注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

百肆微喃:谌洪果思想录(前言)  

2011-07-09 16:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最初是在“人人网”的状态栏随手编发些心得体会或转引些妙言佳句与广大青年学子分享交流;Twitter和微博流行日久,方加入其中,但多作潜水。个人精力有限,亦缺深入查考的耐性和能力,深感一味追踪时事,劳神费心,思考深度少有长进,于公共生活也殊少贡献。然每日新奇怪异之事层出不求,各方议论表演眼花缭乱,看不尽的伤心事,淌不完的酸楚泪。荒诞、疯狂和分裂的时代若不做些个体叙事和记录,光看不说,不免有些遗憾。我不热衷任何左右或自由保守之类的派别之争,也缺乏实际行动的勇气和付出,虽一直紧跟时代动态,力图把握时代脉搏,却更愿意取沉潜深思的静观姿态,当然此种观察必然汇入太多自己作为局内人的甘辛。

    犹忆多年前病中阅读帕斯卡《思想录》、维特根斯坦《哲学研究》、舍斯托夫《无根据颂》,里面那些一小节一小节的沉思洞见总是让我在夜深人静之时回味无穷,掩卷长思,获得丰厚的慰藉。在浏览微博间隙,忽然想到自己也可尝试利用微博的字数限制,从事类似凝练自由的写作和思考,在茫茫暗夜里留下点思想的火花。日积月累,或可渐趋成熟,蔚为大观。

    这些文字不属于时政议论,却也不脱离现实焦虑。它们作为严肃慎思的结晶,虽类似于语录或格言,毋宁说是一种卑微的个人心事写照,不过并非风花雪月,而系一种公共写作。它们不但记录苦难,也在寻求幸福的盼望。思考的过程不求哗众取宠,亦不故作高深,但求认清自我,与神亲近。

    由于微薄文字控制在一百四十字以内,于是取其谐音,把这些文字暂时结集命名为“百肆微喃”,大体包含三层意义:一,店肆百家,自言其说;二,肆情表达,直抒胸臆;三,喃喃自语,不惮其微。这些断章文字关注的主题具有相当的一贯性,主要涉及一些重要而根本的问题,包括生死、善恶、爱恨、苦难、信心、救赎诸方面。

    思考是孤独者的事业,也是人的尊严所在。《箴言》有云:“智慧进入你心,知识让灵欢愉。慎思成为庇所,体悟作你守护”。 独立的思考和言说,在这个民族这里无疑依旧是一种稀缺品。那就谨以这些文字献给那些为了中国的未来而不断思考言说的人。

    是为序。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017