,他从一开始选择就知道结局。他没有幻想,也没有阴谋。他的磊落激起恶魔们的仇恨,处心积虑的下作行径开始出手,赤裸裸的公开清洗无所顾忌。他看到无尽的羞辱和悲哀,噩梦成为了现实。疯狂的时代荒谬本就是一种常态,无耻者将会更加无耻,只有母亲还在哭泣。他就活在这种刻骨铭心的爱与痛中,而无法放弃自己的绝望和挣扎。为生命而斗争就是为可能性而斗争,在他失踪的那一刻,事就这样成了。
    一个人,他毫不掩饰地暴露自己的胆识和瑕疵,直逼人们的内心,让有羞耻感的人感到耻辱和无地自容。他是激发你创造童话的人,是提醒你在羞耻中发现自己可能还是个人的人。这是一个没有美好童话的国度,所以他宁愿做一回人间的短工。他为我们确立了一个认识陌生世界的基点。一个人就是一道犀利的闪电,奇诡而绚烂,来了,走了,有人被惊醒,有人被灼伤。一个人就这样用自己卑微的生命,成就了一座伟大的祭坛。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017