注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

西北政法学生被市容园林局非法执法事件最新进展  

2012-06-05 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北政法学生被市容园林局非法执法事件最新进展

西北政法大学普通教师:谌洪果

1、昨天下午,与当事学生一道,去西安市长安区市容园林局,就西北政法学生被非法执法一事,与负责领导进行了充分沟通。尽管维权过程中双方就事实和法律问题有一些不同意见,但整体上交流坦诚理性(我们有录音),学生也认为,这是对方态度最为友好的一次。最终,就学生方提出的三项具体要求,对方做出了郑重承诺。市容园林局的两位领导表示,一定尽快妥善解决好此事。

2、之所以采取与市容园林局协商的积极行动,其初衷在于:1)鉴于这一事件已经引起了极大关注,秉着负责任的态度,不让事态扩大化,将坏事变为好事,通过沟通解决,树立遵法崇法的范例;2)合法渠道多种多样,之前,廉高波老师和校友马永红以代理人身份,已为学生向公安、法院和纪检部门进行了投诉。但是,如果能直接和市容园林局当面和解,这是代价最小的、最符合双方利益的、最有利于社会和谐的合法方式;3)更重要的是,为了当事学生的利益。事件发生后学生面临巨大的身体和精神压力,加上学生马上面临期末考试,有必要尽快让他们从阴影中走出,恢复正常的学习生活状态。4)总之,这样的解决方式不是激进的,而是善意的,公开公正说理讲法的,着眼于维护学生正当权利,着眼于及时妥善化解矛盾。

3、经过沟通,对于学生在校园张贴暑期社会实践的公益海报是否影响市容,双方在事实和法律细节上有所异议,但是,抛开这一问题,长安区市容园林局也存在三个严重的执法问题。针对这三个非法执法行为,当事学生方提出如下正当维权要求:第一,立即通知移动公司恢复非法中止的学生手机号码电信服务;第二,确认非法罚款1500元的做法是毫无法律依据的,是错误的;第三,态度恶劣、殴打学生的相关执法人员必须公开向学生致歉,并赔偿学生的医疗费用。长安区市容园林局领导承诺,只要核实清楚,一定诚意做出纠正行动。我们会和大家一道,督促市容园林局尽快履行这一承诺。

4、在这次事件整个过程中,首先要对当事学生尤其是强朝兴同学表示赞赏。面对执法人员的粗暴蛮横,强朝兴同学始终尊重他人,尊重法律,据理力争,理性、冷静、克制,充分展现了政法学生的优秀素养。此外,西北政法的很多学生,也积极以合法合理的方式响应声援,他们没有盲目冲动,而是认真探讨论辩其中涉及的各种法律问题,在网络和公共空间展现了一场生动的法律自我教育的课堂。拥有这些学生,是西北政法大学最大的骄傲!

5、在这次事件整个过程中,西北政法的许多普通老师也怀着爱护学生、守护法律的心情,以不同方式理性呼吁和合法行动。我必须列出这些老师的名字并向他们表达敬意,他们是廉高波、董少谋、杨为乔、江展、褚宸舸、王海山、孙江、邱昭继等老师。尽管我和有些老师之间对于具体的处理方式有些争议,但这种争议正是大学之常态。今天的大学,早就超越了围墙和课堂,师生之间形成的这种良好互动和平等交流的氛围,正是大学之所以为大学最为可贵的地方,也是西北政法大学复兴的真正基础和动力。

6、在这次事件整个过程中,西北政法大学校方也在第一时间通过微博正面回应了广大学生和教师的呼求,并通过与长安区市容园林局及相关政府部门的积极协调,力争切实维护学生的利益,并提出了一些初步的解决方案。校领导、院系领导和辅导员对此都非常重视,数次问候关心当事学生,这些做法让学生感到大学如家庭般的温暖。一所大学本就应该学生至上,教学至上,西北政法大学在这次事件中的表现,让我们这些普通教师和广大学生有理由期待,为了这所学校的声誉,为了营造良好自由健康的学术氛围,大家都会共同努力,一步步改变大学官僚化和行政化的风气。

7、作为法律讨论的宝贵机会,在此仍然有必要指出西安市长安区市容园林局在这次事件中的具体违法之处。首先我要重申一个法治社会的和谐稳定的基本原则:对于公权力,凡法无明文授权者,不得行使;对于私权利,凡法无明文禁止者,自由行使。这是我们质疑长安区市容园林局违法执法的基本前提。

8、一个区的市容园林局,竟然就可以以执法的名义,随意要求电信公司中止公民的手机通讯,对于公民的基本权利而言,这实在是一件非常可怕的威胁。它不仅侵犯了公民的正当民事合同和隐私权,更严重的是,这是一个违宪行为。《中华人民共和国宪法》第40条规定,公民的通信自由和通信秘密不受侵犯。手机通讯属于通信自由的重要部分。此外,即便根据2005年《西安市禁止乱张贴乱涂写暂行规定》第12条:“乱张贴、乱涂写的各种信息中留有通讯号码的,由所在城市管理部门对其拍照取证并送电信服务单位,电信服务单位应当依法中止为其非法获得提供电信服务。”长安区市容园林局的行为也是不合法的,因为第一,它根本没有拍照取证;第二,这里规定中止号码的理由是不让有“非法获得”,但学生的海报既然是非经营性的公益活动,当然就说不上非法获得的问题。所以中止学生手机通讯缺乏法规上的实质理由。

9、《行政处罚法》第33条规定,只有违法事实确凿并有法定依据的,才可以当场对公民处于50元以下的罚款;第46条规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。国务院关于贯彻实施《行政处罚法》的通知规定,各部门规章对于非经营活动的违法行为罚款不得超过1000元;2003年颁布的《西安市城市市容和环境卫生管理条例》第49条规定:“违反本条例规定,有下列行为之一的,责令改正,并处5元以上50元以下罚款:(一)擅自在建筑物、公共设施、树干上涂写、刻画和贴挂的”。《西安市禁止乱张贴乱涂写暂行规定》第10条规定,对于违法行为人只能处于200元罚款。综合以上规定,可以看出,西安市长安区市容园林局对当事学生做出的罚款1500元的决定,没有任何法律依据。

10、《西安市城市市容和环境卫生管理条例》第59条规定:“市容环境卫生管理人员执行职务时,应当遵守下列规定:……(三)严禁侮辱、殴打行政管理相对人。”第61条规定,“行政管理相对人侮辱、殴打市容环境卫生工作人员,拒绝、阻碍其执行职务或者市容环境卫生工作人员侮辱、殴打行政管理相对人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。”所以,长安区市容园林局的执法工作人员言辞蛮横,殴打当事学生,已经构成了严重的违法行为。

11、这座城市和这所大学:政府执法过程总会遇到各种问题,只要能够放下架子,怀着诚意,尊重法治,及时沟通和解决,认真反思和总结,一定能赢得民心民意的支持。我爱西安这座城市,我爱清洁美丽的家园。西安市这几年的市容风貌,经过政府部门的规范管理,经过市民素质的逐渐提高,的确有了可喜的进步。但是,一个城市之所以美好和值得珍爱,不仅体现在外表的干净,高楼的林立,更应该体现在尊重市民权利基础上形成的平等友善、积极进取的氛围,只有这样,西安深厚的文化底蕴才能在新时代迸发新的精神活力。我爱西北政法这所大学。我知道有些领导对我独立表达参与和学生教学有关的各种事务有些微词,但我还是想真心对您们说:我就是一名热爱学生、热爱教学、热爱学术的普通教师,我知道您们也在为学校的崛起殚精竭虑。可是,大学的兴盛,不仅在于自上而下的包办和体制内的地位,更关键的在于一种自由自治、学术教学至上的学术氛围的培育,在于倾听各种各样的声音,包容独立多元的个性。西北政法作为中国法律教育的重镇,一定能在回应各种时代问题的过程中,树立起一所大学应有的尊严和荣耀。最后,我要告诉学生,不要虚度你们大学最灿烂的青春岁月,拓宽你们的视野,塑造你们的人格,活出你们的快乐和自由。这个时代不需要英雄,因为我们每个人都是站立起来的英雄。

201265

 

补充结局:在此文公布后的当晚,在公检法等部门介入下,长安区市容园林局和强朝兴同学及代理人马永红达成和解协议:1、打人者向学生书面道歉,一次性赔偿治疗费等2万6千元;2、市容局书面承认执法错误,解除对学生手机通讯的中止;3、书面撤销对学生1500元错误罚款。4、学生放弃其他投诉。打人者被暂停职务。感谢大家的共同推进。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017