注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

百肆微喃:谌洪果思想录(六)  

2011-07-23 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51虚心的人知道如何改善生活的境况。人若只是比坏的逻辑,就会片面放大别人的坏处,并因别人的坏处而心安理得;人若只是比好的逻辑,就会片面放大自己的好处,并因自己的好处而沾沾自喜。自己的好有什么可夸耀的呢,别人的差又有什么可论断的呢?为什么只看见别人眼中的刺,却不想自己眼中的梁木呢?

 

52许多人生活在和自己的心思意念完全吻合的世界里,即便真实世界如此不同,如此违反他们的经验和直觉,他们也会本能地以自我为中心来裁剪世界;不过还有另外一些人,在他们的眼中,世界奇妙而神秘,他们通过不断清空自己的灵魂来照亮自己的处境。前一种人常怀恐惧和不安,后一种人则充满敬畏和喜乐。

 

53信仰教给我们的最重要功课就是认识到人的欠缺和有限,从而对那绝对的力量表现出全然的谦卑和顺服,而不是妄然将信仰作为压制他人的道德武器。爱的危险正在于此。人们常常把相对的爱放大为绝对的爱,视之为毋庸置疑的信条,并在爱的名义下扭曲真相、漠视生命、亵渎理性,殊不知这已背离了爱的原则。

 

54只有那唯一的“一”是绝对的,它在世界之外。世界之中万事万物都是相对的,包括爱、正义和善的信念。不过绝对的精神会植入和显明在人的心里,爱、正义和善因此有了一以贯之的可靠力量,成为沟通人心阻隔的桥梁和值得为之奋斗的盼望。它们乃是永不熄灭的信心之光,使人类不再迷失在冰冷的暗夜之中。

 

55人总有将自身价值观树立为唯一正确的倾向,却不知每个人的价值观都不过是各种早已存在的“诸神之争”在不同人身上的投射而已。即使多元价值观中只有一种正确,它也毫无理由在现实世界中居于垄断地位。处于价值观危机中的人是幸福的,真理的力量只有在诅咒、诋毁、冲撞中才能得到充分的省察和证明。

 

56恋爱中是宝贝,婚姻中是肢体。一见钟情令人感动,主里合一颂赞感恩。人的感情终究脆弱,神的盟约恒久绵长。在婚姻中学会爱,在经营爱中铸就幸福。爱的真谛不是想象中的美化,而是携手中的积淀。一旦婚姻将爱夯实为平和从容的常态,爱反而能够经历一切凄风苦雨的考验,最终领受到神无限美好的祝福。

 

57现实就是地狱,现实就是天堂,现实就是现实;永生就是来生,永生就是今生,永生就是永生;信心就是确据,信心就是行动,信心就是信心。现实是信心的见证,信心是现实的根基。永生以现实为使命,现实以永生为召唤。现实是永生的起点,信心是永生的天路。荣耀永生,必扎根现实;执着信心,必归向永生。

 

58无是一样的无,空是全然的空,一是唯一的一。澄澈之境,了无分别。人若非僭妄,焉能奢求空无归一?不如停留在表象世界,用心体会无、空、一在肉身的跫音和意义,把现实的苦难转化为可能的祝福。有的人试图逃避苦难归向道,有的人想要透过苦难成全道。有的人在苦难中离道愈远;有的人在苦难中认识真道。

 

59抗争生活充满刺激、挑战和悬念。个体通过抗争开掘生存的各种可能边界。抗争是持续的,宏观的,更是日常的,微观的,体现在生活细节的每个方面。抗争与事功完全不同,事功大的人,不见得是一个抗争英雄,反倒可能是内心苍白的弱者。抗争者敢于向自我发起不懈进攻,使之成为激活生命的最有意义的行动。

 

60抗争不破坏秩序,抗争就是秩序。抗争的目的不是取代抗争的对象,而是取代抗争者自己。人们常说与体制抗争者没有好结局,可是与体制抗争本身就是好的结局。在一切抗争中,与神抗争是最高形式的抗争。人在抗争中看到自己的死,从而奋战出自己的活。要了解个体、时代、世界的真相,除了抗争别无他途。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017