注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

百肆微喃:谌洪果思想录(十二)  

2012-04-17 14:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111人类历史一直穿梭于茫茫暗夜之中。智慧的亮光如同闪电,突然照耀了某些人,惊醒了某些人,突然让某些人看见了前行的方向。这些人有了勇气和信心,也有了携手的温暖和探索的乐趣。尽管多少人已被黑暗所吞没,多少人仍然拥有这亮光的时刻。他们可以孤独,却绝不虚无,从而不断维续着人类文明的生机。

 

112在良好的生活状态下,人人都会为自己的观念而战,从而可能活在丰富的差异之中。在这种社会里,人们既勇于捍卫自己的观念,又耻于认为自己的观念完全正确。在这种社会里,人们会在观念指导下展开各种现实的行动,并把观念本身视为最需要认真加以对待和改善的事情。这才是个人进步与社会繁荣的前提。

 

113人既是自然的又是不自然的。人在自然中表现出不自然,又用不自然对抗着自然。无论人类如何演绎和美化自然,自然总是趋向于无情无义;无论人类如何赞叹和拥抱自然,人类总有逃离自然的倾向。自然是人类憩息的居所,也是人类省察的对象。自然从来都是既温顺又暴虐的,人类从来都是既顺服又不满的。

 

114一切制度都有腐败堕落的本性。人的尊严体现在对所有制度保持警醒;制度稳定的法宝则是对公民的怀疑保持开放。民主自由的制度之所以靠谱,是因为人们随时有权公开批判民主和自由本身。专制制度之所以荒谬,就在于它不允许怀疑,直至把人心沦为奴性。人在面对制度时最可笑的姿态就是对制度感恩戴德。

 

115自由民主的制度没有精英,同时任何人都是精英。在这种制度下,人们尊崇某些传统和尊重某些人物,不是因为这些传统神圣不可侵犯,也不是因为这些人物多么高山仰止。自由民主制度里没有神话,人们自觉维护平等、自由和尊严基础上长期选择的秩序,并善待那些不能废弃的基本原则和源远流长的基本价值。

 

116作为社会管理者的统治者,他的统治资格不是源于其更有智慧,也不是源于其更有德性,更不是源于其天然是主人,而是源于他获得同等地位的人们的授权,由此承担起相应的使命。那些处于尊贵地位的人,深知自己不适合这个位置,深知其权威来自谦卑。凡是倡导统治者比被治者更高明的理念,皆为五迷三道。

 

117自由使虚无的世界成为可以触摸的真实,也使芸芸的众生成为笑傲宇宙的生灵。自由因其普通,所以不容忽视;自由因其低调,所以不同凡响。自由只有行在低处,才能立在高处;自由只有保持谦卑,才能尽显尊荣。人人皆自由,因此每个人都是特立独行的英雄;人人皆自由,因此每个人都有不可剥夺的神圣。

 

118自由者必孤独,这种孤独不是源自精神的空虚,而是源自灵魂的充实;自由者必不幸,这种不幸不是出于他堕落败坏,而是出于他分担忧伤;自由者看清世界的面目,却丝毫不脱离世界,这是由于他担负永恒的使命,履行神圣的承诺;自由者感受着苦难,却活出了美好,这是因为他见证神奇之旅,燃烧希望之光。

 

119我们能够改善心灵,改善外在的制度和秩序,乃是基于对现状有着某种“神圣的不满”。我们能够拥有自由,拥有内在的独立和尊严,乃是基于对未来有着某种“崇高的期许”。 死亡危机带来的并非停滞,而是更新;死亡意识带来的并非恐惧,而是进取。人生是一个不进则退的过程,必须迎头越过一座座悬崖。

 

120那一天,你执着走向艰难的道路,我却看不清迷离的前程;那一天,你为了等待而倔强守望,我却屈服于凄风苦雨的绝望;那一天,你收获了灿烂的笑容,我却留下了心灵的泪滴;那一天,你默默坚守了一生一世,我却已经死去了百次千回;那一天,对你而言是走向永恒的钟声,对我而言却是一个时代的告别。
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017