注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

百肆微喃:谌洪果思想录(四)  

2011-07-16 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31基于永恒的渴望,人不仅追求私人之爱,还会追求那些更广阔的爱。在此意义上,人的爱的确是长阔高深的,延及一切,超越时空。可惜的是,朴素真挚的共同体之爱常常被煽动并附加了许多复杂因素,而在国家层面戛然而止。这一层面的爱既吞没扭曲了人们的个体之爱,也禁止或拒绝比国家更宽阔的普适之爱。

 

32爱总有令人感动赞叹之处,不过单单出于感动和赞叹去爱是肤浅的,也注定无法长久。爱是永生在此生的展开,它分享了永恒,意味着对人心的修复。经营爱就是活出永生。爱因此是神圣的,但它的首要标准却是谦卑。如果把爱作为自我行事的绝对准则,就会使追求爱的人活在恨中。再没有比这更可悲的事情了。

 

33降生与死亡标志着此生的起点和终点。活在这两点之间的人,试图用自由的力量对抗命运的力量,把自身从受造者的位置上升为主权者的位置。这一行动固然悲壮而伟大,却忘掉了对某种神秘而荣耀的力量的忠诚。可见的世界是不可见的世界的投影。遗忘这一事实,就既看不到自己的渺小,也看不到自己的伟大。

 

34如果你是上帝,如果你来造人,你将赋予人的最根本特质是什么呢?你不会让人成为纯粹的寄生者、绝对的顺服者或彻底的堕落者。这三者都非创造的意义所在,因为它们作为毁灭和败坏的力量,对全能者而言是最容易的事情。上帝的创造是一次美丽的建设,也是一场奇妙的冒险,因为他赋予人爱与自由的特质。

 

35思考的核心在于省察自我。一个人是否活出人的状态和尊严,关键就看其真诚面对内心的程度。思考对他者而言,是好奇、倾听、理解和接纳;思考对自我而言,却是敞开、探寻、亲近和建造。遗憾的是人们往往把思考当作自我迎合的证明和注解,以掩盖了内心的脆弱与干涸。他们怀疑一切,就是不敢怀疑自我。

 

36我们若不在今生今世去爱,去感受,去行动,就再也没有机会实践不朽的意义了。生命驻扎当下,永恒切入时间,真理进入处境,道化作肉身。永生的画卷此刻完成,另一世界的传言瞬间宣告。我们就活在这世代里,如同明光照耀。当时光不再死气沉沉,成为可质疑的问题化焦点,人就赋予历史情境开放而跃动的可能。

 

37有了人,静默而孤悬的宇宙顿时有了动感和活力,其广袤、壮观、和谐、对称的美感才有了意义。人像一个弃儿,被抛弃在空荡的世界,没有根基,漂泊无依,充满失落和恐惧;人又像一个宝贝,被接纳在美好的家园,得蒙怜悯、爱护和拯救,焕发无穷的光辉。神的荣耀彰显于天,人的心灵就在神爱中与世界相遇。

 

38人为什么对最重要的事情往往采取最轻率的态度呢?人为什么不能稍微放低自己的姿态,在虔诚的谦卑中看清本真的形象呢?人为什么不能稍微清理内心的前见,呼吸些新鲜的空气呢?人为什么不能稍微走出自我构建的体系,聆听一下圣言的声音呢?人为什么不能稍微收敛满腹的抱怨,静下来做点信心的功课呢?

 

39一个饥渴的人走在荒漠里,忽然看到一股甘泉,却不敢相信。他坐在水旁苦思冥想为什么泉水竟然在这里出现。为找到说服自己的理由和答案,这个人直到渴死,也没来得及喝上一口甘泉。许多灵魂干涸的人也是如此,他们宁愿为等待理由而消耗一生,也没勇气跨出信心的一跃,去抓住那最重要和最紧迫的东西。

 

40每个日子都不同凡响,只是你不知道而已;每个人生都精彩绝伦,只是你不明白而已。奔走风光的人,可能活得单调乏味;孤独安静的人,可能活得丰富充实。在路上的感觉很好,与神谦卑同行的感觉更妙。在忙着看外在世界的同时,别忘了看看自己的内心。也许你会倾听到空灵的声音,也会发现被遮蔽的光明。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017