注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

百肆微喃:谌洪果思想录(三)  

2011-07-12 14:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21信不仅使人得福,而且使人受祸。在欢乐里,信心被试探;在困境里,信心被试炼。人因信而称义,非因行而蒙恩。信心是本质和原因,行动是见证和结果。身处幸福的人,不是因为自己的所有而感恩,而是因为自己的所是而颂赞。身处苦难的人,不问为什么苦难会降临在我的身上,而是问我能从苦难中学到什么。

 

22有一片土地非常神奇,因为生活在这片土地上的人们不崇尚任何神奇。大家唯一忧虑的事就是如何在肉体上活着。你可以为耶路撒冷哭泣,可以为任何罪恶或悲情的地方哭泣,唯独在这里不需要哭泣。再惨烈的尊严行动,也融化不了那些刚硬的肉欲。这里只有饕餮者的盛宴。心中无神,故目中无人;没有罪感,故不以为恶。

 

23既视天地为不仁,便将自己作刍狗。烈火将继续焚烧这个生不如死的人间地狱。没有悲伤与呼号,愤怒也都转化为麻木。人人都活在自己的本能之中,连死亡的抗争也只能摧残自己的身躯。在一个没有根基的土地,一切安身立命都成为奢望。这里没有一个义人,连一个也没有。灭不灭都一样了,这是万物的结局。

 

24凯撒之事归凯撒,这一点足以让我们对人类的制度选择秉持深思熟虑的警惕态度。制度对人性的善与恶两方面都可起到推波助澜的作用。好的制度容忍不同的价值观,承载多元的生活方式,平等地尊重个人的选择;坏的制度则不断制造平庸之恶,让人无止境地败坏下去,并以制度作为推卸责任和毫不愧疚的托辞。

 

25恐惧和谎言支撑起邪恶的制度。它一方面放大自身对自由的恐惧,另一方面又使人对既得利益患得患失。良知被制度绑架,他人成为工具或者障碍。这就培养出一群驯服的人格分裂者,他们可以在温情和冷血之间游刃有余:极度自利伴随对伤害的过分敏感,同时对基本道义和别人痛苦缺乏任何尊重、理解和同情。

 

26顺从谁,就做谁的奴仆。那顺从罪而做罪的奴仆的,常常看不到自己就活在罪和死的权势中;那顺从义而做义的奴仆的,常常看到自己的义多么亏缺而罪又有多么深重。知道死,直面死,抛弃死,是一场充满绝望的游戏,也是一场生命更新的冒险。死去活来,通过必朽,达到对不朽的崇高体认,这就是一种幸福。

 

27时间转瞬即逝,却孕育永恒。时间让人悲欣交集。人在时间中捕捉焦虑、迷茫、喜乐、赞美的各种时刻。在处境化的时间中,在个个事件构成的时间中,人的面貌展示出来。时间是参与、在场和见证,是此时此地的任务和梦想。时间感使人追问永恒的意义。在永恒中,破碎的时间得以连缀,时间的价值得以彰显。

 

28没有自由选择的意志,就称不上恶。动物不会作恶,只有人作恶。人有灵性,故有良知;人有意志,故有自由。恶非身体背叛灵魂,而是选择败坏的灵魂在驱使身体。身体的软弱,苟且的利益,不能作为作恶的借口。上帝不消灭恶,是因为不消灭人的自由。这是上帝的绝对冒险,却也是其对人类绝对之爱的表现。

 

29自由对人类而言是一种充满危险的福分。人拥有自由,就可以自由地选择善恶。然而人一旦选择了恶,就已经彻底失去了自由。恶的使命就是摧毁自由。恶的自由要么让别人不自由,要么让别人和自己一样为恶。这两者都是奴役,都不可能使人获得尊严。追求自由可能导致自由的丧失,这是人们最应警醒的地方。

 

30人对宗族、社群、国家等共同体的爱原是一种极为纯真朴素和值得尊重的情感,是人的生命归属感的重要内容。它是个体寻求安全感和确定性的需要,是人在世界中的坐标和参照系。人总有追求不朽的内在渴慕。这种爱反映了人所期盼的生命长度和厚度问题。它使生命不仅在时间维度上延续,也在空间意义上拓展。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017