注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

学者吁全国人大启动特别调查委员会  

2011-07-28 08:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南都讯 鉴于“7·23”事故信息公开滞后,近日多位学者提出启动宪法第71条规定,即由全国人大常委会设立特别调查委员会(简称“特委会”),对事故进行调查听证。

    铁道部自查不科学

    较早公开提出这一建议的北京大学法学院教授贺卫方指出,现在一发生重大突发事故,就由与事故有联系的部门或者其主管部门进行调查和发布结论,公众包括媒体基本没有办法去一线了解真相,这种模式非常不科学。“让犯错的人去调查自己在哪里犯错了、犯的错有多大并承担纠错的责任,这是不符合人性的。”

    事实上,1989年国务院发布的《特别重大事故调查程序暂行规定》第十九条规定:“特大事故调查组成员应当符合下列条件:(一)具有事故调查所需要的某一方面的专长;(二)与所发生事故没有直接利害关系。”据此规定,“7·23”事故应由国务院组成调查组,成员中可有铁道方面专家,但不能由铁道部主导调查。

    特委会更中立权威

    贺卫方提出,可由铁道部主动促请全国人大紧急设立特委会,负责事故调查,“这是一种对公众负责任的做法”。

    具体而言,特委会成员应包括人大代表、相关领域专家和学者,不再是特定行政人员。其运行要有公开透明的程序和形式,所有调查采取法庭方式,允许意见交锋,允许公众旁听,允许视频直播。最后提交的报告可以是委员会意见一致的结论,也允许持不同意见的委员提交单独报告。

    贺卫方认为,特委会超越了特定行政机构,具有更高的中立性和权威性,这样做出的调查结论会取得公众信任。

    民间调查难免猜测

    西北政法大学副教授谌洪果指出,此次事故发生后,除铁道部自查外,公众也借助网络尤其是微博等公共平台展开民间调查,但由于调查力量的不平等和体制性阻碍,难以避免谣言和猜测,因此不具备权威性;国务院虽将成立调查组,但自上而下的传统调查模式,无法从根本上解决制度问题;司法部门的介入则局限于事件定性后的法律追究。

    因此,谌洪果也呼吁启动宪法第71条。他认为,“7·23”特大事故牵涉公民出行安全的切身利益,引发对制度隐患的追问,甚至引起不好的国际影响,完全符合宪法第71条规定的启动特委会的“必要性”前提。 综合 北京晚报 华商报

    背景

    宪法“特委会”条款30年来鲜有启动

    宪法第71条规定:全国人大及其常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应决议。然而,过去30年来全国人大从未启动过这一程序,地方各级人大启动特定问题调查的案例也是凤毛麟角。从有限的公开报道可见,地方人大成立特委会的效果比较明显。

    2003年7月,辽宁省兴城市人大常委会成立特别委员会,调查由于兴城市法院错误执行造成的国家粮库重大损失,同年9月根据特别委员会的调查结果做出决议,责成纠正错误执行,两名副院长被通报批评。

    建言

    香港葵青区议员、港铁资深列车长梁志成:

    黑匣子不应由铁道部单方面调查

    方兴未艾的中国高铁事业正被“7·23”甬温线动车事故的阴影笼罩。如何才能挽回市民对高铁的信心?多位香港学者、专家的答案是:坦诚公布所有细节,让事件透明化,并进一步加强铁路的安全保障措施。

    香港葵青区议员、担任港铁列车车长27载的梁志成指出:“一定要将这件事完完全全公布出来,一定要将‘黑匣子’交予国际机构接受调查。他一再强调,”黑匣子“中的数据是还原整个事件的关键,铁路部门不应该单方面调查。

    (本文来源:南方都市报 作者:付可 等)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017