注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

公民无小事:一封公开信  

2012-11-04 19:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三号楼二单元的各位住户:                                

你们好!

今天我想向大家呼吁一件小事。入住本楼几年来,一直有人在肆意破坏着电梯间的数个广告框。每换个新的,不出两天,准被硬器砸个稀烂,直至墙面狼藉、满地玻璃。几天前,有匿名人士在电梯间贴出一张纸条,请大家爱护公共环境:“如果是小孩,请大人注意进行公德教育;如果是大人,那我只能说:你丫就是个神经病!”这种措辞的效果可想而知,很快纸条就被撕了,对方依旧我行我素。于是在昨天,我又看到电梯间里贴出了一张新纸条,写道:“就是撕掉也改变不了你丫是个神经病的事实。”政法大学的住户只能用这种气急败坏的方式表达抗议,实在是又无奈又可叹。

在此我想真诚理性地对几年来锲而不舍实施破坏的这位朋友说,我不知道你(们)到底出于什么心理,对广告框产生了如此大的愤恨。也许你认为在电梯间设置广告有碍你的观瞻,侵犯了你的自由;也许你认为电梯间作为公共场所,发布广告应该经过住户的同意;也许,你只是在简单地发泄着心中的某些快意或不满,但无论有多少理由,我想你至少可以以公开诚挚的方式发出声音,或者通过正式合法的渠道予以沟通,而实在没有必要跟广告框过不去。是的,我也承认电梯间里的广告可能是讨厌的,丑陋的,但将这些广告撕碎、砸乱,不是更加丑陋和不堪吗?何况破败的残框和满地的碎渣,也会对乘坐电梯的人,尤其是老人小孩造成安全隐患;而且在我看来更严重的是,你的这种破坏行为,等于是在宣扬某种粗暴做法具有正当性,对于一所传播崇法护法之理念的大学来说,这实在不是个好的示范,相反会产生恶劣的影响。

我也观察了本楼电梯广告的内容,说真的并没有什么不良的东西,主要就是汽车、楼盘和饮食之类,甚至还有宣传爱护环境的广告,其中并不存在诸如内衣或性病广告等为有些住户所担忧的内容,所以我认为基本属于个人自由可以容忍的范围。当然,作为住户,我们有权利要求学校的后勤部门或相关物业在容许发布电梯广告时,操作程序更加规范,民主征求住户的意见,公开广告收入的支配原则及理由,接受住户和监管和申诉等等,但是,不能因为一些不同的意见,就随意破坏我们的公共环境,甚至把那《电梯安全注意规则》的告示也一砸了事。这的确是有些过了,不知这位朋友以为然否?

公民公德的养成,需要长期自觉的习惯和自我不时的提醒。我们每个人都无法做到尽善尽美,总会有意无意地做出一些有损公德的行为。有一次,我走进电梯,也不知是发什么神经了,竟然不由自主地高声唱到“我的热情,哦……”,没等唱出“好像一把火”的歌词,才突然发现这是公共空间,不幸的是,旁边的一对老教师夫妇已经受到了严重惊吓,我只好尴尬地连声道歉。还有一次,我的调皮的儿子在等电梯玩闹时,突然飞起一脚在墙上留下了脚印,我赶忙阻止并提出批评,他以后当然也就没再犯同样的错误了。

所以,我再次诚心呼吁,请破坏电梯广告的人高抬贵手,不要再做这种不道德不理性的行为。我们都有弱点和缺陷,结合我自己及孩子的上述犯错经历,我相信你能理解,我的呼吁并没有站在道德制高点上,我所提出的也不是太高的要求,无损你的面子,你只要意识到这是不正确的,悄悄地改正,不再开砸就可以了。公民的自我教育是终生的训练。尽管我在公开信开头说这是件小事,但这里我还是想补充说,其实公民无小事,因为它事关我们作为人的自由和尊严。就让我们从自己生活中的点滴细节开始,学习做一个负责任的公民,通过改善自己来改善我们的自然及人文环境。谢谢!

补充说明:

1、本公开信中有关我的8岁儿子犯错的部分,已经经他审阅并同意公开;

2、本公开信复印100份,由我和儿子挨家挨户送达,并张贴于13号楼门口和电梯间中;

再次感谢大家的理解!

西北政法大学普通教师、13号楼住户、普通公民:谌洪果

2012114

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017