注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谌洪果的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1974,四川西昌人,古镇中长大 从大西南到大西北求学七载,因生计而辗转北京深造 现主要供职于大学,教书育人,诚惶诚恐 当代中国的一名法律人,一位参与者和观察者 路正长,为了每个闪亮的日子,在美丽的荆棘路上执着行走

网易考拉推荐

给小学生们讲宪法  

2013-02-27 08:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何在短短四十分钟的时间内,以生动活泼、深入浅出的方式,给一群小学五年级的学生说清宪法的基本观念,阐明宪政对美好生活的意义,这对我而言的确是一个巨大的挑战。在演讲开始,我便告诉孩子们,尊师重教诚然是一种美德,但在真理和正义面前,重在交流和思考,人人平等与自由。如果大家听不懂我讲的内容,只能说明我自己没有把相关问题想明白。我尽量把这场讲座作为一次坦诚交心、激发思考的平台,以向这些可爱的孩子表达这样的思想:宪法正因为重要,所以并不是高高在上的,而是与每个人的日常生活息息相关。

    别看只是一场小小的讲座,但在我心目中,其分量超过了我在大学里的各种授课、沙龙和演讲。既然责任重大,我丝毫不敢懈怠误人,只能怀着谨慎敬畏虔诚之心。为此我反复调整和演练,做了充分的准备。然而,我之所以愿意和敢于承担这件事情,是因为我看到其中的意义和价值。我相信,这是一次非常难得、弥足珍贵的公民教育和自我教育的机会。我们是要考虑小学生对于宪法知识的接受力,但我认为我们也没有必要低估小学生的理解力。事实上,我给这群五年级学生讲的许多内容,在平日与自己三年级的儿子交流时,也多有提及。

我之所以有上述体认,还源于我对于中国公民启蒙教育状况的忧虑。在准备这场讲座时,我曾参考过三本书:一是《美国公民读本》;二是《美国公民与宪法》;三是《比较公民教育》。我阅读这些读物的最大感受是,在许多国家,所谓的宪法知识、法治理念、公民精神等等,从来就不是什么高深的学问,而不过是从幼儿园、小学起就在不断注重培育的基本“常识”。只有通过一种启发的、商讨的,而不是灌输的、洗脑的教育,独立而健全的人格才可能真正成长起来。

    所以,宪法知识很重要,更重要的则是学习的方式。就像我在讲座中反复强调的自由的意义一样,我们能为孩子们提供的并非自上而下的指令,而是选择和判断的机会、认识社会和自我的机会。正是基于这样的想法,尽管我准备了上万字的稿子,但在开始演讲时,我便完全脱稿,以平等的拉家常的形式,从小学二年级的一篇课文《我选我》切入主题。我试图通过对这篇简短小文的解读,让学生一道思考权利的重要性、公共意识的重要性,以及在规则之下实现自由和责任的重要性。我告诉学生,这个故事本身包含了深刻的宪法原理:那就是如何以民主的方式获得权力;如何以法治的方式行使公权;如何以尊重的方式捍卫人权。

    在演讲的过程中,我不断穿插讲述各种有趣的统计数据(比如各国宪法序言的字数)、各种耳熟能详的宪法案例(比如动车事件、孙志刚事件),以及各种通俗简明的法谚(比如“风能进,雨能进,国王不能进”)。既寓教于乐,又能给孩子们留下严肃思考的余地。整体上看,我比较清晰地为学生介绍了三个方面的内容:一是宪法的基本框架和根本地位;二是如何改变宪法的“睡美人”状况,使之真正实施和管用;三是共同努力培育宪政文化的重要性,因为它有助于使社会政治问题转化为法律问题解决,有助于形成自信、宽容、理性、进取的和谐氛围。总之,整个演讲的核心主题就是:“民无权利则不立,国无宪政则不兴”;法治并不意味着压制,而是意味着解放。

    由于是第一次面对小学生讲述如此重要的宪法问题,我感到很紧张,所以难免有各种问题和不足。但我很欣慰,也很感动,甚至有些歉疚。欣慰的是,这场讲座取得了很好的效果,我相信它给在场的学生、老师和我自己带来的收获和促进,都是实实在在的;感动并且歉疚的是,原计划讲座在教室里进行,但由于学生较多,学校没有更大的会议室,所以只能站在操场上进行。我在讲座中也真诚地向孩子们抱歉说,尽管条件有限,但让大家站着听我讲,并不人道,好在我们都是平等地站着的,而不是像李阳一样,让学生集体向他下跪拜师。我没那么疯狂,但我可以保证,我们都是站立起来的人。

最后,我向学生鞠躬致谢,并说,我看好你们,中国的公民们。

 

附:《华商报》227日新闻  

开学第一课  学《宪法》

本报讯(记者 卢红曼)一个班的劳动委员转学了,老师在班会上让同学们选劳动委员。选谁呢?教师里静悄悄的,大家都在想。突然,一位同学站起来说:“我选我。”大家都愣住了……

这个故事来源于小学二年级一篇课文《我选我》。昨日,西安市中小学正式开学。上午930,西北政法大学副教授谌洪果来到长安南路小学,以《我选我》这篇课文的宪法解读为开端,给大家上了一堂生动的《宪法》课, 连小学老师都听得津津有味。

任何官员都应牢记自己是人民的公仆

《我选我》这篇课文讲了一个班上选劳动委员,一个同学站起来自荐说“我选我”,理由是“我俩是好朋友。他爱劳动,爱集体。我要像他一样热爱劳动,关心集体。”

“我们每个人都要为自己的权益大胆地争取!”通过这个故事,谌洪果告诉学生们言论自由、公开表达诉求的重要性,以及如何正确行使选举权。

谈到民主,谌洪果说,“国家的宪法来源于人民的授权,人民是国家的主人,成立政府的目的就是为人民服务,保护公民的权益。任何官员都应牢记自己是人民的公仆。”

论及法治时,谌洪果说,公权力应该受到制约和制衡,而作为公民,每个人都应树立司法的意识,因为司法是正义的最后一道防线。而在当下中国,民众的司法意识恰恰比较淡漠,“很多人不理解律师为什么替职务犯罪和暴力犯罪的‘坏人’辩护。当有一天,突然有人说你是坏人,如果没有律师进行辩护,只能让公权力一家说了算,那是多么可怕。”

宪法有助于使每个人都真正地站起来

因为场地限制,报告在长安南路小学操场举行,五年级240多名小学生都站在操场上聆听报告。虽然身边不远处也有凳子,但谌洪果并没有拿来坐下,而是一直站着。他通过这一举动,向同学们传递了人权、平等的理念。

“在学习真理、知识面前,人与人之间应该是平等的。”谌洪果跟同学们说,2007年,“疯狂英语”创始人李阳在包头市一所中学讲课时,让台下数百名学生向老师下跪、感恩,“我们都是站起来的人,没有理由向任何人下跪,我们要传播尊师重道的理念,但更应该传播平等、尊重、人权、自由和尊严的理念。而宪法有助于使我们每个人都真正地站起来!”

激活《宪法》 不能让它成为“睡美人”

在纪念《宪法》公布施行30周年大会上,习近平总书记说:“宪法的生命和权威在于实施。”

谌洪果说,在实施中,宪法却经常成为“睡美人”,“看上去很美,但经常停留在标语、口号层面。”他认为,《宪法》中的规定,应该拿来激活、使用。比如温州动车事故时,就可以按《宪法》第七十一条的规定,启动全国人民代表大会和全国人大常委会特别调查程序,给全国人民一个交代。

“通过树立宪法意识,我们每个人要培养一种自信、自尊、自立、自强、理性的人格和精神!”谌洪果说。

这次《宪法》课是在“播种”

“我知道了《宪法》非常重要,它跟我们的生活息息相关!”听完报告后,11岁的台天宇说,谌教授讲的《我选我》的故事,让他知道了言论自由、表达自我的重要性,“我们有发言权!”

“我知道了公民有财产权,生命权!”10岁的鲁思语则对谌教授讲的对公权力的约束印象比较深刻。

长安南路小学校长秦燕说,学校每年秋季开学时,也会对学生进行普法教育,但一般是请交警讲交通安全法,学习《宪法》这还是头一回。“学习宪法很重要,让孩子们对民主、法制、人权有了基本了解,在孩子们心中播下了种子。从小学法,将来才会懂法、守法、用法。”

早在2011年,省教育厅就出台文件,将每年秋季开学第一课确定为“法制教育课”,要求大中小学生学习《宪法》、《刑法》、《民法》。 220,省委书记、省人大常委会主任赵正永在“建设法治陕西工作座谈会”上再次表示,应该以法律形式固定下来,让大中小学生在开学第一天,作为新生教育必修课,都学习《宪法》《民法》和《刑法》等基本法律。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017