注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

百肆微喃:谌洪果思想录(一)  

2011-07-10 19:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、个人的世俗身份并不重要,秉持什么政治立场也是次一等的问题,个人的生存风格才是首要的事情。一个人不是在反政治的意义上生活,而是在拓展生命边界的意义上生活。所有的问题归结到一点,就是如何拒绝单调和平庸。我们可以依靠集体的呓语达到生活多样性,这是完全正当的,但个体的可能性才是根本的根本。

 

2、一个人必须投入空虚、孤独、苦难,也必须投入奔忙、诱惑、狂欢;一个人必须听命服从、患得患失,也必须政治敏感、立场坚定。两个极端都是个体灵魂和生命价值的试金石。关键就在于如何将一个人抽空,然后又用浅薄的利益和生存的忧虑将他填满。这是制度让人变得无比邪恶的终极奥秘,也是时代之所以苍白无力的根本原因。

 

3、傲慢是歧视之源。有各种各样的傲慢,其中财富的傲慢和权力的傲慢层次最低。道德的傲慢和勇气的傲慢虽然较好鉴别,也容易成为绑架别人的资本。知识的傲慢有时以平等为伪装,信仰的傲慢有时以谦卑为伪装,两者更具迷惑性,尤其是迷惑傲慢者自身。你在哪里傲慢,就在哪里跌倒,并且往往跌倒而不自知。

 

4、恶总是呈现迷人的面孔。人们从恶中找到了不受制约的自由,找到了高人一等的自在,也找到了豪情浪漫的自得。恶总能满足人无限堕落的地狱想象。而善是什么,天堂究竟有多么美好,人们却总是缺乏基本的概念。人想成为无所不能的上帝,并非是为了成全善良、公正和慈爱,而仅仅是因为可以恣意地行恶。

 

5、道德一旦和权势结合,就成为无比可怕的恶魔,血口吞没个个鲜活的人格和生命。对抗这种魔鬼道德的武器不是主张一种去道德化的道德,也不是秉持某种道德优越感的道德,而是谦卑接纳对方抽过来的道德鞭子,以感恩和嘲讽的姿态把它作为映照人心罪恶的镜子,并在困境绝望中与一切下作的伪道德勇敢决裂。

 

6、善与恶之间永远存在悲壮而伟大的张力。要把恶加在自己身上的厄运作为荡涤和纯净灵魂的绝佳机会,以见证善的光芒和力量。恶催生着善。在他们禁灭你外在行动的时刻,正是你强劲回归内心真实的宝贵时机;而在他们用道德撕裂你的地方,正好可以用你倔强不屈的道德尊严无情揭露对方反道德的丑陋真相。

 

7、人世的虚空、短暂和朽坏是一个严峻的现实,但不值得恐惧,也不值得逃避。认识到你终将离开虚幻的世界,却仍然对这个世界保持不离不弃的眷顾、虔诚和投入,这才是最为崇高的生存伦理。我们带着罪身生活在罪恶的世界,早就伤痕累累。但是必须谨记,万事将互相效力,毁灭与分裂,预示着新生与融合。

 

8、要为那些不自由的人和充满恨的人祈祷。不管身上有多少缺陷,也不管多少次违背自由的信条,我都不会因为背离自由而否定自由。自由的干涸不是专制的托词。同样,无论怎样因爱受伤,也无论怎样厌倦如烟如梦的红尘,我都不会离开爱而拥抱恨。恨使人心成为沉默的深河,爱却是抚慰内心伤痕的恩典之花。

 

9、每个人的作为都来自某种更高的命令。有些人的命令来自生物本能,有些人的命令则来自绝对的爱。这种爱使你饱受痛苦和屈辱,而你丝毫无法抗拒。你爱的对象正是残害你的凶手。这就是为这片土地眼含热泪的原因。这是本能与爱对抗的时代,我们因此只能见证一个时代的荒谬,而不能证明一个时代的荒谬。

 

10有的恶是美的,甚至成了艺术;有的恶却是赤裸裸的丑陋。今天横行的恶就是集大丑于一体的恶。我们原以为美的恶超越人的想象,今天才发现丑的恶更超乎人的想象。极恶的世界是极乐的狂欢。你不能逃离恐惧,也不能让他们羞愧。这种痛楚因此是透彻的、冰凉的,是争取尊严和幸福必然付出的最高贵的诅咒。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017